svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Отличная идея для пасхального кулича!

Если кто-то считает , что лучшая смерть  мороженому может быть под соусом из ягод, шоколада и т.д.. тот просто еще не попробовал мороженое с бриошной выпечкой.  Супер контрастное сочетание холодной кремовости мороженого с теплой и мягкой нежностью бриошного мякиша покоряет сразу и навсегда.
Это могут подтвердить те, кто бывал на Сицилии и  летом  завтракал  теплой бриошной булочкой, нафаршированной холодным мороженым. Сейчас мода на мороженое, сервированное в бриошной булочке, распространена по всей Италии.
Печь бриошные булки, чтобы удовлетворить любопытство насчет вкуса мороженого с сладким хлебом.....???..  Кстати, причем тут Пасха???!!!
Чтобы понять ход моих мыслей, стартующий   мороженым и заканчивающийся  Пасхой, я предлагаю познакомиться с единственным десертом,  который умеет делать мой муж. Любимый десерт из мороженого он в обязательном порядке готовит на Рождество, но для кого-то идея его десерта может стать полезной именно в пасхальный период.


Pandoro 025.JPG


Сразу раскрываю все карты: свой десерт Лоренцо готовит из покупного веронского рождественского кекса Пандоро, фаршируя его  покупным же мороженым.

Предлагать кому-то во времена экономических санкций искать в продаже  Пандоро из Вероны  было бы с моей стороны злым и не очень умным насмехательством.  А не надо ничего искать! Нужно лишь донести идею десерта до пасхальных куличей. Вот , когда будет вдоволь бриошной выпечки, удобной для повторения этого рецепта! Главное, чтобы куличи были очень сдобными, богатыми сливочным маслом.

Идею десерта  Лоренцо подглядел в одной южноитальянской  кондитерской еще в 70-ых годах. С тех пор каждый год он покупает один пандоро для такого десерта. Паннетоны для этих целей хуже подходят из-за их чуть влажноватого мякиша.

Несколько лет назад Лоренцо уже устраивал  мастер-класс своего десерта для кулинарного сайта, где я начинала  кулинарить в цифре.

Но тогда его техника была очень простецкой: выковырил мякиш из серединки, набил мороженым и в морозильник , а там уж, как перемешались сорта мороженого...

Сейчас Лоренцо покажет технику, подсмотренную им у очень известного итальянского кондитера, когда тот фаршировал паннетоне  кремом.

Итак, назовем для ясности  десерт  "Кекс фаршированный мороженым".

Pandoro 027.JPG


                                                      Кекс фаршированный мороженым

Ингредиенты: кекс из бриошного теста ( пандоро, кулич), 2 сорта мороженого с контрастными оттенками и вкусами, сахарная пудра


Прежде, чем  приступить к процессу, нужно проверить, поместится ли стоймя кекс в морозильной камере вашего холодильника.

Если не помещается полностью, то нужно вымерить, на какой высоте его следует обрезать, чтобы он потом все-таки встал в морозильнике.

Итак,  Лоренцо обрезал верхушку кекса-пандоро только потому, что в нашей морозильной камере расстояние между полок не позволяет поставить пандоро целиком. Отрезанную часть в морозильник помещать не нужно.

Befana 002.JPG


Из оставшейся части кекса или из цельного кекса нужно вырезать сердцевинку мякиша. Для этого кекс следует поставить на доску, проткнуть его до доски хлебным ножом-пилкой и прорезать им мякиш по кругу. Должна остаться тонкая стенка, чтобы  держать форму кекса.


Befana 007.JPG


Получившийся цилиндр из мякиша разрезать на несколько дисков среднего размера.

Сразу подсказочка! Тем, кому, как нам, нравится идея пропитать потом мякиш ликером, нужно порезать на диски более высокие. Соответственно, кого такая алкогольная идея не прельщает, может уменьшить толщину дисков в пользу дополнительных объемов мороженого.

Befana 012.JPG


Теперь кекс перевернуть и поставить на тарелку. Крайний диск положить на дно, т.е. его его собственное место.

Befana 013.JPG


Сверху положить слой мороженого, сверху другой диск и снова слой мороженого, но уже контрастного.

Befana 014.JPG



И так далее... Кто-то может пересыпать еще тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.


Befana 018.JPG


Верхним диском покрыть последний слой мороженого.

Befana 030.JPG


Завернуть кекс в пакет  и поставить на полку в морозильник, подложив под него кусок пекарской бумаги, которая  не позволит пакету примерзнуть с полке.

Достаточно подержать кекс с мороженым в морозильнике ночь.

Befana 034.JPG


За пару часов до сервировки вытащить кекс из морозильника, обязательно снять с него пакет, поставить на тарелку  на обрезанную часть и оставить размораживаться. Готовность кекса для сервировки проверить ножом, проткнув им середину кекса.

Перед сервировкой посыпать сахарной пудрой.


Befana 049.JPG


Ну а дальше кекс ожидает буйство вашей кондитерской фантазии: ликеры или ромовые сиропы для пропитки бриошного мякиша, шоколадные или ягодные соусы, кремы, варенья и дополнительные дозы мороженого, т.е. все то, что должно сопровождать красивую кончину мороженого на праздничном столе.)))

Pandoro 033.JPG

Со скорой Пасхой, дорогие друзья!)))
Оригинал взят у pratina в Уважительная причина испечь лишний кулич

Tags: Дом, Житейская мудрость, Полезные советы, Рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments