«Уповай на Него и Той сотворит…»

Инокиня Ф. подвизается в монастыре в течение пяти лет. По благословению матушки игуменьи она составляла заметки по собственным впечатлениям.

57

"На пути в монастырь я твердила себе одно: «Только никаких иллюзий и мечтаний! Чтобы не разочароваться, надо не очаровываться. Необходимо трезво понимать, что такое труд для спасения души в монастыре». Автобус ехал мучительно медленно, и волнение мое никак не утихало. Открыла Псалтирь и прочла: «…и даст ти прошения сердца твоего. Открый ко Господу путь твой и уповай на Него и Той сотворит…» (Пс. 36;4-5). Прошение сердца моего исполнилось: в течение нескольких лет я просила Господа, чтобы допустил в монастырь. Сколько пришлось преодолеть различных препятствий, и вспоминать не хочется. Но теперь уже все позади и я еду…

Поздний осенний вечер, темно, подхожу к забору и надо же – чудеса! – калитка еще открыта. И храм открыт! Захожу, слышу: заканчивается вечерняя служба. Вновь стою пред древней чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Все эти годы Матерь Божию я особенно просила принять меня в Свою святую обитель.

Знакомые сестры встретили, провели в келью. Зашла и подумала: «Наконец-то вернулась домой после долгих странствий и скитаний». То, что досталось с трудом, особо ценится. Я все никак не могла поверить, что не надо уезжать через какое-то время.

Монастырь – это семья. Я сразу это почувствовала на послушании в трапезной. Кухня – то место, где неизбежно сталкиваются все насельницы, место, где мы учимся терпению и любви друг к другу. За трапезой собирается вся семья.

В один из первых дней во время трапезы читали книгу, очень интересные наставления одного священника, и я вдруг услышала удивительные слова: «Когда род решил проблемы и выделил из своей среды того, кто может предстать перед Богом и молиться за весь род. Потому что тот, кто уходит в монастырь, берет на себя ответственность молитвенного предстояния пред Богом за весь род. Он должен роду, потому что род потрудился, решил проблемы и дал ему возможность уйти в монастырь. Это не его личный подвиг, это соборный подвиг рода, начиная с его праотцев…» Как будто продолжение моих размышлений о пути в монастырь! Конечно же, это не мой личный подвиг, а исключительно милость Божия и заслуга моих благочестивых предков.

Жизнь в монастыре – это молитва и труд. Молитва на первом месте, потому что без молитвенного делания не получится никакого труда. Не могу сказать о себе, что достигла непрестанной молитвы. Нет. Но Господь дает такое состояние, когда внутреннее делание становится потребностью души. На богослужение я готова идти не по принуждению, а по любви к молитве – тогда сама собой возникает любовь и к труду. Любая работа начинает приносить радость и не кажется ни тяжелой, ни однообразной, ни скучной. Также очень помогает просто помнить всегда, что Бог рядом, что Он смотрит на нас и каждую минуту готов помочь. Если об этом забывать, то жизнь в монастыре будет очень трудной, а для некоторых – невыносимой. Можно воспринимать это как горение духа, свойственное всем новоначальным, но поддержание этого огня зависит от самого
человека, т.е. от меня же самой. С чем мы приходим в монастырь: искать своего, какого-то комфорта для себя или трудиться на ниве спасения души?

Как же время быстро летит! Только было утро, в храме Полунощница, горели красные, синие и зеленые огоньки лампад, а чистый голос сестры-чтеца возносил благодарение и славословие Спасителю нашему. Потом завтрак и труд на послушаниях: по хозяйству, благоустройству обители. Мыть посуду, гладить белье, шить или убирать в храме – все важно и полезно, любое дело интересно. Каждый день наполнен множеством событий и впечатлений. Стараюсь больше обращать внимание на духовное, вот, например, одна паломница говорит: «Как же нас любит Господь! Я так рада потрудиться для Господа. Пусть к вечеру еле иду от усталости, но я так счастлива!» Работать вместе с такой сестрой я тоже счастлива. После обеда – отдых. Сижу в келии и слушаю тишину, кажется, что слышу стук собственного сердца…"

Журнал "Монастырский вестник"