svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

“Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения”

В Третьяковской галерее на Крымском Валу 29 июля откроется выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Айвазовский — самый плодовитый из русских художников. Он сам говорил, что написал около 6 000 картин. В филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу представлены 100 полотен.



 Айвазовский изобрел эффект 3D задолго до компьютерной эры. Знаменитый «Девятый вал», «Буря под Евпаторией» — мир, где маленький человек борется с огромной стихией. Айвазовского любили и публика, и критики. Да что там публика, в императорской семье были без ума от его пейзажей. В 1864 году император Александр II даже наградил художника дворянским титулом с правом наследования. Мог ли об этом подумать мальчик из бедной армянской семьи, рисовавший в детстве солдатиков на заборе. Айвазовский окончил Академию художеств в Санкт‑Петербурге.

В Академии он стал писать картины на заказ для Морского ведомства. Как сказали бы сейчас, работал фотокорреспондентом. Но тогда фотографов не было, зато был Айвазовский. Крымские берега, русская эскадра в Севастопольской бухте, берега Феодосии — его родного города. Даже не верится, что работал художник всегда в мастерской, окна которой выходили не на море, а во двор. И все штормы, грозы и бушующие волны он писал по памяти.

Мало кто знает, что у Айвазовского был и еще один талант — музыкальный. Он сам научился играть на скрипке, его импровизации оценил великий Глинка. «Мелодии, которые наигрывал Айвазовский, так понравились композитору, что он использовал их в своей опере «Руслан и Людмила», — рассказала куратор выставки Галина Чурак. Выставка Айвазовского на Крымском валу — самая масштабная в истории. Полотна предоставили 17 музеев и шесть частных коллекций. Торжественное открытие состоится 28 июля, а с 29 июля выставка открыта для посетителей.

Источник: "1 канал"

Tags: Видео, Живопись, Интересное, Познавательное, Родина, Творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments