svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Любовь Божия простила наши грехи

Икона Спаса 5

Грех разделил этот мир, и люди, потеряв своего Творца, начали жить, замкнувшись в себе, спрятавшись от Бога и друг от друга, пытаясь своими силами построить тот рай, который они потеряли, пытаясь украсить себя той красотой, которую человек потерял, согрешив.

Грех разрушил этот мир, как единый сад райский, и человек начал воевать, отстаивая свои права, пытаясь навязать друг другу свои желания, поставить свои законы. Своими силами человек пытается строить вавилонскую башню. Достигну неба! Увижу Бога на небе!

Человек в своих изобретениях, в своих потугах не может увидеть рядом с собой ближнего. Он не в состоянии понять, что тот кошмар, в котором оказалась земля после грехопадения, не может быть преодолен силами человеческими, земными законами.

Люди одиноки в этом мире. Они не видят никого вокруг себя, потому что у них закрыты глаза, закрыто сердце, они никого не слышат. И поэтому так трудно человеку вырваться из этого адского плена, из этих стен греха, которые человек сам построил, возвел, чтобы укрыться, чтобы спрятаться, чтобы быть в безопасности, в тишине.

"Я не хочу знать, что с тобой. Я не хочу видеть твои проблемы. Я не хочу страдать из-за твоих скорбей и болезней. Я хочу жить самостоятельно, для себя..." Не понимает человек, что это путь к вечному одиночеству, что это путь в никуда, и роет себе могилу душа, прячась и пытаясь жить не нервничая, не переживая, успокаивая и услаждая себя мнимыми радостями этого мира, которые рано или поздно кончаются и опустошают человека.

«Вы друзья Мои» — говорит Господь Своим ученикам. И Его любовь воскрешает человека к новой жизни, к жизни не для себя, а для Бога и для ближнего своего. И чтобы увидеть человека, нужно впустить его в свое сердце. Чтобы понять человека, нужно прикоснуться к его жизни и посочувствовать. Нужно сопереживать, сострадать тому, кто рядом, не жалея, что на это уйдут силы души. Но сторицею Бог возвращает тем, кто учится любить ближнего в этом мире.

И мы — холодные, черствые, обезображенные грехом, — вдруг осознаем, что нас любит Бог, и в Его любви мы начинаем видеть мир и человека в этом мире как своего брата, как свою сестру, как близких, родных, потому что один Небесный Отец — Тот, Кто послал Сына Своего Единородного в этот мир, чтобы спасти человека, чтобы открыть ему путь к единству, к преодолению вечного одиночества души.

Церковь — соборная и Апостольская, и во время Богослужения, во время Божественной Литургии мы побеждаем то, что разделяет нас друг с другом, мы побеждаем грех, потому что Господь посреде нас, потому что Его любовь освятила, очистила, простила наши грехи.

Протоиерей Андрей Лемешонок
Источник: obitel-minsk.by

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Бог, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Духовная сокровищница, ЛЮБОВЬ, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments