Начало. Окончание: http://amore-dei.livejournal.com/334851.html
Нынешнее воскресение завершает первую седмицу Великого Поста. Мы все в пути. Мы все стремимся духовно обновиться, ибо наши крещальные одежды обветшали, из белых они стали не белыми. И наша душа знает, что ей надо очиститься. Время Поста предложено нам нашей Православной Церковью как время восстановления духовных сил, восстановления общения с Богом и ближними. Первое воскресение Великого Поста называется торжеством Православия, потому что вспоминается историческое событие 9-го века, когда была установлена окончательная победа Православной Церкви над иконоборцами.
Нам надо увидеть себя такими, какие мы есть. Можно постоянно копаться в своей мусорной яме, вытаскивать на свет все, что там есть, и это может повергнуть человека в уныние. Нам надо иметь решимость отстать от греха и не играть с ним, как мы это делаем. Надо обратиться к Господу и увидеть Его чистоту, Его Любовь. Он обязательно поможет нам подняться. Только Он Своей благодатью может помочь нам устоять в Любви и противостоять злу. Бороться со злом у нас нет сил. Сила не в нас, а в Господе Иисусе Христе. А те, кто пытается почерпнуть эту силу во внешних правилах, делают эти правила очень большими, увеличивают поклоны и ужесточают свой телесный путь, от этого они впасть в прелесть. Господу нужна не наша сила, а наша немощь, тогда мы не надеемся на себя, не надеемся на свое благочестие, на свою праведность.
Тогда мы понимаем, что очень слабые и немощные, что в нас нет источника жизни и что Источник Жизни это – Христос. Только тогда мы можем получить благодатную силу, чтобы жить с Богом.
Помоги нам, Господи, в дни великого поста обрести Христа. Эти дни должны быть радостными для нас. Время поста называется «веселым» временем, потому что очищаемся и начинаем выздоравливать. Что может быть тогда кроме радости? Что может быть в душе у расслабленного человека, потерявшего физическое здоровье и вдруг постепенно начинающего выздоравливать? Он радуется. Господь хочет, чтобы наша душа всегда была жива и чтобы она не умертвляла себя грехом. Мы призваны Господом жить, а не умирать.
Самое главное для нас в христианстве – это живой Христос. В христианстве важно не учение, которое есть в каждой религии, и мы знаем, что ответить тому, кто спросит: «Чему учил Христос?» Все об этом знают. Но самое главное в христианстве – это сам Христос. В других религиях самого учителя можно заменить, а если нет живого Иисуса Христа, нет и Спасения. Тогда мир будет пребывать в состоянии греха и смерти. Но Господь вошел в этот мир, чтобы его преобразить и восстановить поврежденный Образ Божий в каждом человеке.
Когда иконоборцы боролись с иконопочитателями, то они, отрицая икону, тем самым отрицали воплощение Спасителя. Также, нужно сказать, и о ложном почитании икон, которое было в православной церкви, когда икону пытались превратить в идола. Это было искажение, от этого искажения последовало другое: отрицание икон. Церковь восстала против такого отношения к иконе и защитила догмат Спасения. На 7-ом Вселенском Соборе, после мучительной и трудной борьбы, было восстановлено почитание икон.
Для нас иконы – это окно в Царствие Небесное. Это свидетельство о Боговоплощении, ибо если бы Иисус Христос не воплотился, то никто не мог бы сказать, что он видел Бога. А Иисус Христос сказал: «Кто видел Меня, тот видел моего Отца Небесного». Следовательно, отрицать иконы – это отрицать Боговоплощение. Можно, наверное, почитать икону, можно ее превратить в идола, можно, как это делали некоторые ревнители благочестия, соскабливать с чудотворных икон краску, затем опускать ее в сатир и причащать вместе с Телом и Кровью Христа для большей духовности и благодати. Почему существовали эти искажения в иконопочитании? Об этом надо было говорить, но это не должно было приводить к тому, чтобы совсем отрицать икону. Когда же было восстановлено иконопочитание, Церковь праздновала это как свою победу.
Благодаря иконам Православная Церковь внешне становилась все более благолепной. Но это было внешним качеством церкви, оно могло быть отнято. Когда ученики Иисуса Христа любовались великолепием Иерусалимского храма, Иисус Христос сказал: «Не останется на этом месте камня на камне, все будет разрушено». Минувшее столетие в России это показало. В России было очень много храмов, теперь осталось намного меньше. Но рука гонителей не могла отнять того, что есть в каждом из нас, и уничтожить внутреннюю свободу. Во время гонений не все отреклись от Христа, остались те, кто был верен Христу, несмотря ни на какие гонения, притеснения и страдания. Их верность и была Торжеством Православия. Если бы верности не было, мы бы с вами не сидели бы в этом храме, потому как некому было бы передать веру в Иисуса Христа.
Когда в этот мир явился Иисус Христос, Его еще никто не знал. Когда стали говорить о Нём в народе, в некоторых людях пробудилось желание познакомиться с Ним. Познакомься так, чтобы потом это знакомство принесло плод. Вот вы слышали о Филиппе, который после встречи с Христом увидел то, чего раньше не знал, но что желал. Филипп нашел Нафанаила и сказал ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки. » Он в Иисусе Христе увидел не учителя закона, а нечто большее. Некоторые учителя закона учили вере, но часто поступали не по вере. Они говорили много слов, но не убеждали тех, кто их слушал. Убедительнее всего о человеке говорят его дела. Нафанаил слышал о Христе. Ему хотелось увидеть Христа и, возможно, увидеть, то, что Он делает. Тогда Филипп говорит Нафанаилу: «Пойди и посмотри».