svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Время летит быстрее, чем раньше...

Время летит быстрее, намного быстрее, чем раньше. Вы заметили это? Нам некогда почитать книгу, подумать о своём, встретиться с близкими друзьями, не остаётся времени даже на то, чтобы побыть с детьми и своей спутницей на перепутьях сей жизни.

Чайки над морем

В прежние времена люди передвигались медленно, чинно действовали во всём, что им доводилось делать в течение дня, в течение всех дней своей жизни. Начинали день утренней молитвой и заканчивали вечерней; за столом читали «Отче наш» и не приступали к чему-нибудь, не осенив себя знамением Святого Креста. То есть человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и, как ответ, получить в душе уверенность, что он не один. Его жизнь хоть и была тяжёлой, со взлётами и падениями (какой вообще и должна быть жизнь каждого, чтобы можно было чему-нибудь в ней научиться), но она доставляла ему чувство полноты. Это было существование, переживаемое во всей полноте.

Теперь же всё делается на бегу, так что мы почти всё время чувствуем себя лишёнными радости мгновения, несовершенными в том, что мы делаем и переживаем. И когда совершаешь свою молитву (у кого имеется для этого рвение), ум твой не там. Он мчится вперёд, он вперяется в попечения нынешнего дня или обыденной жизни в целом. А когда принимаешься за что-нибудь, то тебе даже не приходит на ум, что нужно перекреститься, потому что ты уже думаешь о чём-то другом, — да в конце концов, это и не вписывается в окружающую обстановку. Как будто Бог должен следовать за мiром, подражать ему, а не наоборот…

И вот так человек остаётся один. Не только потому, что с ним уже нет Бога, — он и остальных людей: друзей, братьев, супруга или супругу — не воспринимает близко. Это потому, что в беге у каждого свой ритм — иначе говоря, в спешке ты всё время смотришь вперёд, на то, что будет потом, в надежде, что придёт время, когда ты успокоишься. Но жизнь проходит быстро... быстрее, чем ты ожидаешь.

И чем больше мы бежим, тем более одинокими себя чувствуем. Здесь начинается порочный круг. Ибо чем более одинокими мы себя чувствуем, тем тяжелее нам выносить мучительное течение времени, уже не находящего своего смысла и радости. Так что мы бросаемся бежать во всё большей спешке; прячемся, как в песок, в работу, во всяческие обязанности и хлопоты, а в немногие минуты отдыха, когда остаёмся наедине с самими собой, нам становится ещё тяжелее, и мы начинаем всё сначала. Именно поэтому был изобретён телевизор — чтобы утолить это неизбывное одиночество, переживаемое сегодняшними людьми, презревшими Бога до полного Его забвения и незнания. Телевизор, газеты, Интернет, сенсации, эротика и насилие, бьющие через край эмоции — всё это для того, чтобы заставить нас забыть о том, что наша жизнь стала чрезмерно короткой и мучительной. Живём, словно и не живём собственной жизнью.

Прошу вас, остановитесь на миг в этой гонке пустоты. Нам надо обрести своё потерянное время, возвратить его вновь. Как? Ходя как можно чаще на Святую Литургию. Время жизни нашей души напояется, как и всё сотворённое в этом мире, от благодати Божией, в данном случае — от времени Царства. Попробуйте сделать это, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Из статьи известного православного румынского богослова Георгия Фечору
Tags: Для души, Полезные советы, Путь к вере, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments