svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

"Небеса Кенозерья"



«Небеса Кенозерья» издание о расписных «небесах» в часовнях и храмах XVIIIXIX веков, расположенных на территории Национального парка «Кенозерский» (Архангельская область).«Небо» термин, обозначающий распространенную на Русском Севере конструкцию потолочного перекрытия деревянных храмов своеобразную пологую пирамиду, образованную радиальными гранями. Примечательна как архитектура «небес», так и традиция их росписи, известная в северных русских землях с XVII века.

Наибольшее распространение расписные «небеса» получили на территории бывшей Олонецкой епархии, в которую входили поселения Кенозерского края. В рамках проекта планируется реставрация единственного известного на сегодняшний день подписного «неба», созданного в 1881 году в Никольской часовне деревни Усть-Поча иконописцем Мишковской волости Каргопольского уезда Федором Захаровым Иоком. Книга выйдет осенью 2009 года и будет представлена на выставке в Москве, посвященной кенозерским «небесам».

Источник: kenozero.ru
Tags: Видео, Красота мира, Познавательное, Православие, Родина
Subscribe

  • Как контролировать свои эмоции?

    Конечно же, трезвением. В уме должен быть лёд, а в сердце – пламя. В этой антитезе: лёд и пламя – залог здравой душевной деятельности…

  • Требуется гармоничное сочетание

    Фото: Виктор Корнеев У человека есть ум, а есть сердце. В семье ум — это муж, а сердце — жена. Ум без сердца — это ужасно, а…

  • Это святой день!

    Мы дома! Три дня ждал своих красоток и от тоски выл на Луну у окна. Обрывал Лиде телефон видео-звонками. Просил показать пухлощёкую Сонечку. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments