svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

КРЫМ. Фиолент. Февраль.

Была у меня одна коллега, которая, не смотря на все энциклопедии и справочники, всегда с упорством писала Феолент. А когда ее исправляли, она принималась спорить и убеждать всех, что Фиолент это не правильно, что это огромная ошибка, произошедшая из-за низкой грамотности в древности.


Есть несколько версии происхождения названия Фиолент:
- от итальянского слова violetne, что означает "неистовый". А это соответствует легенде о греческих моряках корабль который разбился именно здесь.
- с греческого Фиолент переводится как "Божья страна", что тоже вполне логично, учитывая, что морякам явился Святой Георгий, в честь которого они основали монастырь, а скала у берега получила название Скалы Святого Явления.
- но турки никогда не называли это место ни Фиолентом ни Феолентом. Что само по себе очень странно, ибо турки эти в этих местах бывали частыми гостями. Они это место называли Феленк-Бурун, что переводится как Тигровый мыс. И действительно, очертания скалы Фиолента напоминают расцветкой тигровую шкуру.
- а у древних греков мыс носил название Парфениум и связывали они его с мифом об Ифигении, дочери царя Агамемнона. Согласно мифу, богиня Артемида за покровительство в Троянской войне потребовала от Агамемнона принести в жертву дочь — прекрасную Ифигению. Но в последний момент богиня сжалилась над невинной девушкой и заменила Ифигению на жертвеннике ланью, сохранив ей жизнь. И перенесла девушку в далекую Тавриду, к крымским берегам и сделала ее жрицей в своем храме. После этого Аполлон послал в Тавриду брата Ифигении Ореста и его друга Пилада, чтобы вернуть в Грецию статую богини Артемиды. Но при попытке проникнуть в храм их схватили тавры. Чтобы спасти брата из плена, Ифигения организовала побег и бежала из Тавриды на корабле, который Орест спрятал за скалами в море. Теперь об этой истории напоминают две скалы у самого берега, названные Орест и Пилад.

Какая именно версия правильная, я не берусь утверждать, и, как большинство севастопольцев, называю Фиолентом. Впрочем, это не важно. Важно то, что это потрясающие по своей красоте места. Попадая сюда, я начинаю верить, что где-то на вершине Тигрового Мыса много-много тысяч лет назад, когда боги еще ходили по земле, стоял прекрасный храм Артемиды.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.
Если вы еще не были на Фиоленте, то очень рекомендую. В любое время года, в любое настроение приходите на Фиолент и отдыхайте душой.

П.С. А еще, говорят, что Пушкин, посетивший эти места по дороге из Гурзуфа в Симферополь, дописал строчку "У лукоморья дуб зеленый. Златая цепь на дубе том: и днем и ночью кот ученый, всё ходит по цепи кругом". Про дуб не знаю, не видела, но вот котов ученых на Фиоленте хоть отбавляй. :))

Tags: Времена года, Красота мира, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments