Где Дух, там свобода!

«24 октября патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Казанском храме Свято-Амвросиевской женской пустыни в селе Шамордино Козельского района.
Поводом для поездки архипастыря в наши края послужили две знаменательные даты: день памяти Собора преподобных старцев Оптинских, и 25-летний юбилей возрождения Шамординской обители.
В своей проникновенной проповеди патриарх Кирилл сказал о необходимости соблюдения естественных, Богом данных нравственных законов - для сохранения духовной свободы от рабства греха, которым заражено общество потребления. В таком обществе безнравственность закреплена подчас и законодательными нормами.
- По милости Божией наше Отечество, несмотря на большое влияние извне, старается сохранить в том числе законодательно великую нравственную идею, которая заложена в природе человека, - отметил Кирилл. - Но ведь одного законодательства мало. Нужно чтобы люди сознавали, что живя по закону греха, они становятся его рабами, у них нет никакой свободы.
_DSC8190
_DSC8555
Сохранению в сердцах людей духовной свободы и веры, по мнению архипастыря, способствует русское монашество, ярким примером которого стали преподобные старцы Оптинские.
В дар сестрам Шамординской обители патриарх Кирилл преподнес редкую икону Божией Матери «Взыграние», как символ материнской заботы и сыновней радости. Она тут же была выставлена на поклонение верующим.
Затем был зачитан патриарший указ, согласно которому главный храм Шамординской обители, освященный в честь иконы Казанской Божией Матери, удостаивается права совершения божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче Наш».
В знак дочерней благодарности монахини Шамординской обители преподнесли главе русской православной церкви икону Божией Матери «Утоли моя печали». В ее честь 25 лет назад был освящен первый храм возрождающегося монастыря».
Вот эту заметку я по долгу службы опубликовала в своей газете. Но это была всего лишь «одна восьмая айсберга», которая высится над водой. Тем, что осталось нерассказанным ввиду светскости нашего издания, хочется поделиться в этом сообществе.
Квинтэссенцией этой долгой, торжественной службы стала проникновенная проповедь патриарха Кирилла о духовном рабстве греха (снято с диктофона, с сокращениями):

- Сердечно поздравляю всех с замечательным праздником, посвященном Оптинским старцам, совпавшим с 25-летним юбилеем возрождения Шамординской обители. Этот день отмечен собранием множества народа. Я благодарю Бога за тот молитвенный опыт, который я пережил, совершая божественную литургию. Сегодня выпало замечательное апостольское чтение – отрывок из второго послания коринфянам. Апостол Павел, обращаясь к христианам, говорит, что иудеи читают словеса Моисея, покрыв голову. Он как бы укоряет иудеев. Речь идет не о том, что физически голова была покрыта, хотя таков был древний обычай. А что нечто иное было закрыто у древних иудеев - видение богооткровенных слов пророка Моисея. Дух есть Господь! Не истукан, не идол.
И затем делает из этого поразительный вывод: где дух – там свобода. А где свобода, там мы открыто способны предстоять перед Богом и воспринимать в духе свободы все то, чему Он нс учит. Несвобода существует. Об этом знали и древние. Но только в христианстве открывается источник этой несвободы. Таковым является сам человек, но не тот, Богом данный, а согрешивший и подпавший под власть похоти плоти.
Что такое похоть? У плоти есть естественные потребности. Все они вложены Богом в человеческую природу. Значит, не потребности плоти лишают человека свободы, а похоть плоти.
Похоть – это потеря контроля над плотью, когда плоть захватывает все жизненное пространство, и человек все свои силы посвящает угождению плоти. Какая же тогда свобода? Как человек может чувствовать себя свободным, когда он является рабом этой похоти? В глубокой древности люди понимали опасность этой человеческой несвободы. Религиозные установки помогали человеку контролировать свои мысли, свои желания и поступки. И все это происходило от того, что люди сознавали наличие естественного нравственного закона, который Бог вложил в природу человека. Ведь совесть восставала против похоти плоти. А потому и религиозное послание миру было наполнено предупреждениями об опасности жить по закону похоти плоти. А на более позднем этапе это желание оградить человека от похоти плоти вошло и в государственное законодательство, которое пыталось точно воспроизвести в конкретных юридических категориях те самые нормы естественного, Божественного нравственного закона. Первым из таких законодательств было Богом данное законодательство в виде 10 заповедей. Но похоть плоти – это могущественная сила. Она замутняет сознание, она парализует волю, направляет человека на достижение тех целей, которые нужны этой похоти. Она постоянно повышает уровень благ потребления человека, будоражит его сознание все новыми целями, которые он должен достичь, для того чтобы якобы стать более богатым, более успешным, более процветающим, более комфортно живущим. Идя по этому пути, человек все более становится рабом похоти плоти. А значит – несвободным человеком.
Мы дожили до таких тяжелых времен, когда в некоторых странах законодательство не защищает естественного нравственного божественного закона, а предает стремлению услаждать плоть статус законности и «нравственной» поддержки.
По милости Божией наше Отечество, несмотря на большую борьбу внутри, и особенно на большое влияние извне, пытается сохранить, в том числе, и законодательство в связи с этой великой нравственной идеей, которая заложена в природе человека. Но ведь одного законодательства мало. Нужно чтобы люди сознавали, что, живя по закону похоти плоти, они становятся рабами греха, у них нет никакой свободы. И как раз в тех странах, где больше всего говорят о свободе, все больше и больше закабаляется человек похотью плоти, поддерживаемой нередко и государственным законодательством.
А почему где Дух – там свобода? Потому что человек становится хозяином своей жизни, он не идет слепо по голосу похоти плоти. Он имеет возможность выбирать, причем, выбирать не только то, что греет тело, но и то, что согревает душу. Он может делать важные мировоззренческие выборы. Он может бороться за такое устроение, в том числе, и государственной жизни, которое не будет безумно толкать людей в пропасть рабства греха. Где нет никакой свободы, а есть только слова о свободе. И видимость свободы.
И как все это замечательно воспринимается через опыт монашества! В том числе нашего, русского монашества. А Оптинское старчество было, наверное, самым ярким и самым замечательным выражением русского монашества. Это была действительно община свободных людей, свободно подчинивших свой разум и свою волю Божьему закону, и ставших неприступны ни для какой похоти плоти, обретая реальную свободу во Христе Господе Нашем. Возвышаясь над этим миром, проникая умом своим в глубины мироздания, в глубину человека и человеческих отношений. И из этого проницательного восприятия основ жизни они обращали к людям свои тихие, но такие сильные слова. А более всего пленяли людей примером своей жизни. Сказанное должно быть очень понятным для людей, принявших монашеский образ. Но как важно, чтобы в наши ряды не проникали эти страшные веяния времени, эти подмены, этот обман, который связывает свободу не с подлинной свободой человеческого духа, а со свободой удовлетворять похоть плоти, не стесняясь совершать даже самые тяжелые нравственные преступления. Монашество должно оставаться яркой свечей, которая призвана гореть в современном мире. И нас должны охранять в этой верности избранного монашеского пути не только монастырские стены. Потому что сегодня и сквозь стены проступает всеобъемлющий глобальный информационный поток. Нас должна ограждать от этих искушений сила веры. Сила нашего призвания и сила примера великих подвижников благочестия, которыми являются и старцы Оптинские, память которых мы сегодня празднуем.
Записала Ирина Токарева.
Фото Игоря Малеева.
Спаси Бог за пост, Ирина, - только что его увидела! Вы и сами были на этом празднике?
Да, Нина, была. Написала в свою газету совсем немного. Подумалось, что проповедь патриарха, которая была записана на диктофон, не должна лежать под спудом. Она такая пронзительная, чистая! Многие плакали, когда ее слушали. У нас светское издание, и оно не вмещает подобное, к сожалению. Спасибо вам, что есть это сообщество, где такие вещи можно и нужно публиковать.
Доброго дня!
Это сейчас очень важно, "чтобы люди сознавали, что живя по закону греха, они становятся его рабами, у них нет никакой свободы. ...Свободы от рабства греха, которым заражено общество потребления".
Эта модель современного западного общества "общества потребителя" нам навязывается и пиарится со всех сторон. "Больше зарабатывать - больше покупать" - её закон. Одна только индустрия моды чего стоит: ведь иногда без слёз нельзя смотреть на наших милых женщин, когда на них колготки, куртка и шапка-помпушка...
"Похоть – это потеря контроля над плотью, когда плоть захватывает все жизненное пространство, и человек все свои силы посвящает угождению плоти. Как человек может чувствовать себя свободным, когда он является рабом этой похоти?" - это нужно в школах преподавать. Т.к. тема секса является основной почти что уже для всех светских СМИ, к сожалению...
Это очень важные сегодня темы (мы с Вами коллеги, и я об этом знаю из бесед с молодёжью), - ждём Ваших новых публикаций!

Edited at 2015-12-14 01:37 pm (UTC)
Re: Доброго дня!
Спасибо, Нина!
Если у меня будет появляться такая фактура, я обязательно буду присылать заметки на ее основе в сообщество.
Знаете, наш молодой, но очень мудрый батюшка Алексий, который служит в храме, куда я хожу по воскресеньям, тоже говорит очень проникновенные проповеди, которые хочется взять на карандаш или диктофон, а потом делиться этими святыми словами с людьми. Это то единственно правильное питание, которое так необходимо человеческой душе!
Re: Доброго дня!
Будем ждать новых публикаций, - помощи Божией Вам!
Где Дух, там свобода!
Пользователь svetlyachok_vtk сослался на вашу запись в своей записи «Где Дух, там свобода!» в контексте: [...] празднуем. Записала Ирина Токарева. Фото Игоря Малеева. Оригинал взят у в Где Дух, там свобода! [...]