svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Тревогу мы придумали сами

Marat Safin 7
Фото: Marat Safin

Твоя проблема заключается в том, что у тебя все хорошо, но ты не понимаешь этого, не радуешься этому, сам ищешь себе повод и причину для беспокойства. Думаешь о том, что произойдет после экзамена, что будет с тобой через несколько лет, кто будет заботиться о тебе в старости, что случится после твоей смерти, как распределится твое наследство. Скажи мне: разве это произойдет сейчас?

Если бы ты ощущал каждую секунду твоей жизни, как дар, который сейчас дает тебе Господь, тогда о каждой проблеме ты бы беспокоился только один раз. Когда? Когда эта проблема возникнет. Ты тревожишься и терзаешься намного больше, чем Господь хотел бы для тебя.

Бог допускает, чтобы мы встретились с болью. Боль является спасительной, в жизни надо пройти через страдания, притеснения, болезни, и это отведет тебя в рай. Господь допускает боль, чтобы дать тебе радость. Ту настоящую радость, которую мы потеряли из-за больного наслаждения, удовлетворения нашего эгоизма, и теперь только через страдания, через боль мы можем приблизиться к Богу.

Но тревогу Господь не создавал. Тревога не является той избавляющей, творческой болью, которую Господь посылает нам и допускает ее пережить. Тревога – это мучительное состояние, которое мы сами себе придумали, благодаря ей мы стареем раньше времени, терзаемся сами и терзаем других.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Tags: Витамин "Позитивин", Для души, Женский Образ, Житейская мудрость, Путь к вере, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments