amore_dei (amore_dei) wrote in ljubov_i_svet,
amore_dei
amore_dei
ljubov_i_svet

Архимандрит Виктор (Мамонтов) – Проповеди. Мы все в пути. (Окончание)

Оригинал взят у amore_dei в Архимандрит Виктор (Мамонтов) – Проповеди. Мы все в пути. (Окончание)

Продолжение. Начало: http://amore-dei.livejournal.com/334706.html

              Иногда нас спрашивают о христианской жизни: «А может ли быть в христианской жизни что-то ценное? И зачем это нужно? Ведь не все веруют. Можно и без Христа прожить и быть просто хорошим человеком». И что на это каждый из нас может сказать? Будучи начитанным человеком, мы можем многое рассказать о Церкви. А может получиться так же, как с тем молодым человеком, который читал лекцию о мистике Христа, но при этом не был еще крещеным. Слушатели уловили, что он говорит, а сам он не верит в то что говорит, и когда его спросили: «Вы крещены?», он ответил: «Какое это имеет значение?» Так вот важно, чтобы были не только слова, но и дела. Чтобы любого вопрошающего о церкви можно было бы взять и привести туда, где бы он мог увидеть Церковь.

         Одна женщина привела свою знакомую в храм показать иконы, послушать, как хорошо поют певчие, этот особый распев, он очень красивый. Знакомая все смотрела и слушала, а потом говорит: «Ты мне Церковь покажи». Женщина ей отвечает: «Ты в церкви». «Нет. Ты мне показываешь храм, показываешь искусство, а я хочу быть в церкви». Вот ей и нечего было показать, потому что она сама была только захожанка в храм. Она приходила в храм, чтобы насладиться пением, успокоиться, как она сама говорила, но не быть в общении с теми людьми, которые молились в храме. Она была одиночка и, следовательно, ей нечего было показать. Она провалила эту встречу и не смогла показать свою духовную семью, своих духовных братьев и сестер.

         Когда мы знакомимся с человеком и наше сердце располагается к нему, мы спешим познакомиться со всей его семьей, и нас, наконец-то, приглашают: «Приходите к нам». Перед нами предстают все члены семьи, и по их поведению мы замечаем, что это действительно семья. Мы видим, как они общаются друг с другом, как ведут себя внуки по отношению к бабушке, к дедушке. Мы видим, что они любят друг друга, относятся друг к другу нежно и бережно. Это отношение очень радует. И когда мы приходим в церковь – в собрание верующих людей, мы всегда можем определить, семья это или видимость семьи. В церковном общении люди обогащаются, шлифуются. И если есть такое общение, значит, есть церковь. Мы все такие разные, но в тоже все едины, потому что всех соединяется Дух Божий, Дух Христов. Если человек теряет Духа Святого, то он выпадает из церковного общения, и тогда возникает расстройство в Духовной Семье.

         Там, где нет единства, нет радости, нет мира, там обнаруживаются только болезни, которые нужно лечить. Торжество Православия будет только тогда, когда мы научимся общаться друг с другом в Духе Святом, когда нам это общение в радость, а не в какую-то обязанность, когда ноги сами несут нас в храм; и тогда уже здесь, в храме, общаясь друг с другом, мы начинаем жить Вечной Жизнью. Самое главное для человека – пребывать в глубине общения. Как только рвется эта нить общения (мы видим это у Адама), жизнь прекращается, наступает смерть. Поэтому все члены церкви призваны жить и эту жизнь питать своим личным благочестием, своей доброй совестью, своим отношением друг к другу и заботой о ближнем.

         В этом мире есть люди, которые хотят быть потребителями. В церкви нет потребителей, в церкви все служат. Если возникают соблазны жить иначе, мы должны этого страшиться и понять, что это разрушают нашу жизнь, разрушает церковь. Сейчас нет гонений, которые были в первые времена христианства, когда уничтожали иконы, но и тогда нельзя было отнять у человека то, что есть в нем, - его Любовь, его внутреннюю Свободу.

        Над нашей внутренней свободой никто не имеет власти из сильных мира сего, какие бы страшные маски они на себя не надевали и не устрашали нас. Каждый из нас уже свободен, и этот дар свободы нужно ценить, понимать его, благодарить за него и жить в свободе, не раболепствовать вещам, не раболепствовать кому-либо, т.е. не творить кумира. Заповедь Божья велит нам любить нам всей душой только Бога, и тогда мы будем жить. Все зависит от нас, как мы воспользуемся этой свободой.

         Пусть Господь даст каждому из нас вдохновение, чтобы нам быть истинными учениками Иисуса Христа, чтобы мы могли свидетельствовать о Церкви, когда это потребуется. Господь хочет, чтобы мы все непоколебимо стояли в подвиге стяжания Любви и Радости. Пост, который мы сейчас держи, должен быть для нас духовными костылями, чтобы идти не спотыкаясь, идти вверх, вперед и выше, не оглядываясь на свои грехи. Помоги нам, Господи, решительно противостоять греху, который каждый день показывает нам свое лицо, хочет, чтобы мы соблазнились, были не в добре, а пребывали во зле и разрушали себя и других. Господь дает нам возможность каяться, вставать, если мы падаем, и идти вместе с Ним. И пусть в нас растет доверие к Богу, чтобы не верили в свои человеческие силы, а верили в ту укрепляющую благодатную силу Божью, которая каждого человека в этом мире преображает, очищает, убеляет. Аминь.

16.03.2003. Воскресная служба.

Tags: ВАЖНОЕ, Вера, Полезные советы, Собеседник
Subscribe

  • Любите друг друга, жалейте всех..!

    Фото: Дарья Степанова Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир! Вам обязательно…

  • Отношения тихие и прочные

    В жизни мужчины наступает — как и в жизни женщины — пора, когда более всего дорожишь отношениями тихими и прочными. Иван…

  • Таинство любви

    Брак – это не то пространство, где человек живет безошибочно. Это пространство, в котором люди друг другу прощают ошибки... Первое, о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments