Айвазовский изобрел эффект 3D задолго до компьютерной эры. Знаменитый «Девятый вал», «Буря под Евпаторией» — мир, где маленький человек борется с огромной стихией. Айвазовского любили и публика, и критики. Да что там публика, в императорской семье были без ума от его пейзажей. В 1864 году император Александр II даже наградил художника дворянским титулом с правом наследования. Мог ли об этом подумать мальчик из бедной армянской семьи, рисовавший в детстве солдатиков на заборе. Айвазовский окончил Академию художеств в Санкт‑Петербурге.
В Академии он стал писать картины на заказ для Морского ведомства. Как сказали бы сейчас, работал фотокорреспондентом. Но тогда фотографов не было, зато был Айвазовский. Крымские берега, русская эскадра в Севастопольской бухте, берега Феодосии — его родного города. Даже не верится, что работал художник всегда в мастерской, окна которой выходили не на море, а во двор. И все штормы, грозы и бушующие волны он писал по памяти.
Мало кто знает, что у Айвазовского был и еще один талант — музыкальный. Он сам научился играть на скрипке, его импровизации оценил великий Глинка. «Мелодии, которые наигрывал Айвазовский, так понравились композитору, что он использовал их в своей опере «Руслан и Людмила», — рассказала куратор выставки Галина Чурак. Выставка Айвазовского на Крымском валу — самая масштабная в истории. Полотна предоставили 17 музеев и шесть частных коллекций. Торжественное открытие состоится 28 июля, а с 29 июля выставка открыта для посетителей.
Источник: "1 канал"