svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Страсти Господни

Не рыдай Мене Мати 1

Истинно почитать Страсти Господни – значит обратить взор своего сердца на Распятого Иисуса и узнать в Нем свою собственную человечность.

Земля – суть наша земная природа – должна трепетать при страданиях своего Искупителя. Камни – суть сердца неверующих – должны открыться, словно треснувшие скалы. Предчувствие грядущего воскресения должно появиться в святом граде, в Церкви Божией; то, что случится с нашими телами, должно уже происходить в наших сердцах.

Никто, однако, не лишен участи в победе Креста, даже слабейший. Никто не пребывает вне Христовой молитвы. Его молитва послужила во благо множеству людей, возненавидевших Его. Насколько же больше она приносит тем, кто обращается к Нему в покаянии!

Невежество повержено, упрямство - преодолено. Священная Кровь Христа погасила пылающий меч, преграждающий доступ к Древу Жизни. Вековая ночь греха уступила место истинному свету.
Христианский народ призван вкусить блага Рая. Перед всеми возродившимися открылась дорога назад, в родную землю, из которой они были изгнаны. Если, конечно, они сами не лишат себя этого пути.
Заботы этой жизни не должны наполнять нас тревогами или гордыней, из-за которых мы прекращаем всем сердцем стремиться уподобиться Искупителю и следовать Его примеру. Все, что Он совершил и претерпел, было ради нашего спасения: Он захотел, чтобы Его Тело разделило благость Его Главы.

Прежде всего, приняв нашу человеческую природу, оставаясь Богом, так, что Слово стало Человеком, он не оставил ни одно человеческое существо, кроме неверующего, без участия в Его милосердии. Кто же не разделяет природу Христову, если не тот, кто принял Его, принявшего нашу природу, и не тот, кто возрожден в Духе, от которого был зачат Христос?

Итак, кто не признает во Христе свои слабости? Кто не признает, что еда и сон Христа, Его печаль и слезы любви – все суть отметины рабской природы? Ее-то и надлежало исцелить от древних ран и очистить от скверны греха. Ради этого единородный Сын Божий стал также и Сыном Человеческим. Ему надлежало совместить реальность человеческой природы и полноту Божества.

Безжизненное тело, лежащее в гробнице – наше тело. Тело, восставшее на третий день – наше тело. Тело, вознесшееся превыше всех небесных высот и одесную Отчей славы – наше тело. И если мы ходим путями Его заповедей, и не стыдимся принять цену, которой Он купил наше спасение, то воскреснем, чтобы разделить Его славу. Завет, данный Им, исполнится перед всеми: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным.

Из проповеди Святителя Льва Великого
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, Бог, ВАЖНОЕ, Вера, Духовная сокровищница, ЛЮБОВЬ, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments