svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Быть свободным от рабства

Весной

У Гоголя в «Записках сумасшедшего» есть замечательная фраза: «Люди думают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря».

Казалось бы — безумная мысль, бред. Но на самом деле мысль совершенно верная. То, что мы считаем плодом своих размышлений, зачастую «приносится ветром». И потому нам надо непременно исследовать каждую мелькнувшую в сознании мысль, идею, намерение — какого они духа, Христова или противного. И принимать или отсекать.

Это и отличает истинно религиозного человека. Позволяет ему быть свободным от рабства коллективу, рабства обществу и духу мира. Живя в мире, он радуется и служит своей семье, своему Отечеству, дружит, любуется красотами природы и человеческой души, увлекается прекрасными вымыслами и сам пишет стихи, любит жизнь, но всегда с Богом.

И более всего радует его то, что он — Божий.

Протоиерей Сергий Николаев
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Духовная сокровищница, Полезные советы, Свобода, Собеседник
Subscribe

  • Чего ты больше ей принёс?

    Чего ты больше ей принёс - Нежданных радостей иль слёз? Печали тихой перед сном, Когда так пуст бывает дом? Когда подушка горяча И горяча…

  • Забытая сказка

    Мать была среднего роста, пепельная блондинка с темно-голубыми, большими, чисто русскими глазами, женственна, прекрасно сложена, не красавица, но…

  • Почему сожительство - это не семья?

    Фактически, ни одной недели моего священнического служения не проходит без того, что бы в храм не пришла несчастная и заплаканная девушка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments