svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Любовь к себе никогда не приносит удовлетворения

Кот и мышь

Вряд ли есть другая страсть, на которую люди тратили бы больше времени и которая приносила бы больше вреда, чем похоть. Люди думают, что похоть имеет какое-то отношение к любви, или к одиночеству, или к разочарованности и так далее. Это не так! Похоть — это всегда любовь к себе. Она никак не связана с любовью к другим. И когда мы впадаем в мечтания о ком-то, к кому испытываем похоть, это не потому, что мы любим этого человека, а потому что нам нравится испытывать удовольствие, мы любим себя и свои вожделения.

Если вы думаете по-другому, просто вспомните что-то из своего жизненного опыта. Похоть приходит только тогда, когда мы расстроены. Когда мы одиноки. Когда мы думаем о себе. Когда мы сердимся. А после похоти приходит осуждение. После осуждения — раздражительность. И после всего этого — уныние, депрессия, тревога. Так замыкается круг, и всё начинается заново. Потому что это всё о нас.

Поэтому, если мы хотим победить похоть, мы должны заменить её добродетелью любви. Не просто попытаться раздавить её — так не получится. Почему мы испытываем осуждение, злобу, раздражение, нетерпение, все эти страсти? Потому что не любим. И тогда мы начинаем блудить, запутываться, как покатившийся по полу клубок ниток.

Некоторые говорят, что испытывать похоть, иметь блудные помыслы — это естественно, мы же люди. Якобы это происходит от одиночества или оттого, что человек не состоит в браке. Но блудных помыслов больше всего именно у людей, состоящих в браке, — потому что в браке мы узнаём, что плотская близость не удовлетворяет до конца, не даёт любви и не избавляет от одиночества, но лишь усугубляет его. Потому что если она не соединена с любовью, то она опустошает, и внутренняя пустота даже усугубляется по сравнению с тем, какой она была раньше. Так что и здесь во главе угла — любовь.

Любовь к себе никогда не приносит удовлетворения. Удовольствие никогда не приносит любви. Блудная страсть происходит от одержимости стремлением получить удовольствия и делать себе приятно. Вот и всё. И с ней трудно совладать, потому что против этой страсти обычно борются способами, которые от неё не избавляют.

Схиархимандрит Иоаким (Парр)
Tags: ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments