svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Томск

Оригинал взят у kovaler в Томск
















Новособорная площадь



Памятники Томска

Территорию нынешнего Томска в 1603 г. заселяли эуштинские татары. Их князец отправился в Москву, и просил царя Бориса Годунова построить на эуштинской земле русский город и принять их в своё подданство. Царь принял челобитье Тояна, и в марте 1604 года был отдан наказ о построении Томского города и приведении в подданство русское князя Тояна.
На возвышенности, которую позднее назвали «Восресенская гора», было выбрано место для крепости. Крутизна ее откосов, примыкавшее к основанию большое болото, и хороший обзор долин рек Ушайки и Томи обеспечивали очень надежную защиту города от нападений.
И, для того, чтобы сохранить в памяти потомков место основания города Томска, был установлен камень-памятник. На нем закреплена небольшая мраморная табличка, надпись на которой гласит: «На этом самам месте в 1604 году был основан город Томск …»


Камень основания Томска






Памятник студенчеству Томска. Святая Татьяна, покровительница студентов.




Памятник новорожденному
Находится рядом с роддомом № 1. Скульптура выглядит как кочан капусты диаметром чуть меньше метра. Из него, раздвигая капустные листья, появляется крохотный бронзовый младенец.
Открывая памятник, соблюли все формальности - главврач роддома N1 Татьяна Растохина публично измерила младенца, после чего выдала скульптору бирку и свидетельство о рождении, в котором записаны рост и вес младенца (60 сантиметров и 1,5 тонны, соответственно). Назвали младенца Лёхой.


Памятник беременной женщине


Памятник А. П. Чехову
Двухметровый бронзовый памятник А. П. Чехову установили в 2004 году на набережной реки Томь в честь 400-летия города Томска.
Писатель изображен в карикатурном и в гротескном виде: в нелепой шляпе, в пальто, перекошенных набок очках, а также босиком и с довольно непропорциональными большими ногами. За спиной у него размещен зонт, а внизу на постаменте виднеется надпись: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»"!
Таким образом, город как бы «отомстил» Чехову, который, пробыв здесь неделю, проездом на Сахалин в 1890 году, отозвался о нём довольно нелестным образом.


Студенты считают, что если потереть нос Антон Павловичу перед экзаменом, то непременно повезет!










Памятник счастью



















Томский Государственный Университет

Титул первого российского университета на территории Сибири по праву принадлежит Томскому государственному университету. Он был основан в мае 1878 г. в городе Томск постановлением Совета Российской Империи и входил в список из тридцати девяти национальных университетов.
Открытие учебного заведения произошло через целых 10 лет после основания – в 1888 г., а в его состав входил всего один факультет – медицинский.









Река Томь

















Белое озеро



Говорят, своё название озеро получило из-за того, что раньше озеро окружала березовая роща. Есть версия, что в нём когда-то водилась особенная белая рыба, но, скорей всего, озеро назвали Белым из-за того, что оно раньше носило название Ак-кул (из татарского «белое, чистое»).






































Tags: Красота мира, Познавательное, Путешествия, Родина, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments