svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Молитва за Россию...

Михаил Меньшиков

Молитва за Россию, за несчастное Отечество наше, истерзанное и поруганное, уже захваченное тайными её врагами... В минуты острого отчаяния за Россию меня утешает одна мысль: а что если мы, замотавшийся народ, очнёмся? Я в это не совсем верю, но ведь что я знаю достоверного в таинственном процессе жизни? На моих глазах от ничтожнейших, пропащих родителей вдруг появлялись сын или дочь как бы другой породы - сильные, трезвые, трудолюбивые, - и на сгнившем корне начиналась другая жизнь.

Для меня бесспорно, что миллионы, может быть десятки миллионов, нынешних людей русских обречены на гибель. Невозможно им не погибнуть - ленивым, праздным, пьяным, бесноватым, развратным, которые бродят по всему лицу России, от ночлежки до Английского клуба, шулерничают, воруют, гадят и огаживают собою жизнь. Проникнув во все ткани народные, они, как яд, отравляют нацию. Что сами они погибнут - это вне спора, вопрос лишь в том, успеют ли они погубить и Россию? А что как нет? А что если после великих бедствий, сбросив с себя человеческую гниль и грязь, Россия пустит свежие побеги?

Россия переживает сейчас неслыханное унижение, и ей предстоят ещё Бог весть какие беды. "Но в искушеньях долгой кары, перетерпев судьбы удары, окрепнет Русь".

Давайте отстаивать жизнь родины, и чудо совершится, она воскреснет. Если же вам жаль пороков, своих и народных, воплощённых в целых сословиях, неисправимо испорченных, если вам жаль бездарности, слабости, лени, разврата, пьянства, бездушия и бессовестности, - то знайте, что, поддерживая всё это, вы губите отечество и самих себя. "Нечестивые истребятся!" - это вечная воля Божия, спасающая жизнь. Без отброса, без чистки самой энергической и беспощадной нет воскресения.

Я не говорю: истребляйте зло, но, по крайней мере, не давайте ему помощи, и оно волею Божией само сгинет. Жалость - прекрасная ведь, но если хищник грызёт человека, почему вам жаль хищника, а не его жертву? Чудо воскресения начнётся, когда мы поймём, что жизнь наша - божественна, что она заслуживает не только глубокого уважения, но и героической обороны.»\

13 апреля 1908 г.

Михаил Осипович Меньшиков
(25 сентября 1859 год, Новоржев, Российская империя —
расстрелян 20 сентября 1918 год, близ озера Валдай).

Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, Молитва, Родина, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments