filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

Чудеса в наши дни. Чудо от источника иконы Казанской Божьей Матери...

Верхнечусовской женский монастырь стоит на высоком холме - Метейной горе, на правом берегу реки Чусовая. Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская и конечно, святой источник в пяти километрах от пустыни, в котором, была явлена эта икона. Икона явилась в лесу, где бил родник, обнаруженную святыню крестьяне принесли в храм Рождества Христова, который до наших дней не сохранился, в поселке Верхне-Чусовские городки. Но на утро святыня исчезла и явилась на источнике и так было трижды. В честь этого святого образа Богородицы и была названа пустынь.

Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь - Красная Горка (Верхнечусовские городки) - Чусовской район - Пермский край, внизу виден источник
(Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь, Красная Горка (Верхнечусовские городки), Чусовской район, Пермский край, современный вид; внизу виден источник)


История пустыни началась в 1864 г., когда на средства купца Павла Кропачева из Верхних Городков была построена церковь-часовня во имя всех Святых, при храме была богадельня для престарелых. Церковь сначала была кладбищенской, приписанной к храму Рождества Христова.

В 20-х годах прошлого века церковь была закрыта и от всего комплекса сооружений уцелела лишь церковь Всех Святых, но и ее купольная часть и колокольня были разрушены, а здание использовалась под спичечную фабрику вплоть до войны. В 1946 году по просьбе общины храм был возвращен верующим в храме возобновились богослужения.

С 1957 по 1981 год здесь служил протоиерей отец Николай Рагозин. Старец - имевший дар прозорливости, мог исцелять просящих от недугов, предсказал основание в этом месте монастыря. Становление пустыни началось не так давно. В 1987 году к настоятелю отец Савватию, в те годы иерею Сергею Рудакову, стали приходить и проситься на жительство одинокие немощные старушки. Затем на Святую горку пришли и молодые сестры, желающие монашеской жизни, для помощи и ухода за ними.

В 1989 году открылась богадельня при храме и уже проживало около десяти старушек. Указом Высокопреосвященнейшего Афанасия архиепископа Пермского и Соликамского от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство.

В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви и по благословлению архимандрита Иоанна (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря, была основана Казанская Трифонова женская пустынь при Всехсвятской церкви. Настоятельница монастыря - монахиня Ксения (Ощепкова), духовник - игумен Савватий (Рудаков).

архимандрит_Иоанн_Крестьянкин
(архимандрит Иоанн Крестьянкин)

В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, восстановлены колокольня и восьмерик, вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.

Сейчас же сюда тянется множество паломников из разных уголков Урала и Сибири. Паломников встречают вниманием и любовью. Сестры монастыря проводят экскурсии, приглашают отведать монастырской трапезы. В монастыре есть небольшое гостиничное хозяйство. 20 июля, накануне летней Казанской, в монастыре совершается крестный ход с иконой Божьей Матери к Казанскому источнику.

Пустынь расположена в 70 километрах от города Пермь.

Рассказ игумена Савватия (Рудакова)

«И сбывается над ними пророчество Исаии, которое гласит: слухом услышите — и не уразумеете; и глазами смотреть будете — и не увидите» (Мф. 13: 14 )

«Вот говорят: Бог, вера, церковь… А почему сейчас не происходят такие чудеса, как в Евангелии?! А?! Что-то немые не становятся говорящими и глухие — слышащими! Где сейчас те самые расслабленные, которые встают, берут постель и выходят из дома своими ногами?! Если б я чудо такое своими глазами увидел — я б сразу уверовал! Первый бы в церковь пошёл!» (Из разговора в поезде).


Игумен Савватий (Рудаков)
(Игумен Савватий (Рудаков))

«И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2: 4–5).

Не так давно я окрестил жителя Верхнечусовских Городков, бывшего председателя поселкового совета, а ныне пенсионера, Волкова Юрия Александровича. Из того, что крещение он принял в уже немолодом возрасте, понятно, что большую часть своей жизни Юрий прожил человеком нецерковным. Поэтому, будучи новоначальным, имел многочисленные сомнения и недоумения. Молился об укреплении веры.

Из Верхнечусовских Городков к нашему монастырю Казанская Трифонова пустынь ходит паром. И вот не так давно на пароме Юрий Александрович встретил небольшую группу людей, сопровождавших инвалида-колясочника. Все они были неместные. Пока ждали отплытия, познакомились, разговорились.

Мужчина в коляске оказался бывшим воином-афганцем. Во время военных действий летел на «вертушке» — вертолёте, вертолёт под обстрелом загорелся. Из всего экипажа он один остался в живых. Его еле спасли — на теле были многочисленные ранения, позвоночник повреждён, чуть не все кости переломаны. Воин перенёс несколько операций, но ничего не помогло, и вот уже много лет нижняя часть тела парализована.

Сопровождавшие инвалида друзья стали спрашивать дорогу к источнику Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Юрий Александрович подумал про себя: «Зачем только время тратят и силы? Столько лет человек прикован к инвалидной коляске… Это же очень наивно — мечтать, что купание в источнике может ему чем-то помочь… Просто вода… Очень холодная вода… И что?! Чем ему эта вода поможет?! Друзья — вроде ребята серьёзные, а такой ерундой занимаются… Ну да ладно, хоть прогуляются — места-то живописные и погодка чудесная, лето…»

Но вслух ничего не сказал. Подробно объяснил, как добраться до святого источника, потом паром причалил к берегу, и они расстались.

Через полтора месяца Юрий снова встретил тех же людей с тем же афганцем-колясочником на пароме. Смотрит — похоже, инвалид привстаёт на ноги сам. И друзья радостные такие… Снова на источник его повезли.

Прошло больше месяца. И в третий раз Юрий Александрович встретил тех же людей. Встретил — и удивился: они почему-то одни приехали, без афганца. Моросил осенний дождь, холодные волны Чусовой били о стенки парома. Видимо, не повезли инвалида с собой, чтобы не простудился в ненастье…

— Ребята, здравствуйте! А друга своего дома оставили, да?

— Почему дома?! Да вот же он!
— услышал Юрий Александрович в ответ.

Смотрит Юрий — и не верит своим глазам: среди них стоит мужчина с палочкой в руке, вовсе и не инвалид никакой — сам ходит, сам передвигается. За три месяца человек, который был годами неподвижен, встал на ноги.

Случившееся чудо оказалось чудом вдвойне. Не только для бывшего больного, но и для самого Юрия Александровича. Увиденное сильно укрепило в нем веру.

Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь - Красная Горка (Верхнечусовские городки), Крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери от монастыря к источнику
(Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь, Красная Горка (Верхнечусовские городки), Крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери от монастыря к источнику)

Замечательные фотографии и удивительные по красоте виды монастыря и окрестностей, вы можете посмотреть тут:
http://senat-perm.livejournal.com/1099384.html

Нам же лишь остается радоваться, что во все времена и в наши дни Господь являет чудеса столь явно, что не видеть этого может лишь слепец.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Tags: Вера, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments