svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Объявим войну своей лени!

Думы

Лень - актуальный для многих порок, это может обернуться бардаком и хаосом в доме, горой немытой посуды, и т. д.Отсюда и плохое настроение у всех в доме, для женщины - это катастрофа... вот выдержка с одного сайта об этом:

"У меня большая проблема, которая разрушает и меня и мою семью. Я ужасная лентяйка и неряха (тяжело о себе так писать, но это правда). У меня дома редко бывает чистота, вечно всё разбросано, посуду мою только когда кончается чистая, пылесошу 1 раз в месяц, редко заправляю постель...когда знаю, что будут гости - могу навести порядок за 10 минут, но порядок только внешний (всё по шкафам распихиваю). А всё потому, что мне просто лень! настолько лень, что пусть лучше я полежу на диване, пока ребенок спит или в интернете посижу, чем встать и прибраться. Но это цветочки... еще мне лень поменять памперс дочке, даже если она покакает, то я не бегу сразу менять памперс, а сначала допью чай (или досмотрю передачу по ТВ), а доча ходит бедная в грязном.

Еще я неряха, я могу не мыться 2 дня, т.к. лень, могу ходить дома в грязной майке, т.к. постирать лень. Могу оставить в стиральной машине стираное белье, пока оно вонять не начнет, т.к. лень вывешивать. Я с виду я очень эффектная, опрятная девушка, но это только когда я выхожу в люди, на улицу, а дома я просто свинья ленивая. Уже и мужу надоело делать мне замечания по поводу бардака дома, делает замечания по поводу внешности моей неопрятной. Я понимаю все свои ошибки, но побороть лень не могу! это как наркотик! лень разрушает мою семью и сжирает меня! Я это связываю с тем, что моя мама такая же и я просто наверное с детства так привыкла жить, но теперь вышла замуж и хочу иметь нормальную семью, хочу чтоб дома было чисто, чтоб я была опрятная, с чистой головой, спала на свежих простынях, но мне лень всё это делать! Читаю про себя и понимаю, что я ненормальная совсем! как так можно?!!!!!» (http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=konflikt2)

вот, какие плачевные последствия лени видны в этом отрывке, в общем объявим войну лени и соберем здесь высказывания святых на эту тему и просто хорошие высказывания против лени!

Прп. Нил Синайский:  "Матерью пороков признавай леность, потому что блага, какие имеешь, расхищает, а каких не имеешь, не допускает приобрести"

Свт. Василий Великий: "Всякий повод для лени есть повод для греха."

Свт. Тихон Задонский: «Признак самолюбия - когда кто-нибудь данное ему Богом дарование или скрывает, или не во славу Божию и пользу ближнего употребляет. Таковы те, кто имеет здоровье и не хочет трудиться».

Авва Фалассий (Добротолюбие, т.3, 51): «Разленение от вознерадения души; нерадит же душа сластолюбием болящая».

Прп. Исаак Сирин: «Люди допускают сближения с собою мысли, побуждающей к покою, которая порождает нерадение, леность и боязнь, а чрез них во всем расслабление. Покой и праздность - гибель душе, и больше демонов могут повредить ей... »

Авва Исаия: «Леностью питается своеволие; рождается гордость и презрение своей обязанности».

Авва Исаия: «…уныние (разленение) рождает своеволие; своеволие… рождает презрение ко всему должному: "вот, стану я это делать"…»

Свт. Иоанн Златоуст: «И как для ревностного и бодрого волей человека ничто не может служить помехой, так нерадивому и ленивому все может помешать»

Прп. Иоанн Кассиан: «…главное, что производит в нас дух уныния есть то, что он разленивает, от дел отбивает и праздности научает»

Прп. Никодим Святогорец: «Посредством (лености и нерадения) диавол умеет расстилать сети и тенета искушений для всякого человека, что с особенной заботой и лукавою хитростью старается он устроять для ревнителей о духовной жизни, зная, что ленивый и нерадивый удобно поддается похотям и падает».

Свт. Феофан Затворник:  «Трудолюбие — это тяготение к труду и ненависть к праздности; любовь к порядку — регулярность, чтобы все делать вовремя, к месту, не забегая и не отставая; добросовестная исправность — расположение, не жалея себя, не щадя сил, выполнять по совести все, что требуется»

"Нравственное богословие" Е. Н. Попова: «Ленивый медлит и выжидает, не сделают ли за него другие то дело, которое на нем лежит, а усердный … и по необходимости иной раз выполняет его дело; потому что иные дела в хозяйстве не терпят отлагательства. Таким образом, первый недобросовестно обременяет последнего».

"Страсти и их воплощение в болезнях" Н. Д. Гурьев : «В поведении лень может проявляться бездеятельностью, для которой человек подыскивает объективные причины ("это никому не нужно", "это никому не принесет пользы", "а это дело нехорошее", "а это дело непосильное", "а для этого дела нет необходимых условий" и т.д.)

Книга "Домострой" (авт. Сильвестр): «В горнице, и в комнате, и в сенях, и на крыльце всегда было бы чисто, с утра и допоздна, а стол и посуду всякую всегда мыть чисто, и скатерть - чиста. А сама хозяйка всегда была бы опрятна и одета, как нужно…. Одежду же каждодневную нужно развесить по полкам, а все прочее - в сундуках да в коробьях: убрусы, рубашки и простыни-все было бы хорошо и чисто, и бело, завернуто и уложено, не перемято и не замарано.
У хозяйственной жены всегда дом и прибран и чист».

Анастасия Папуша, vk.com
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Женский Образ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments