filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Уголки православной России (ч. 14). Село Ильинское, храм Илии Пророка...насущное...письмо-прошение.

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/11517.html


доброхóтна бо дáтеля лю́битъ Бóгъ(2Кор. 9:7).

Христос посреди нас!


Есть неподалеку от нашей деревни, пгт Красная Горбатка, село Ильинское, что в шести километрах от поселка Новый Быт (Селивановский район).
Есть в той деревне замечательный, хотя и полуразрушенный храм пророка Илии. Храм когда-то был украшением села, в приход входило 18 деревень уезда Большое Григорово. А само село Ильинское имело богатую историю... В начале 19 века здесь проходили многолюдные ярмарки и было порядка 144 хозяйств. На ярмарках и в будни работали 4 хлебопекарни, 2 колбасные, 9 промтоварных и продовольственных лавок. Вот все эти люди, всем миром и построили тогда (в 1825 г. стараниями местных купцов Герасимовых — Иоанна и Леонтия) величественный храм, который освящал всю округу и всех живущих и трудящихся в ней.

SAM_1048
(так храм Илии Пророка выглядит в наше время (фото 2014 года). Мои предыдущие рассказы об этом удивительном месте и о настоятеле можно найти по меткам: "Ильинское"и "отец Роман")

После революции и в годы лихолетия село потеряло свою значимость, а к настоящему времени совсем уж обезлюдело. Еще более сократилось население Нового Быта, жителями которого по воспоминаниям современников, и был в страшные годы разорен храм. Кто знает, может быть это наказание Божье за те их деяния, а еще в большей степени за то, что так и не отвратились от своего безбожия в наши дни...Мы сего не ведаем, можем лишь помолиться, чтобы Господь ими же веси судьбами привел их к Себе. Не смотря на все сложности службы продолжались в храме до 1937 года, когда церковь была закрыта, разорена и стала использоваться под склад, а позднее было там и бомбохранилище и много чего еще. Валентина Морозова, жительница села Ильинское свидетельствует, как по-варварски обошлись с роскошным золотым церковным убранством. Со старинных окладов золото и серебро сплавляли в котлы, остальное шло в топку. Была и деревянная церковь, которую постигла общая участь почти всех церквей в период гонений – в ней образовали клуб, который позднее сгорел.

Сегодня в храме уже как больше десяти лет возобновились богослужения. Менялись настоятели, большинство долго не задерживалось, т.к. приход крайне бедный, можно сказать нищенский и трудно осуждать тех, кто не смог понести такой ноши. Но вот уже долгое время настоятелем является священник Роман Касеевич, который и сам "задержался" и прикладывает огромные усилия для того, чтобы если не восстановить весь храм, так хотя бы спасти его от дальнейшего разрушения. Но без помощи людей, без наших пожертвований и без наших молитв ничего не получится.

храм Илии пророка в Ильинском главный предел
(храм Илии Пророка в Ильинском, основной предел, фото настоящее и последующие 2016г.)

За те годы, что о. Роман тут трудится кое-что удалось сделать и я об этом периодически пишу. Недавно настоятель обратился ко мне с просьбой опубликовать его письмо- прошение с тем, чтобы возможно, если люди откликнутся, в наступившем году можно было бы какие-то работы продолжить. Я с радостью и с великой надеждой на тех, кто прочитает и откликнется, исполняю его просьбу. Но прежде хочу еще дополнить вот что...

Наши дни они весьма не простые. Многие люди, в том числе и в городах, несколько обеднели, кто-то и вовсе без работы остался, у иного дети или внуки или какие-то прочие заботы...у кого их нет? Не просто всем. Не сладко. Но в наших силах над собой совершать усилия, хотя бы и малые. И у Бога не случается забыта даже самая малая лепта... И наша помощь, которую мы оказываем тем, кто в ней нуждается, это как самые надежные вклады в Небесный банк, где тати не разворовывают, где инфляция не обесценивает капиталы и где такие проценты, какие мы даже не можем себе представить. Поэтому я и прошу и призываю вас, добрые мои читатели и просто гости, пополнить свой Небесный счет своей лептой. А тех, кто еще не имеет такого счета, самое время его открыть...

Время не простое еще и тем, что мы почти поголовно все подозрительны друг ко другу. Я и за собой подобное замечал не один раз, так что ничем не отличаюсь в лучшую сторону. Поэтому на всякий случай напишу тут, что я не просто давно знаком с о.Романом, но и могу с радостью сказать, что это мой друг. И поэтому, по причине того, что знаю его достаточно добротно, могу лично отвечать за содержание его просьбы и за приложение ваших пожертвований. И у отца Романа и в храме мы бываем практически в каждую нашу поездку в деревню и потому и о ходе работ и о нуждах насущных и вообще, что называется, последние новости мы знаем не понаслышке, а из первых рук. Я очень благодарен Богу, что в свое время Он подарил нам радость общения с о. Романом, с матушкой Маргаритой и с их чудной дочкой и свидетельствую, что это очень хороший батюшка, которому нужна помощь.

храм Илии пророка в Ильинском вход
(храм Илии Пророка в Ильинском, вход)

Вот так.
Ну, а теперь его письмо-прошение (без купюр и моих каких-то уточнений):

***


Просим вас оказать посильную помощь в связи с восстановительными работами в храме. За последние несколько лет, общими стараниями, было отреставрировано: кровля на трапезной части храма и на алтаре основного предела, оштукатурен и побелён алтарь основного предела, сделана отмостка по всему периметру храма, сделана главка на колокольне, приобретено распятие с предстоящими.

На ближайшее время планируются следующие работы: оштукатурить Свято – Георгиевский предел, очистка подвальных помещений и укрепление фундамента, приобретение колоколов, изготовление и установка лестницы на колокольне, доделать штукатурные работы внутри храма, замена дверей и оконных рам, установка системы противопожарной безопасности.

Постоянные нужды храма: священническое облачение, свечи, масло, ладан и прочее.

С уважением настоятель Прихода иерей Роман Касеевич.

Владимирский РФ ОАО «Россельхозбанк»
ИНН 7725114488 КПП332943001
к/с 30101810600000000772 отделение г. Владимир
БИК 041708772
р/с 40703810641140000052 – Местная религиозная организация православный приход храма святого Илии Пророка села Ильинское Селивановского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат).

***

храм Илии пророка в Ильинском алтарная часть
(храм Илии Пророка в Ильинском, Свято – Георгиевский предел, алтарная часть)


На всякий случай сообщаю, что помимо денежных средств и перечисленного в письме, есть еще потребность не только для храма, но и для жителей Нового Быта и Ильинского. Многие люди там обнищали зело и им трудно даже одеться, чтобы выйти на улицу. Батюшка постоянно помогает многим, помогает одевать детей, и собирать их в школу... поэтому требуются и детские вещи (разумеется, нормальные, которые можно носить, не обязательно новые) и обувь и тетрадки и ручки и фломастеры... Если кто-то вдруг соберется приехать (или проездом решит навестить сие место), то пишите (сюда или в личку), я подробно расскажу как туда добраться и дам телефон о. Романа. Сам я собираюсь, если будет Божья воля на то, в те края в 20-х числах февраля и если кто-то живет в Москве, что что-то мог бы передать ему на своей машине, она у меня, слава Богу, не маленькая.

Кроме того, возможно, кому-то будет проще перевести деньги на карту батюшке - пишите в личку, я дам номер его карты (Сбербанк).

Еще батюшка просит, чтобы писали имена, кого поминать (не забывая указать, кого о здравии, а кого о упокоении), их тоже можно мне прислать в личку. Не стоит стесняться - имена это не фамилии и помощь ваша останется анонимной, кто этого желает. А молитвой мы все живем. Только ей и живем...

Храни вас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий



храм Илии пророка в Ильинском- малый придел
(храм Илии Пророка в Ильинском, Свято – Георгиевский предел)


Продолжение следует...
Tags: Вера, Добрые дела, Православие
Subscribe

  • Надо любить другого таким, как он есть

    Рано или поздно всегда наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого…

  • Комфорт

    Страшный бич нашего времени – это комфорт. Комфорт – это состояние смерти, когда человеку все нормально, когда ему ничего уже не надо.…

  • Нужно просто работать (18+)

    Чехов вставал в пять утра. До девяти принимал больных, затем писал, читал статьи о медицине. После обеда обучал горничных грамоте. После снова читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments