Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

28 августа (10 сентября) 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...


Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря: Сергий (Зайцев), архимандрит, Лаврентий (Никитин), Серафим (Кузьмин), иеромонахи, Феодосий (Александров), иеродиакон, Леонтий (Карягин), Стефан, монахи

прпмчч_Казанские


Collapse )
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

02 (15) августа 2019 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение...


Ачаирская икона Богородицы

Икона Пресвятой Богородицы Ачаирская была написана в 2002 году омским иконописцем Геннадием Адаевым. Под образом Пречистой, взирающей на распятие Спасителя, расположены изображения храмов Ачаирского монастыря, а по периметру — образы омских новомучеников.

Почему икона включает такие изображения? Сразу на вопрос не ответишь — история иконы неразрывно связана с Ачаирским монастырём.

Икона_Божьей_Матери_Ачаирская


Collapse )
Фонарик

Александро-Невский собор в Вятке

В октябре 1824 года Вятку посетил император Александр I. Вскоре в вятском обществе родилась идея ознаменовать память об этом событии какой-либо постройкой. Городской голова Иван Степанович Машковцев предложил воздвигнуть в честь государева святого - благоверного князя Александра Невского - храм в южной части города, бедной церквами. Мысль эта нашла поддержку среди горожан, но дело затянулось, хоть и не было окончательно оставлено. 13 марта 1835 года по предложению епископа Иоанникия вятское обшество принимает решение начать наконец сбор средств и подготовку к строительству, были выбраны сборщики пожертвований - купцы Николай Веретенников, Андрей Трушков и Трофим Эсаулов. 12 июля 1835 года по инициативе губернатора Тюфяева в кафедральном соборе был отслужен торжественный молебен, а затем в благородном собрании была открыта подписка на сооружение храма. Уже в первый день сбор средств составил более 15-ти тысяч рублей, а строительным материалом - 100 тысяч. Для храма губернатор предложил избрать типовой проект из альбома 1823 года (№ 18, литера Б). Затем решено было сделать храм приходским, отчислив в состав нового прихода 18 купеческих домов от Богоявленского собора.
 28 февраля 1838 года был создан строительный комитет, в состав которого вошли И.С. Машковцев (которому принадлежала идея сооружения храма), купцы Михаил и Николай Рязанцевы, Яков Короваев, Алексей Прозоров, Николай Веретенников и Александр Пыхтеев. Тогда же было решено строить храм не в квартале на берегу реки Вятки, а посреди обширной Семеновской площади. Типовой проект, предложенный Тюфяевым, был отвергнут вятским обществом; решено было строить храм большего размера и по особому, авторскому плану. Городской голова В.К. Аршаулов внес на рассмотрение думы карандашный рисунок архитектора Витберга. Этот эскиз был единодушно и с восторгом принят и было решено просить Витберга переложить рисунок в детальный проект.


1.Александро-Невский собор в Вятке. Вид с запада. Фото 1920-х(?) гг.
Collapse )
Фонарик

Фото древней Вятки

Поскольку заметки с фотографиями С.А. Лобовикова вызвали интерес читателей, то я решил сделать продолжение. Эта заметка посвящена снимкам с видами города Вятки.
Из дневника С.А. Лобовикова: "4 декабря 1899 г. Был сегодня в Алекс[андро-Невском] соборе. Пение чудное, поют любители, стройность, чувство в пении, так вот и говорят, что люди эти делают свое дело от всей души... Я в душе благословил их... И собор благолепен. Постоял там, как-то так хорошо стало на душе. А выйдешь из собора, когда кончилась всенощная и народ выходит, на дворе морозец, светло, как день, тихо, лишь слышится под санями и ногами визг и свист снега; деревья белые, курчавые, кругом окутались кружевной словно шубой. Ах как чуден, как полон мир Божий, как хорошо все кругом..."
"5 апреля 1901 г. (на берегу). Я всегда наслаждаюсь природою. Простой вид здесь, но так приятно, так хорошо! Лед тронулся, река перед городом чиста. Все говорят о весне, о лете. И на душе весна: хочется жить, жить..."
К сожалению, от того города, что фотографировал Сергей Лобовиков, мало что уцелело.


Вятка. Трифонов монастырь и кремль, 1900-е гг.
Вид на север с улицы Кикиморской.


Collapse )

о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях

06 (19) марта 2017 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Икона Божией Матери, именуемая "Благодатное Небо"

икона_Божьей_Матери_Благодатное_Небо


Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Благодатное Небо», находится в иконостасе Московского Архангельского собора Кремля по левую сторону от царских врат.

Collapse )
Фонарик

Усадьба ЗАХАРОВО, где любил гулять А.С.Пушкин

Вчера «Усадебный экспресс» совершил свою первую поездку в усадьбы Захарово и Большие Вяземы. А знаете ли вы, что одно из этих бывших дворянских имений часто называют «музеем детства»? Почему здесь так сильно ощущается атмосфера той поры, когда нас окружал беззаботный мир, полный открытий, приключений, бабушкиных сказок и первых серьезных увлечений? Какую роль в жизни Пушкина сыграла эта усадьба? Кто, кроме няни поэта, здесь, в Захарово, привил ему любовь к русскому фольклору? Какова связь между парковыми деревьями в Захарово и первыми четверостишиями поэта? Где находилось любимое место Пушкина для отдыха? Мы выясним это, совершив небольшую онлайн-экскурсию в Захарово!


усадьба Захарово


Collapse )
Фонарик

Осенняя Рига

Обычно в новом городе я первым делом стараюсь забраться куда-нибудь повыше, чтобы оттуда рассмотреть город, составить в голове план-карту и приметить интересные места, которые мог пропустить при подготовке к поездке. В Вильнюсе город хорошо виден с башни Гедимина, в Таллине с башни св. Олафа и крыши "Рэдисона", в Хельсинки - с крыши гостиницы "Торни". В Риге что-то пошло не так, и забраться повыше в предыдущую поездку не получилось. В этот раз повезло больше и я рассмотрел город сразу с двух точек, а осенние краски добавили пейзажу контраста.


Collapse )
Фонарик

Древний город Владимир

Город изменился.
Свернув с центральной улицы от Золотых ворот и пройдя пешком вдоль центра, вы увидите, что это уже не тот город, каким он был еще пару лет назад...



Collapse )

Подписаться на обновления