filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

29 января (11 февраля) 2016 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Святой благоверный Ашот I Куропалат, Великий (груз. აშოტ I დიდი), царь Тао-Кларджетский, основоположник царской династии Багратионов

Святой благоверный Ашот I Куропалат, Великий, барельеф. 1-я четверть IX века. Монастырь Опиза
(Святой благоверный Ашот I Куропалат, Великий, барельеф. 1-я четверть IX века. Монастырь Опиза)

Память 29 января, 27 января (Греч.)

О его происхождении существует 2 версии. Первая опирается на свидетельство армянского историка X века Вардана Великого, по которому Ашот - внук Васака и сын князя Адарнаса из рода Багратидов армянской ветви. По второй - прямой потомок картлийского эрисмтавара Гуарама Куропалата (2-я пол. VI в.) из рода грузинских Багратидов.

В конце VIII - начале IX в. Ашот находился на службе у арабов, получил от них Картлийское эрисмтаварство и распространил свою власть на центральные районы Грузии, стремясь освободить их население от арабской зависимости. Местом его пребывания были Бардави (Партав, совр. Азербайджан), Тбилиси и области вокруг них. Воспользовавшись ослаблением арабского халифата, он изгнал из Тбилиси неверных.

Через три года, при новом правителе халифата агрессия по отношению к Грузии усилилась. Новый правитель приказал арестовать Ашота. Ашот был вынужден скрыться, а затем, с семьей и малочисленной свитой, отправился искать покровительства в Византии. На беженцев напали у озера Паравани в Джавахети. Малочисленный отряд грузинских воинов был обречён, но они одержали победу. В этой победе Ашот узрел Знамение Божие и решил остаться в Кларджети, на родине грузинских Багратидов, находившейся под властью Византии. В это время южная Грузия была в тяжелейшем положении: к другим бедствиям добавилась холера и вымерло почти всё население. Потерявший надежду и изнеможенный от несчастий народ с радостью принял Ашота, и он приступил к восстановлению разрушенной страны.
Ашот I намеревался с помощью Византии сформировать здесь мощный форпост в борьбе против арабов. Его резиденцией был Артануджи, где он обновил городскую крепость, возведенную еще блгв. царем Вахтангом Горгасали, отстроил город, дворец, придворный храм во имя святых апостолов Петра и Павла, и объявил город резиденцией рода Багратионов, столицей Клареджети. Постепенно его власть распространилась на всю юго-западную Грузию: часть земель он занял с помощью своего отряда, часть скупил - в результате в состав Кларджетского куропалатства вошли провинции Шавшети, Кларджети, Нигали, Аджара, Тао, Самцхе, Джавахети, Артаани, Спети.

В начале IX в., воспользовавшись ослаблением Арабского халифата, он захватил часть Шида-Картли и стал владельцем земель «от Кларджети до Ксани». Сумбат Давитисдзе неправильно считает, что граница его земель доходила до Бардави.

Тао-Кларджетское царство Ашота приобретало новую силу. Правители разрозненных частей Грузии, прилагая немалые усилия для объединения страны, стали собираться под его предводительством. В Кларджети возрождалась прерванная церковно-монастырская жизнь, инициатором которой был святой Григорий Хандзтийский со сподвижниками, которых благоверный царь приблизил к себе. Благодаря их усилиям строились церкви и монастыри, формировались литературные школы. Царь Ашот даровал лучшие земли царства, включая Шарбети, подвижникам Хандзтийского монастыря. Впоследствии, его дети и наследники Адарнерсе, Баграт и Гуарам пожертвовали немало богатств для восстановления монастырей Кларджетийской пустыни.

Спустя некоторое время царь Ашот уклонился от своей праведной жизни и, полюбив некую женщину, презрел законы и приличия, поселив её в Артануджи в покоях для царицы. Узнав об этом, святой Григорий призвал царя одуматься, и тот обещал разорвать порочную связь, но не мог заставить себя. Тогда святой Григорий, не сказав об этом Ашоту, сам увел женщину в монастырь в Мере и передал её настоятельнице игуменье Февроньи. Когда Ашот обнаружил это, он долго упрашивал настоятельницу вернуть женщину, но та отказалась, после чего Ашот наконец смирился, раскаялся и вернулся к богобоязненному житию.

Был убит в 826 или 829 году. Похоронен в придворной церкви святых апостолов Петра и Павла в Артануджи. Его могила упоминается среди имущества Светицховели.

Святой благоверный Ашот I Куропалат, Великий

Обстоятельства смерти Ашота Куропалата источники передают по-разному. Сумбат Давитисдзе сообщает, что царь Ашот намеревался вернуть себе власть в Картли, но мусульманский предводитель Халиль опередил его, вторгнувшись в этот край. Готовясь к битве царь разослал гонцов для сбора воинов, но арабы напали до того как войско было собрано, и царь направился в долину Нигали, надеясь собрать вокруг себя силы грузин. Но среди пришедших под его знамена нашлись изменники, и царь слишком поздно догадался об этом. Царь бежал в Артануджи, но преследователи настигли его в церкви святых апостолов Петра и Павла и закололи мечом пред алтарем. По другим сведениям, царя убили арабы в церкви в Гардабани на юго-востоке Грузии (Там же. С. 253). Н. Бердзенишвили, проанализировав эти данные, считает, что убийцами были азнауры из левобережья р. Чорохи, недовольные чрезмерным усилением власти царя.

Преподобный Григорий Хандзойский, возвратившись из Константинополя, с большой скорбью оплакивал убитого правителя, называя его "могущественнейшим из царей", "крепостью Церквей", "оградой христиан" и т. д..

Время и место канонизации Ашота Куропалата неизвестны. В богослужебных книгах, а также в агиографиях католикосов-патриархов Грузии Виссариона (Бараташвили-Орбелишвили) и Антония I (Багратиони) его имя не упоминается вплоть до конца XVIII в. Возможно, оно было внесено в календарь без канонизации вместе с еще некоторыми именами в 1960-х гг. при католикосе-патриархе Грузии Ефреме II (Сидамонидзе).


Святитель Игнатий II, епископ Смоленский

Святитель Игнатий II, епископ Смоленский

Память 29 января и в Соборе Смоленских святых

В 1206 году упоминается епископом Смоленским из священников.

Основал Смоленский Спасо-Авраамиев монастырь с храмом в память Положения риз Богоматери во Влахерне.
В личной жизни это был кроткий и благочестивый старец, но уступчивый иногда в ущерб справедливости. Так, когда толпа из зависти оклеветала преподобного Авраамия, епископ Игнатий знал об этом, но согласился на ее (толпы) требование и запретил преподобному священнослужение. Впоследствии он со всем добродушием признал свою несправедливость и вознаградил праведника.

В основанном им монастыре он содержал братию на свой счет, настоятелем поставил в ней преподобного Авраамия, а сам, оставив епископство, провел в монастыре остаток жизни.
Скончался 29 января 1210 года. При кончине святого Игнатия совершилось чудо: "Велик свет сниде нань с небесе, яко страх нападе на вся".

Погребен в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Спасо-Авраамиева монастыря. Позднее мощи святителя были перенесены в Смоленский Успенский собор.


Мученик Димитрий Хиосский

Мученик Димитрий Хиосский


Святой Димитрий родился в 1780 году в деревне Палиокастро острова Хиос, в семье благочестивых родителей – Апостолия и Маруло. Будучи еще очень молодым, он отправился в Константинополь, чтобы поработать у старшего брата, который был влиятельным купцом в городе. Спустя некоторое время Димитрий обручился, без ведома и разрешения на то старшего брата, который, узнав об этом, прогневался на него и выгнал из дома. Лишенный всего необходимого, даже пищи, Димитрий вспомнил, что один богатый турок по имени Шэй су Eселемис, клиент его брата, должен был ему денег, два динара. Димитрий отправился к нему, думая сказать: “Послан я своим братом для взыскания задолженности”, чтобы хоть как-то обеспечить себя на первое время.

Так как самого турка не было дома, Димитрия встретила его дочь, которая часто видела в их доме молодого красивого христианина, приносившего различные товары, она давно уже тайно была влюблена в него. Ей удалось убедить Димитрия отречься от своей веры, и она взяла с него обещание, что он станет мусульманином, дабы они смогли пожениться.
Он прожил вместе с ней около двух месяцев в особняке, как в заключении, потому что турки, видя печаль в его глазах, боялись, что он не сдержит своего обещания. В конце концов, его сознание пробудилось, он понял свою ошибку и, воспользовавшись доверием турок, в ночь Рамадана сбежал из особняка и нашел временное убежище в доме одного знакомого христианина в районе Ставродроми. Димитрий залился горючими слезами, безжалостно стал бить себя по лицу, стонал от боли и страданий, каясь в своем грехе. Знакомые пригласили его родного брата и священника. Он чистосердечно все рассказал им, исповедовался в отказе от своей веры и объявил всем, что отныне его единственным желанием было смывание этого греха мученической кровью.

Вскоре он направил письменное признание своим родителям, прося их благословения исповедовать Христа перед турками. Его духовный отец, опасаясь того, что решение молодого человека было принято под влиянием лишь его собственных мыслей, а не от вдохновения Божьего, решил проверить его путем наложения на него строгого воздержания от пищи и совершения молитв. Двадцать бессонных дней и ночей строгого поста, беспрерывных страданий, с духом, устремленным к Господу Богу, – святой мученик с пламенной ревностью продолжал идти по пути исполнения своего решения. В это время ему явилось яркое видение, подтверждающее то, что принятое им решение, действительно, является волей Божией и что с помощью Пресвятой Богородицы Христос даст ему силы для достойного свершения его мученичества.

Получив благословение священника, причастившись на Благовещение, он смело предстал перед турецким судом. Он рассказал о своем отказе стать мусульманином, признал свою веру во Христа и, бросив в ноги мусульманскую чалму, сказал, что готов принять любые наказания. Его закрыли на несколько дней в темную, сырую келью, которую он своими горячими молитвами превратил в подвенечный шатер… Молодой христианин подвергся многочисленным допросам и избиению розгами. Но эти испытания еще больше укрепили его в своем решении.

Лукавая мусульманка приходила к нему даже в темницу и, используя все свои женские хитрости, пыталась переманить его на свою сторону. Но все было напрасно: у святого мученика союзницей была Пресвятая Богородица. Его соотечественники, проживающие в городе, опасаясь того, что его сломят мучительные пытки и он отречется от Христа, собрали большую сумму денег, пытаясь хоть и временно, но выкупить его. Узнав об этом, святой премного огорчился и отказался от помощи, попросив раздать собранную соотечественниками сумму в церквях Константинополя, дабы они обратились к молитве во время его борьбы.

Выдержав, как алмаз, всяческие пытки, сопротивляясь сладким обещаниям девушки-мусульманки, инструмента дьявола, святой мученик с радостью принял известие о смертной казни. Он отказался идти на казнь с завязанными глазами, тихо стал на колени, склонил голову и произнес: “Иисусе Христе, прими меня в Свое Царство!

монастырь на о. Прото, Греция
(монастырь на о. Прото, Греция, где покоятся честные мощи мученика Димитрия Хиосского)


Многочисленные христиане, присутствующие на казни, несмотря на сопротивление со стороны солдат, бросились в сторону святого, чтобы намочить свои платки кровью мученика, другие же, чтобы получить лоскуток его одежды. Все были полны радости, потому что добровольная жертва святого Димитрия стала для них источником благословения. Честные мощи священномученика были захоронены в монастыре на острове Проти.

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments