filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

03 (16) июня 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Мчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы (270–275); прп. Иерии Низибийской, вдовицы Месопотамской (312/ок. 320); св. Клотильды, королевы Галльской (545) (Галл.); прп. Афанасия Чудотворца, Вифинского (925) (Греч.); прп. Кевина, отшельника и игум. Глендалохского (618) (Кельт. и Брит.); свт. Ахилла, патриарха Александрийского (312/313) (Александр.).

Прп. Димитрия Прилуцкого (1392) ; перенесение мощей блгв. царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву (1606); сщмчч. Лукиана, епископа, Максиана, пресвитера, Иулиана, диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии (81–96); прп. Давида Гареджийского (VI–VII) (Груз.) (переходящее празднование в четверг по Вознесении).

Прмч. Киприана (Нелидова), иеромонаха (1934); сщмч. Михаила Горетовского (Маркова), пресвитера (1938).

Икона Божией Матери: «Одигитрия» Югская.


Святые дня, молите Бога о нас!



Мученики Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и мученица Павла

мч_Лукилиан


Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270 - 275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.
Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Тогда иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскаленную печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил, их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан многочисленными гвоздями
пригвожден ко кресту.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. После кончины святого Лукиллиана и четырех отроков она возвратилась в Никомидию и продолжала свое святое служение. Святая дева была схвачена и брошена в печь, однако силою Божиею осталась невредима. Тогда ее отослали в Византию, где святая мученица была усечена мечом.

Интересно, что мученик Лукиллиан являлся старцу Пасисию Святогорцу:

Святой Лукиллиан является прп. Паисию


Был вечер 2 июня 1979 года. Старец Паисий только перевёз в Панагуду» свои вещи и ещё не успел их разобрать. Он готовился совершать Вечерню и спросил помогавшего ему монаха, память какого Святого совершается на следующий день. Монах не помнил, но пообещал, что скажет об этом завтра, когда придёт продолжать работу. Вскоре он поспешно ушёл, потому что уже смеркалось.

О том, что произошло после, Паисий Святогорец рассказывал так: «Минеи были у меня сложены в коробках. Я искал очки, чтобы посмотреть, какой Святой празднуется на следующий день, и очков не находил. Чтобы не терять времени, я начал совершать Вечерню по чёткам, говоря: "Святые дня, молите Бога о нас".

Потом поднялся в полночь и с фонариком около получаса снова пытался найти в книгах, какой Святой сегодня празднуется - но безрезультатно. "Ну всё, -сказал я, - Полуночницу я пропустил". Чтобы не потерять в поисках целую ночь, я снова начал молиться по чёткам: "Святый Божий, молите Бога о нас", не называя при этом Святых дня поимённо.

Тогда я увидел святого великомученика Пантелеймона, который шёл в мою келью и вёл ещё какого-то Святого.

- Кто ты? - спросил я второго Святого.

- Святой Лукиллиан, - ответил он.

Не помня, чтобы у нас в Церкви был такой Святой, я переспросил:

- Лукиан?

- Нет, Лукиллиан.

- Как? Лонгин?
- спросил я вновь.

- Лу-кил-ли-ан, - повторил Святой в третий раз, медленно произнося своё имя.

После этого, обратясь к святому великомученику Пантелеймону, святой Лукиллиан попросил его посмотреть, зажили или нет мои раны, которые остались от операции. Святой Пантелеймон в белом фартуке, как врач, подошёл ко мне.

Ощупав мне грудь в том месте, где была сделана операция на лёгких, святой Великомученик ответил святому Лукиллиану: "Всё нормально. Имей в виду результаты этого исследования, когда придёт время выдать ему диплом"».
Святые исчезли, а Старец, славословя Бога и благодаря Святых, зажёг свечу и нашёл в книгах, что, действительно, в тот день, 3 июня, Церковью совершалась память святого мученика Лукиллиана.

Утром, когда пришёл помогавший Старцу монах, Старец с улыбкой спросил его: «Ну что, святой Лукиллиан?» - и рассказал о явлении ему прошедшей ночью Святых.

Прочтя житие святого Лукиллиана, Старец изумился от следующего «совпадения»: пространное житие святого Лукиллиана, рукопись которого находится в библиотеке Иверского монастыря, помещено в Синаксарий святого Никодима Святогорца под 27 февраля - то есть в тот самый день, когда ранее Старцу являлась Святая Евфимия.

Эта связь между святыми Мучеником и Великомученицей, перед которой он испытывал столь великое благоговение, а также близость мучений этих святых по времени и, особенно географически, доставляли Старцу сугубую радость.

После этого явления Старец пошёл в Кутлумушский скит и поклонился иконе святого великомученика Пантелеймона. Старец говорил, что икона в проскинитарии храма очень похожа на Святого.

После этого Старец ежегодно почитал память святого Пантелеймона и поместил его икону в храм своей кельи. Это чудесное событие утешило Старца и прогнало ту усталость и расстройство, которые были у него при переселении из одной кельи в другую.
(из Жития прп. Паисия Святогорца)



Благоверный Димитрий Угличский и Московский, перенесение мощей

благ_царевич_Дмитрий_Угличский


Святой благоверный царевич Димитрий, сын царя Иоанна IV Грозного от его седьмого брака с Марией Федоровной (из рода Нагих), родился 19 октября 1582 года (а по другим источникам 1583 или 1585 гг.) в Москве. Царь Иоанн назначил в удел царевичу с его матерью Углич. После смерти Иоанна Грозного на престол вступил старший брат царевича Димитрия Феодор Иоаннович. Однако фактическим правителем Русского государства был его шурин, властолюбивый боярин Борис Годунов. Добрый Феодор Иоаннович остался почти при одном имени царя, а все делалось, как хотел Борис; иностранные дворы присылали Годунову дары наравне с царем. Между тем Борису известно было, что в государстве, начиная с царя Феодора, признают Димитрия наследником престола и имя его поминалось в церквях. Сам Борис в разных делах Феодорова времени признавал Димитрия наследником престола.

Искони ненавидящий добро в роде человеческом диавол, видя сирых братьев, царя Феодора и царевича Димитрия, ни о чем земном не радеющих, ибо ни славы мира сего, ни богатств не желали, и, не в силах будучи ни в чем их искусить, вложил в сердце Бориса твердый помысл восхитить самодержавство, чтобы быть властелином на Руси, когда истребится корень царский, не ведая того, что Бог власть кому хочет, тому дает. И тревоженный опасениями за свою будущность и обольщаемый мечтами о власти, Борис Годунов, привыкший распоряжаться всем с помощью самодержавного царя, стал действовать против царевича, как против личного врага своего, желая избавиться от законного наследника русского трона.

Для осуществления своего преступного замысла Борис Годунов решил удалить царевича от московского царского двора. Вместе с матерью — вдовствующей царицей Марией Феодоровной и ее родственниками царевич Димитрий был отправлен в свой удельный город Углич.

Стараясь избежать опасного кровопролития, Борис Годунов пытался сначала оклеветать юного наследника престола, распустив через своих приверженцев лживые слухи о мнимой незаконнорожденности царевича и запретив поминать его имя во время богослужений. Поскольку эти действия не принесли желаемого, коварный Борис прибег к распространению новых вымыслов: будто бы Димитрий I с юных лет уже являет в себе наследственную суровость государя, отца своего. Но все это казалось Борису недостаточным; он не мог рассчитывать на царский престол, пока жив Димитрий, а потому решился погубить царевича. Попытка отравить юного царевича с помощью Василисы Волоховой, кормилицы Димитрия Иоанновича, не увенчалось успехом: смертоносное зелье не вредило отроку.
Но когда злодеи убедились, что нельзя совершать злодеяние в тайне, они решились на явное. Через своего сообщника Андрея Клешнина Борис отыскал знакомого человека, дьяка Михаила Битяговского, взявшегося собственноручно умертвить царевича. И посланный в Углич со своим сыном Даниилом и племянником Никитой Качаловым, будто бы для управления земскими делами и хозяйством вдовствующей царицы, Битяговский поручил Волоховой вывести в назначенное время царевича во двор.

В субботний день 15 мая 1591 года утром боярыня мамка Волохова позвала Димитрия гулять во двор; кормилица Ирина, как бы предчувствуя, удерживала царевича во дворце, но мамка силой вывела его из горницы в сени, к нижнему крыльцу, где уже были Осип Волохов, Данило Битяговский и Никита Качалов. Волохов, взяв Димитрия за руку, сказал: «Сие у тебя новое ожерелье, государь?» Он же, кроткий агнец, подняв голову, тихим голосом отвечал: «Сие есть старое ожерелье». И Волохов кольнул его ножом по шее, но не захватил гортани. Кормилица, видя пагубу своего государя, пала на него и начала кричать, и убийца, бросив нож, побежал, но союзники его Данило Битяговский и Никита Качалов били кормилицу, едва не до смерти, и, отняв из рук ее праведного отрока, дорезали и сбросили его вниз с лестницы. В это время вышла на крыльцо царица и, увидев гибель сына своего, громко стала вопиять над ним. При виде этого страшного злодеяния пономарь соборного храма, запершись на колокольне, ударил в набат, созывая народ. Сбежавшиеся со всех концов города люди отомстили за невинную кровь восьмилетнего отрока Димитрия, самочинно расправившись с жестокими заговорщиками. Донесено было в Москву об убиении царевича, и сам царь хотел отправиться в Углич для исследования преступления, но Годунов под разными предлогами удержал Феодора Иоанновича в Москве. И через своих людей князя В. И. Шуйского (впоследствии царь), окольничего Клешнина и дьяка Вылузгина, посланных в Углич для судебного разбирательства, Борис Годунов сумел убедить царя в том, что его младший брат якобы страдал падучей болезнью и умер нечаянно, упав на нож.

Церковь Димитрия царевича на крови - Углич, сцена убийства царевича. На заднем плане видна фреска - изгнания Адама и Евы из Рая
(Церковь Димитрия царевича на крови - Углич, сцена убийства царевича. На заднем плане видна фреска - изгнания Адама и Евы из Рая)

Царица-мать, обвиненная в недостатке надзора за царевичем, была сослана в отдаленный скудный монастырь святого Николая на Восхе, по ту сторону Белого озера, и пострижена в иночество с именем Марфы. Братья ее были сосланы по разным местам в заточение; жители Углича за самовольную расправу с убийцами одни были казнены, другие сосланы на поселение в Пелым, а многим урезывали языки.

Казалось, все заглушено или все умерло; но глас Божий — глас народа: возникла молва народная о усопшем царевиче, и глухой ропот, тщетно подавляемый, все возрастал. Несмотря на приговор боярский и указ царев, никто не верил угличскому розыску князя Шуйского, хотя и укрепленному рукоприкладством стольких свидетелей мирских и духовных. Нельзя думать, чтобы верил и сам князь Шуйский, когда при других обстоятельствах, уж пятнадцать лет спустя, увенчанный сам наследственным венцом Димитрия, писал в окружных грамотах своих народу, что «за грехи всего христианства православного великого государя царевича Димитрия Иоанновича не стало, убит же он, как непорочный агнец в Угличе». Он перед всей Россиею свидетельствовал, что «царевич Димитрий Иоаннович, по зависти Бориса Годунова, яко овча незлобливо, заклася». И патриарх Иов в грамоте 1606 года писал: «Прият заклание неповинно от рук изменников своих»; и патриарх Ермоген в сказании об убиении царевича, и многие российские и иностранные современники — все единодушно говорили, что царевич убит по тайному приказанию Годунова. Ложь, прикрывающая убийц, стала явной, когда в 1606 году открыли гроб царевича, и тогда нашли, что «в левой руке царевич держал полотенце, шитое золотом, а в другой — орехи», в таком виде его и постигла смерть. Царевич Димитрий был погребен в Угличе в дворцовом храме в честь Преображения Господня.

Но Господь, зрящий не на лица, а на помыслы, прежде даже нежели они созреют в деяния, произнес устами пророка Исаии: Мне отмщение, Аз воздам (Рим. 12, 19). И устами иного пророка: «Что грех отцев взыщет на сынех до третьего и четвертого рода, милость же Его на тысячи родов» (Исх. 20, 5—6). Он посетил дивными судьбами Своими всех, причастных к смерти Димитриевой. Одним именем мнимо воскресшего отрока поражен сам Борис на престоле и все его семейство. И князь Василий Шуйский, ближайший судья в смерти царевича, низложивший первого Лжедмитрия, сам низложен с престола во время смут второго; и опять тень царевича оказывается сильнее обладающего царя: сам он невольно пострижен, как бы за невольное пострижение матери царевича и, как братья ее Нагие, терпит он с братьями своими долголетние узы и кончается в плену со всем своим родом, некогда столь могущим. Таковы были дела Божии в людех Своих.

Уже в царствование Бориса Годунова у гробницы благоверного царевича Димитрия стали совершаться исцеления больных. 3 июня 1606 года, в царствование Василия Шуйского, при патриархе Ермогене, святые мощи страстотерпца были обретены нетленными и перенесены в собор во имя Архистратига Михаила в Москве митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Феодоровича Романова.

Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца, объявившего себя истинным царевичем Димитрием. Торжественно были перенесены святые мощи и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братия его». После многочисленных чудесных исцелений от святых мощей в том же 1606 году «составиша празднество царевичу Димитрию трижды в год — рождение (19 октября/1 ноября), убиение (15/28 мая), перенесение мощей к Москве (3/16 июня)». Русская Церковь благоговейно чтит память св. царевича Димитрия. Город Углич, почитающий святого царевича Димитрия своим особым небесном покровителем, к этим дням присоединяет еще 16 мая. В этот день г. Углич совершает так называемую «празднество плащанице св. царевича». Плащаница (пелена) с изображением св. царевича Димитрия была вышита его материю на прославленные его мощи и одр, на котором они были несены из Углича в Москву. Эта плащаница, а также образ святого царевича, «на доске писанный», были присланы из Москвы в Углич (вероятно, патриархом Ермогеном). Впоследствии «умысли чин духовный и граждане, да установят празднество плащаницы сей месяца мая в 16 день, носите вокруг дворца его и младенцы подносите, яко же и царевич имел семь лет с половиною, исправляя сие и до разорения Углича от Литвы». Праздник этот отличается глубоко умилительной торжественностью. В этот день после литургии вокруг «царевичева дворца» с торжественным крестным ходом обносились при пении тропаря царевичу плащаница и одр, на котором святые мощи царевича были несены из Углича в Москву. Под плащаницу и одр угличские граждане все — без различия званий и состояний — почитали непременно своей обязанностью подвести или поднести своих детей, начиная с грудных и до 8-летнего возраста. Глубокая вера, что злодейская рука убила только тело святого царевича, а святая душа предстоит престолу славы Царя Небесного, превращая день заклания — этот некогда ужаснейший день — в светло-радостный праздник — в «царевичев день»! День убиения святого царевича есть день его небесной радости, и свою небесную радость он сообщает детям, пришедшим на его праздник.

Святитель Димитрий Ростовский составил житие и описание чудесных исцелений по молитвам святого царевича Димитрия, из которого видно, что особенно часто исцелялись больные глазами.
В Угличе, на месте убиения святого царевича Димитрия, был построен храм его имени, который в народе получил название «церковь царевича Димитрия на крови». В этом храме хранилось рукописное житие благоверного царевича, написанное святителем Димитрием, митрополитом Ростовским.

Церковь Димитрия царевича на крови - Углич
(Церковь Димитрия царевича на крови - Углич)

Во время Отечественной войны 1812 года святые мощи благоверного царевича Димитрия были спасены от поругания священником московского Вознесенского женского монастыря Иоанном Вениаминовым, который вынес их под своей одеждой из Архангельского собора и спрятал в алтаре, на хорах второго яруса соборного храма в Вознесенском монастыре. После изгнания французов святые мощи были торжественно перенесены на прежнее место — в Архангельский собор.

В «Иконописном подлиннике» под 15 мая сказано: «Подобием млад отрок в венце царском и багрянице, руки молебные; убиен бысть на Угличе повелением Бориса Годунова».

В 1997 году Московским Патриархатом совместно Российским детским фондом учрежден Орден святого благоверного царевича Димитрия. Им награждаются лица, внесшие значительный вклад в дело попечения и защиты страждущих детей: инвалидов, сирот и беспризорников.

Тропарь благоверного царевича Димитрия
глас 4
Царскую диадиму обагрил еси кровию твоею,/ Богомудре мучениче,/ за скиптр Крест в руку приим,/ явился еси победоносец/ и жертву непорочну Владыце принесл еси себе:/ яко бо агнец незлобив, от раба заколен еси./ И ныне, радуяся, предстоиши Святей Троице,/ молися о державе сродников твоих богоугодней быти/ и сыновом российским спастися.

Кондак благоверного царевича Димитрия
глас 8
Возсия днесь в славней памяти твоей верным веселие,/ яко бо доброрасленный грезн, прозябл еси/ и Христу красен плод принесл еси себе;/ темже и по убиении твоем соблюде тело твое нетленно,/ страдальчески обагреное кровию./ Благородие святе Димитрие,/ соблюдай отечество твое и град твой невредим,/ тому бо еси утверждение.

Молитва благоверному царевичу Димитрию

О преславный и дивный в чудесех, красото мучеников, страстотерпче царевичу княже Димитрие! Скоро предстани Небесному Царю и мученическия твои руце о нас, грешных, молебне к Нему простри, яко имеяй дерзновение велико; сохрани же твоими молитвами град сей, и вся грады и веси православныя, и Святейшаго Патриарха (имя рек) и преосвященныя митрополиты, архиепископы, епископы и весь священный чин церковный, и в палате братию нашу, и вся православныя христианы; всех нас приими во твое заступление, и от всех бед и зол избавляя, и от нашествия видимых и невидимых борющих нас врагов свобождая, и тех всяк навет и злохитрство погубляя и отгоняя; таже прегрешений наших прощение испроси, и в век будущий Небеснаго Царствия нас сподоби, и спасенных Богу представи, благодатию и человеколюбием Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже честь и поклонение подобает, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Священномученики Лукиан, епископ, Максиан, пресвитер, Иулиан, диакон, Маркеллин, Сатурнин

сщмч_Лукиан_епископ


Священномученик Лукиан жил в Риме, в язычестве носил имя Лукий. Апостолом Петром он был просвещен светом Христовой веры и принял Крещение. После смерти апостола святой Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. В то время в Рим пришел святой Дионисий Ареопагит (память 3 октября), ученик апостола Павла. По просьбе святого Климента, папы Римского (память 25 ноября), он дал согласие отправиться на проповедь Евангелия в западные страны и стал подбирать себе спутников и помощников. Святой Климент, посвятив святого Лукиана во епископа, направил его, а также святых Маркеллина и Сатурнина, пресвитера Максиана и диакона Иулиана со святым Дионисием.

Из Италии святые проповедники приплыли в Галлию. Святой Маркеллин с сопровождавшими пошел в Испанию, святой Сатурнин – в Галлию, а святой Дионисий с остальной дружиной – в пределы Парисские. Оттуда святой Лукиан с Максианом и Иулианом отправились в Бельгию.
Проповедь святого Лукиана была очень успешной. Сильным благодатным словом и примером своей жизни он обратил в христианство большое число язычников. Святой Лукиан был строгим подвижником, за весь день вкушал лишь кусок хлеба и немного воды. В обращении был кроток, всегда радостен и светел лицом. Вскоре почти все население Бельгии обратилось к вере во Христа. В то время римский император Домициан (81 – 96) воздвиг второе (после Нерона, 54 – 68) гонение на христиан и издал указ, предписывавший предавать мучениям и казни всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Для исполнения указа в Бельгию были посланы трое сановников. Господь открыл святому Лукиану о предстоявшем ему подвиге. Собрав паству, он убеждал ее не страшиться угроз, мучений и смерти, а затем вознес благодарение Богу, даровавшему ему возможность присоединиться к сонму святых мучеников. После молитвы святой Лукиан с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом удалился на вершину горы, где продолжал поучать сопровождавший его народ.
Здесь святых настигли воины императора и привели на суд. Святым Максиану и Иулиану было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам, но они оба с твердостью отказались и были обезглавлены.

Затем судья стал допрашивать святого Лукиана, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору и сенату. Святой отвечал, что он не волшебник, а раб Истинного Бога, Господа Иисуса Христа, и отказался принести жертву идолам, сотворенным человеческими руками.

Святой был подвергнут жестокому бичеванию, во время которого только повторял: «Никогда не перестану сердцем, верою и устами хвалить Христа, Сына Божия». Святой мученик был обезглавлен. Над его телом воссиял Небесный свет, и был слышен глас Спасителя, призывавший доблестного страдальца в Небесное Царство для получения мученического венца. Силою Божиею святой встал, взял свою отрубленную голову, перешел через реку и, дойдя до избранного им для погребения места, возлег на землю и с миром почил. При виде этого величайшего чуда около 500 язычников обратились ко Христу. Впоследствии над гробом мученика Лукиана была воздвигнута церковь, в которую перенесли останки и святых мучеников Максиана и Нулиана.

Тропарь
глас 4
И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход, / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Лукиане, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.


Преподобный Давид Гареджийский

прп_Давид_Гареджийский_1


Преподобный Давид Гареджийский известен как верный утешитель и помощник в деле родовспоможения.
` С именем прп. Давида связано предание о том, как одна монахиня оклеветала святого подвижника, обвиняя его в смертном грехе. Когда же пришла пора, она родила вместо ребенка камень. Отсюда происходит название того места, где в старину стоял женский монастырь – Квашуети (груз. ква - камень), а сегодня расположен Квашветский храм св. Георгия. Многие богомольцы спускаются в Квашветскую Георгиевскую церковь, чтобы приложиться к находя¬щемуся здесь старинному образу прп. Давида.
` Недалеко от храма сохранилась пещера, в которой жил прп. Давид, а в ней источник со сладковатой водой, который по преданию излился из горы по молитвам святого.
` Главный вклад св. Давида в церковную историю – это построенная его трудами знаменитая Гареджийская Лавра (от груз. гареджи - пустыня), ставшая центром целой монашеской Гареджийской страны, протянувшейся на 60 с лишним километров к северу от Тбилиси, и представляющая из себя целый комплекс пещерных и горных монастырей.

` Предание говорит, что прп. Давид возжелал жить в дикой местности, и именно по этой причине его местожительство пустыни называется Гареджи. Он взял с собой одного ученика по имени Лукиан. Когда Давид и Лукиан прибыли в это необитаемое и безводное место, их одолевала жажда. Тогда они нашли немного дождевой воды, которая собиралась в трещине в скале, так что они могли пить из нее. Скоро со всех сторон начали приходить к прп. Давиду люди и просили остаться с ним для иноческих подвигов. Но преподобный говорил: «Братья, это место тяжело для жизни, здесь нет никакой пищи, ни воды для тела». Не сумев убедить их, он сказал: «Так как вы решили по вере своей предоставить себя Богу, идите, и принесите лопаты, и выройте чаны для воды, и также пещеры, чтобы жить там». И они повиновались ему.

` Святой отец Давид выходил каждый день к пещерам в утесе, и возносил Богу смиренные молитвы. Однажды, когда он молился, к пещере прибыл некий человек, принадлежащий к племени варваров из района Рустави, и он охотился на птиц. Его ястреб сбил куропатку около места, где молился прп. Давид, и куропатка нашла убежище возле.

` Когда охотник увидел святого и куропатку, то спросил его: «Кто - ты?». Давид ответил: «Я – великий грешник, и я умоляю Господа простить мне все мои грехи. Ибо Он заботится и питает все Его твари, которые Он создал. Посмотри на эту куропатку, которая спасалась от твоего ястреба, и нашла убежище со мной, греховным слугой Божиим. Теперь уйди, и охоться на другую дичь, это же животное должно быть спасено от смерти».
Варвар ответил, «Я убью тебя, так как ты хочешь спасти куропатку от смерти». Варвар замахнулся рукой, чтобы ударить мечом старца, и та внезапно увяла и стала подобно засохшей древесине. Тогда варвар понял свой злой поступок и просил со слезами простить. Тогда прп. Давид пожалел его и сказал: «Иди в твой дом, и если это угодно Богу, когда ты войдешь в дом - выздоровеешь».

` Охотник поспешил домой в веселом настроении, тем более, что охота в этот день была успешна. Когда он достиг дома, его хромой сын, который имел обыкновение ползать на четвереньках, шел счастливо встретить отца! Когда отец увидел его полностью исцеленным и здравым, он сошел с лошади и воздал хвалу Богу.
` На рассвете, он нагрузил ослов хлебом и овощами, и отправился к святому отшельника, неся своего сына и двух других детей получить благословение преподобного.
` Когда они пришли, святой Давид с братией устроили трапезу. По окончании преподобный спросил варвара, имел ли он какую-либо нужду, которую старец мог бы исполнить, и тот просил его крестить. Прп. Давид велел ему идти к о. Додо и получить также его благословение.
` Додо оказал радостный и сердечный прием, он дал им священника, и вся семья варвара крестилась.

` Прошло некоторое время и прп. Давид отправился, с братьями, в святой град Иерусалим помолиться в святых местах.
` Когда они достигли места, которое называется Холмом Милосердия, прп. Давид увидел Иерусалим, он упал на землю и сказал своим спутникам: «Братья, я не могу дерзнуть идти дальше этого места, поскольку я недостоин святых мест. Но вы идите и молитесь за меня, грешника».
` После того, как он провел там много времени в молитвах, он взял с собой 3 камня, как будто священные реликвии от самой могилы Христа. После этого он повернулся и радостно пошел по дороге, которая вела обратно к Гареджи.

` Но Бог, желал прославить слугу Своего, который от избытка покаяния не смел даже войти в Иерусалим. Ночью Он послал ангела, чтобы говорить во сне с Илией, тогдашним патриархом Иерусалима: «Илия, вот прибыл в Иерусалим Давид, и верою своей он унес с собой всю благодать и покров Божий над Иерусалимом. Пошли своих лучших гонцов. У него есть старый мешок, в котором лежат три камня, их надо положить в то место, откуда они были взяты. Прикажи тем гонцам взять у него эти камни и вернуть ему один, и чтобы при этом сообщили ему Мои слова: «Вот, Господь ведет тебя - через твою веру ты забрал всю благодать и покров Господень от моего святого города Иерусалима. И мне казалось благом восстановить две части Иерусалиму, так чтобы город полностью не мог быть отлучен от милости Моей, но я даю тебе третью часть этой милости, чтобы ты унес ее домой. Иди тогда в мире, и отнести этот камень как священную реликвию в твою пустынь, как памятник и доказательство твоей веры».

` Патриарх, проснувшись, вызвал гонцов и рассказал им все, что он видел и какое получил во сне известие от ангела. Тогда гонцы настигли святого Давида и рассказали ему все, что сказал им патриарх. В мешке, который он нес с ним, они нашли эти три камня, и взяли два из них. Но один камень они оставили ему.
Некоторое время спустя прп. Давид вернулся в свою пустынь, и все братья приветствовали. А камень, принесенный Давидом, долгое время оставался в пустыни, производя большие чудеса и исцеления до настоящего времени.

` И сегодня прп. Давид почитается как великий заступник и наставник всего православного мира. Особо благоговеют перед ним и в России, где он почитается как помощник страждущим и беременным женщинам.

В московском храме Св. Троицы на Грязех имеется написанная икона прп. Давида, в которую в 2000 г. была вложена переданная из Грузии частица мощей преподобного.

Давидо_Гареджийский_монастырь
(Давидо-Гареджийский монастырь в Грузии)


Молитва святому Преподобному Давиду Гареджийскому

О преблаженне отче, славне Давиде!
Покрый нас кровом святых твоих молитв от всяких напастей, душевных же и телесных.
Призри, о украсителю Иверии, благосердием твоим на ны, к святей и честней раце мощей твоих притекающия!
Яко предобрый отец принеси наша молитвы ко престолу Царя Христа, яко да твоим ходатайством улучим у Него прощение содеянных нами прегрешений, вольных и невольных, и от тех очищеннии да сподобимся славословити вседержавную силу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Подробно об отцах Давидо- Гареджийских я писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/106355.html

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Держать курс на мир

    Любая женщина, если в качестве стратегии жизни избирает мир душевный – не комфорт и безразличное спокойствие, а именно мир, тишину – и над этим…

  • Женщины, словно цветы...

    Женщины, словно цветы, увядают красиво: Делая мягкие «Па», улыбаясь учтиво, Будто приходит весна вместо осени пышной - Просто душа расцветает с…

  • Люблю Россию

    Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то. Сергей Есенин

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments