?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одной Любви

Эта история была на самом деле и теперь стала нашим семейным достоянием. Речь идет о том времени, когда революция закончилась, но новая власть еще не до конца адаптировалась. Моя прабабушка тогда была в 8 классе и училась в гимназии для девочек. Напротив их гимназии находилось другое здание - гимназия для мальчиков. Так как устои века минувшего еще не были совсем забыты, эта гимназия, как и многие другие специализировалась на танцах.

Вальс

Каждый Новый год гимназия для мальчиков приглашала гимназию для девочек на бал, где каждый ученик и ученица должны были присутствовать в обязательном порядке. Начало этого торжества, т.е. начало бала открывают пара самых лучших учеников - отличников каждой из гимназий, и на них обращали особое внимание, и не дай Бог, если лучший ученик сделает хоть какую-нибудь ошибку! Как мне рассказывали, девочку, допустившую ошибку на празднике, вызывали к директору на следующий день и... Что в кабинете директора было я не знаю, но потом вся гимназия презирала ту ученицу, потому что ошибка приравнивалась к позору на все учебное заведение и директора в частности.

И вот моя прабабушка Алена была такой лучшей ученицей и ее готовили к следующему балу. Наступил праздник, она станцевала блестяще в паре с мальчиком из гимназии напротив. После этого уже в обычный день, когда Алена шла в школу по узенькой тропинке из камня, то встретила какого-то паренька он стоял, вольяжно засунув руки в карманы, выставил важно ногу вперед, тем самым перегораживая путь. Моя маленькая прабабушка думала, что он ее пропустит , но когда она уже подошла и стояла перед ним, а он лишь коротко бросил на нее взгляд, а потом опять посмотрел на небо, будто она - пустое место. Алена покраснела, потому что она вообще мало общалась с мальчишками, - им это строго запрещалось, а теперь он на нее посмотрел как будто ее совсем не существует и она совсем оробела. Простояла так перед ним минуты 2 и, набравшись сил сказала "Извините пожалуйста, вы не могли бы дать мне пройти..." Он, нахмурившись опять на нее посмотрел с таким непрекрытым отвращением и как мог смачнее сплюнул и, не говоря ни слова прошел мимо нее.

Тогда она очень плакала, ведь в этом пареньке она узнала того, с кем тацевала на балу. После этого чуть ли не каждый раз, по дороге в гимназию, она встречала этого мальчишку. Он точно также держал руки в карманах, делал совершенно безразличное лицо и каждый раз при виде нее сплевывал и проходил мимо. Учителя на нее косо смотрели, и даже отчитывали, так как уже давно настораживали их случайные встречи. Сама же Алена думала, что она совершенно не нравится тому парню. Более того, она думала, что он ее просто терпеть не может, каждый раз встречаясь с ним на той самой узкой дорожке, у нее дрожали ноги. Она старалась держаться непоколебимо и гордо, будто ей все равно, но краска предательски заливла ее лицо и выдавало с потрохами.

Через год обе гимназии распустили и снесли. Все дети были распределены по другим учебным заведениям. Прошло много лет после окончания школы. Моя прабабушка уже была замужем. И однажды, когда она шла на работу, в толпе, ей казалось, что на нее кто-то смотрит. Но, подумав, что это глупо, ведь кругом полно людей, то оглядываться не стала. В тот же день, по обыкновению возвращаясь домой поздним вечером, уже около своего дома остановилась достать ключи. Но кто-то сзади, совсем рядом, сказал: "Эх, Репунова... А я так любил тебя...". Алена обернулась. При свете фонаря она не сразу узнала, кто перед ней. Но разглядев поближе вдруг вспомнила. Того самого, вечно недовольного ее присутствием, парня.

Прабабушка хотела узнать, как он нашел ее, но он ее остановил. "Я целый день за тобой ходил. Прямо позади тебя был целый день... Я увидел что ты счастлива. Мне больше ничего не нужно... Эх, Репунова... Жаль....". Они простояли так некоторое время. Прабабушка сказала, что это время казалось ей вечностью, но вечностью, пропитанной чем-то очень теплым, таким хрупким. "Куда же ты теперь?..." Спросила она. "На флот... Завтра уезжаю. Моряк я теперь... Опоздал." С этими словами он развернулся и хотел уже идти, но Алене стало так больно, так грустно, но это было не от того, что она вдруг поняла, что любит его, а скорее от жалости, будто сама прочувствовала всю его боль. "Не уходи, постой! Пошли домой, я чаем тебя угощу, а завтра..." " Нет. Я не щенок, чтобы ютить меня у себя дома." "Ну... скажи хоть... как тебя зовут?" - прабабушка поняла, что его не остановить. "Алексеем" - ответил не оборачивась давний знакомый и ушел...

После этого Алена его никогда не видела. Но память о нем лелеяла всегда. Вот сколько раз мне ее рассказывала бабушка, я всегда поражалась, насколько же преданной может быть любовь, чтобы вот так 15 лет жить , любя человека, которого и не знаешь, встретишь ли еще... Девчонки, мальчишки желаю Вам такой же искренней, ничего не требующей взамен любви!

LissA*fox*
(Из интернета)

Comments

pravoslavnaa
Feb. 14th, 2018 06:44 pm (UTC)
Очень романтический рассказ

Profile

Любовь, добро и свет
ljubov_i_svet
Любви, добра и света

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com