svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Отчего человек одинок?

Снеговики

Человек бывает одинок только тогда, когда он никого не любит. Любовь наподобие нити притягивает нас к любимому человеку и согревает сердце. Кто любит, у того сердце цветет и благоухает, и он дарит свою любовь всем, как цветок свой запах. Такой человек не может чувствовать себя одиноким, потому что сердце его с теми, кого он любит. Он думает о них, заботится о них, радуется их радостью и страдает их страданиями. У такого человека на размышление о том, одинок он или нет, и чтобы прочувствовать своё одиночество. В любви человек забывает себя. Он живёт с другими, он живёт для других, он живёт в других, и в этом его счастье.

А человек, который не любит других, чувствует вокруг себя пустоту, не проникнутую и не согретую лучами его сердца. Это передаётся и другим. Они чувствуют, что вокруг него пусто, холодно и жестоко, поэтому отворачиваются от него и не ждут от него тепла. Это его ещё больше ожесточает, и вот он сидит в полном одиночестве, отвергнутый и несчастный. В душе мрак, теснота, уныние, а иногда и отчаяние. Избави Господи!

А это всё отчего? Оттого, что себя человек любит больше, чем других, и любовь к самому себе, то есть самолюбие, поглощает любовь к ближним. За это благодать отходит от человека, и вот получается такое тяжёлое состояние…
Надо переродиться. Надо будить людей своей любовью, надо любить всех горячо, искренно, самоотверженно и этим призывать их к любви!

Схиигумен Савва (Остапенко), "Из писем и наставлений"
Tags: ВАЖНОЕ, Добрые советы, ЛЮБОВЬ, Путь к вере, Собеседник
Subscribe

  • Почему надо рожать?

    Документальный фильм Аркадия Мамонтова о многодетных семьях и о проблеме демографии в России. Еще совсем недавно у наших бабушек и дедушек было по 5…

  • "Какой ты хороший!"

    Жили-были муж и жена. Они жили очень бедно, и лет им было уже немало. Но они всегда радовались жизни и чувствовали себя счастливыми. Чего бы каждый…

  • Нормальный брак

    Нормальный, неизвращенный брак сохраняет человека и физически, и нравственно, тогда как всякое извращение, даже мечтание о грехе, разлагающе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments