svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Чистое сердце — это и свобода от всякой злой мысли

На исповеди 1

До исповеди: в храме всё и все вымораживали: «новозаветная Троица» (ну че бы ее не снять, противоречит же догматам, 7 Вселенскому и осуждена Московским Собором 1666-1667), тетки не пойми в чем пришедшие, прозрачные юбки, опероподобное пение клироса монастыря, в общем все плохо...

Стою и думаю, что че-то тут не то. На службу к Богу же пришел, че ты смотришь-то на что угодно, кроме своего грязного сердца, сдались тебе эти тетки, которые может быть пережили настоящую встречу со Христом и пришли к Богу сразу же, в чем были. Откуда ты-то сердце человеческое знаешь и почему вообще смотришь на юбки во время службы?) Очнись и прекрати уже выдуриваться на православный лад, сходи лучше и покайся в этом своём беззаконии..

После исповеди: всё отлично! — людей в храме почти не замечаю, молитва какая-то особенная, трогающая сердце и внимательная. Пение клироса? — кто взял на клирос ангелов?) Про неканоничную икону вообще забыл…

Вот тебе и страсть к осуждению и овладевание чувством и живой опыт.Позже в этот же день прочел у о. Даниила в Законе Божьем о заповеди «блаженны чистые сердцем»:

«Счастливы те, кто через искренность и молитву достиг чистосердечия. Чистое сердце — это и свобода от всякой злой, особенно же блудной, мысли, и полная власть над собой, достигаемая постоянным бодрствованием над состоянием своего духа. Очищенное сердце — это отмытый и ясный глаз души, которым мы можем, подобно орлам, взирать на Вечное Солнце — сияющий лик Бога. И только очистившийся и телом, и душой способен правильно понимать Писание».

Иван Хрисанов, vk.com
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Духовная сокровищница, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments