"Не преклоняйтесь под чужое ярмо..."

Грех сначала веселит сердце человека, как вино, потом овладевает им, лишая человека сознания.
Преподобный Нил Мироточивый

Прп Нил Мироточивый

Сейчас очень много везде разговоров об экономике, геополитике... Что надо поменять власть предержащих, и сразу будет всем счастья полная корзина... Но это всё уже было в нашей недавней истории: царя убили, народу обещали фабрики и заводы, равноправие и свободу. Всех, кто тогда в это не верил, отправляли в концлагерь или расстреливали...

А вот старый священник говорит, что нам сейчас надо ещё удивляться, как Бог нас до сих пор терпит, - такого разврата не было никогда в стране. Чтобы повсюду в городах были ночные клубы, стриптиз-рестораны, секс-шопы, чтобы женщины сами были согласны жить в наложницах у бесчестных мужчин... Ведь сказано нам: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Что общего у света с тьмою?" (2 Кор. 6:14).

Сегодня память преподобного Нила Мироточивого, который о нашем времени сказал: "До какого упадка снизойдут тогда люди, до какого растления блудом? Какое мужестрастие, прелюбодейство, кровосмешение, распутство будет тогда?

Тогда будет смущение с великим любопрением (пристрастием к спорам), будут непрестанно препираться и не обрящут ни начала, ни конца.

Обратятся ко злу злою погибелью погибающих, так что не будут познавать, что есть брат и что сестра, что отец с матерью, и что мать с сыном ея, не будут признавать и брачного венца.

Будут иметь только одну погибель, одно падение в погибель, как Содом и Гоморра, т.е. и пяти праведников не найдется...

И будет брат иметь сестру, как жену, мать иметь сына, как мужа, будет умерщвлять сын отца и прелюбодействовать с матерью, и иные тьмы зол войдут в обычай.

Поскольку же станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на них бедствия...

Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделовать зла, вместо того чтобы каяться, будут озлобляться на Бога.

Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей.

У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление; всеобщее злое разъединение. При всем этом будут думать, что и делатель зла спасается...

Люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения...

Поскольку будет умножаться корыстолюбие, постольку будут умножаться и бедствия в мире. Сребролюбие есть предтеча Антихриста..."

(«Посмертное вещание преподобного Нила Муроточивого Афонского».
Издание Келлии Благовещенской старца Парфения на Афоне).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908): «Никто да не думает, что грех есть нечто маловажное; нет, грех страшное зло, убивающее душу ныне и в будущем веке. Грешник в будущем веке связывается по рукам и по ногам (говорится о душе) и ввергается во тьму кромешную, как говорит Спаситель: связавше ему руце и нозе, возмите его и вверзите во тму кромешнюю (Мф.22, 13), т.е. он совершенно теряет свободу всех сил душевных, которые, будучи созданы для свободной деятельности, терпят через это какую-то убийственную бездейственность для всякого добра: в душе сознает грешник свои силы и в то же время чувствует, что силы его связаны нерасторжимыми какими-то цепями: пленицами же своих грехов кийждо затязается (Притч.5, 22); к этому прибавьте страшное мучение от самих грехов, от сознания безрассудства своего во время земной жизни, от представления прогневанного Творца. И в нынешнем веке грех связывает и убивает душу; кто из богобоящихся не знает, какая скорбь и теснота поражает их душу, какой мучительно палящий огонь свирепеет в груди их, когда сделан ими какой-либо грех? Но, связывая и убивая душу временно, грех убивает ее и вечно, если мы здесь не раскаемся от всего сердца в наших грехах и беззакониях».