?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчего людям порой катастрофически скучно жить? В том числе и тем, у которых все, кажется, есть, чтобы жизнь была веселой и интересной? Ведь она и правда в высшей степени интересна (хотя и не всегда весела). Мне думается, что скучно, пусто — когда человек не принимает всерьез никого и ничего, кроме самого себя.

Александр Болотов 1
Худ. Александр Болотов

Когда только для себя живет, только о себе заботится, только себя любит. Тогда все многообразие окружающего мира, его краски меркнут для него, все погружается в серый сумрак. Человек превращается в замкнутую, изолированную систему, в систему, неспособную воспринимать что-либо извне иначе, нежели через призму своей выгоды, своего интереса, своей корысти.

Мир сужается, ужимается до объема этой самой выгоды или корысти, делается плоским. И — опять же — скучным. И невыразимо тоскливо и тягостно тогда человеку. Через преодоление эгоизма лежит дорога к счастью, к видению мира не тусклого и серого, а яркого, полного красок и жизни, неповторимого в каждом моменте своего существования. Когда ты любишь людей и они для тебя — живые, настоящие, а не просто «эпизоды» и «обстоятельства», то Господь наполняет жизнью и твое сердце. И чем больше расточаешь себя, чем больше и «безжалостнее» себя отдаешь, тем больше дает тебе Он…

...Такая удивительная религия христианство: выгодно не искать выгоды, лучший расчет — не быть расчетливым, отдавая — приобретаешь...

Игумен Нектарий
Источник: vocerkovlenie.ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pravoslavnaa
Apr. 10th, 2018 05:10 pm (UTC)
Благодарю за статью
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Любовь, добро и свет
ljubov_i_svet
Любви, добра и света

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com