svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Как я пришёл к монашескому взгляду на жизнь

Раньше, в молодости, монашество мне казалось, чем то экзотическим и нереальным. Ну как можно, я думал, отказаться от земных благ и проводить свою жизнь в непрестанном труде и молитвах за стенами монастыря. С годами и с духовным ростом я стал понимать, что это не такая уж и неординарная мысль. Основой, такого взгляда на жизнь стало обесценивание в моих глазах земных ценностей.

Анна Рау

Первыми обесценились материальные ценности. Когда множество раз думал о жизни, я понял простую вещь, которую знают все, но скрывают в тёмных уголках своего сознания. Эта мысль, что жизнь конечна и, что ещё более печально - непредсказуем и срок нашего существования. Конечно материальное имеет ценность. Человеку обязательно, жизненно необходимо - нужно что-то есть, где-то жить, что-то одевать на себя и покупать лекарства. Но кроме этого минимума - человеку больше ничего и не надо. Возможно кому-то хочется больше - но нужды в этом нет.

И особо не важно в каком месте вы живёте. Новый ваш дом или нет. Собственник вы или снимаете. Достаточно, что вы сможете там жить в тепле, чистоте и безопасности. Не имеет ценности новая мебель или красивая люстра - всё это пустая трата денег. Потому, что наша жизнь очень коротка и не стоит её тратить на такие глупости.

Время дорого - тратить его на собирание лишних материальных благ - это просто глупость.

Я стараюсь жить очень аскетично - по минимуму сократив свои расходы. По большому счёту, трачу только на еду, лекарство и жильё. Старую одежду мне дарят. Из развлечений - у меня только чтение новостей и духовной или познавательной литературы. Ну ещё пешие прогулки.

Вторым у меня обесценилось желание, "что-то добиться в жизни." В мещанском смысле этой фразы. Всё чего ты добьёшься в жизни - или исчезнет в прах или со временем будет забыто. Люди уже не знают даже великих людей живших раньше. А если, что и помнят, то какие-то оторванные от правды и жизни литературные их образы. Скажем честно - чего бы ты не добился в жизни - память о тебе исчезнет с последним человеком знавшем тебя лично. Нет великого смысла в карьере или достижениях в спорте. Это конечно неплохо, но не так, чтобы положить на это всю жизнь. Это всё превратится в прах.

Человеческую жизнь можно сравнить с поездкой в поезде. Только дорога растянута на годы. Конечно здорово стать в таком "поезде" "кондуктором" или "машинистом". Но это не самое важное. Не обязательно ехать в люксе. Хотя и в товарном вагоне тоже ехать плохо. Истина в том, что жизнь, это процесс который завершится. И нет смысла все силы и время тратить на мирское. Как нет смысла в поезде обустраиваться, как дома - всё это всё равно временно.

Третьим обесценилось желание иметь близкие отношения. Но не из-за, каких-то философских взглядов, а из-за проблем с здоровьем. Не хочется быть кому-то сильно в тягость. Нет уже сил и возможностей. Таким образом все мирские помыслы у меня сейчас исчезли и свою жизнь я вижу только в духовном. В молитвах, духовном развитии, церкви, христианском служении, добрых делах и размышлениях о всём сущем. И хотя я не в монастыре - живу наподобие, как в схиме, как духовный отшельник.

Я не призываю всех к такому же отречению. У каждого своя ситуация в жизни. Моя же сильно ограничивает меня в здоровье и даже если я хотел бы применить свои таланты в других сферах - то каких-то необычайных высот в них, мне уже не достичь. Да и честно говоря времени на это уже жалко.

Познать Бога, послужить Ему и людям, вот что хочу. И говорю, это с чистым сердцем. Потому, что только это в жизни имеет ценность.

Виталий Кишертский, vk.com
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Благородство души, ВАЖНОЕ, Путь к вере, Собеседник
Subscribe

  • Искать и открывать то, что объединяет

    Фото: Евгений Юлкин Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают…

  • Звон колоколов

    Знает ли кто из живущих, что значит быть приговоренным к смерти? Знают ли они, что чувствует приговоренный? Только единицы. Она знала.…

  • Надо любить другого таким, как он есть

    Рано или поздно всегда наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment