filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Categories:

22 октября (04 ноября) 2015 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…

Преподобномученик Мина (Шелаев), архимандрит

Архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский) и архимандрит Мина (Шелаев) после богослужения в Христорождественском соборе г. Рязани, 1929
(Архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский) и архимандрит Мина (Шелаев) после богослужения в Христорождественском соборе г. Рязани, 1929)

Память 22 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Кемеровских и Рязанских святых

В миру Шелаев Иван Власович, родился 15 сентября 1882 года в селе Пересветово Дмитровского уезда Московской губернии. Отец его был выходцем из крестьянской семьи, со временем он перебрался в Москву, где организовал сначала артель, а затем и небольшую фабрику по производству бахромы. У Ивана была старшая сестра. В 1885 году отец и мать разошлись. Детей воспитывала мать, которая привила детям истинную любовь к Богу и Церкви.
В 1896 году Иван окончил Московское городское Петровско-Пятницкое училище. Работал в разных местах и должностях. Занимался самообразованием: самостоятельно изучал Священное Писание, святоотеческое наследие, православное догматическое богословие, труды по истории Церкви.
В 1906 году экстерном успешно выдержал экзамены в духовное училище при Московском Заиконоспасском монастыре и 11 ноября получил свидетельство на звание учителя церковно-приходской школы.
С 1906 по 1910 служил учителем церковно-приходской школы Заиконоспасского монастыря.

Был сторонником возможности уврачевания старообрядческого раскола Православной Церкви через единоверие. С 23 августа 1910 по 1913 год служил учителем церковно-приходской школы при Московском Никольском единоверческом монастыре, где проявились его незаурядные миссионерские способности. В течение этих лет он не только учительствовал, но в каникулярное время проводил публичные беседы со старообрядцами. На становление его как православного миссионера оказал сильное влияние настоятель Никольского единоверческого монастыря Мина (Шустов) (+ 1911).
19 августа 1914 года епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии Амвросием (Смирновым) был назначен исправляющим должность псаломщика в Знаменский храм села Знаменское Егорьевского уезда Рязанской губернии.
С сентября-ноября того же года - миссионер по 1-му, а затем по 2-му Егорьевскому благочиническим округам. С того же времени стал активным членом Егорьевского миссионерского Братства во имя св. Георгия Победоносца.
7 марта 1915 года был перемещен на должность миссионера по городу Егорьевску. 15 марта был назначен на штатную псаломщическую должность к Егорьевскому Успенскому собору с посвящением в стихарь.

Согласно поданному прошению, указом Рязанского Преосвященного от 5 апреля 1915 года был определен в число послушников Рязанского Спасского монастыря с увольнением от должности псаломщика и облечением в рясофор. 12 апреля, в день памяти прмч. Мины Палестинского, убиенного стрелами от сарацин в VII веке, был пострижен в монашество с именем Мина. 15 апреля был рукоположен во иеродиакона.
26 апреля 1915 года был назначен Рязанским уездным миссионером с совмещением всех ранее ему определенных миссионерских должностей. 20 сентября того же года в Рязанском Спасском монастыре был рукоположен во иеромонаха.
1 января 1917 года был назначен Рязанским епархиальным миссионером. Главной целью своей миссии он видел в примирении старообрядцев с официальной Православной Церковью. Его труды были высоко оценены Рязанскими архипастырями, а также многими знавшими его церковными служителями и простыми верующими людьми. 23 марта 1917 года ему была выражена благодарность егорьевских граждан.
8 октября 1919 года был назначен вторым священником в Александро-Мариинском монастыре, продолжал миссионерскую деятельность.
Служил в монастыре до его закрытия в 1921 году, потом переселился в Рязань, жил в сторожке Николо-Ямской церкви.

В 1921 году должность епархиального миссионера была сокращена, и, уже в сане игумена, а затем и архимандрита, время от времени служил как священник на приходах сел Дягилево, Березники и Никуличи. Последним местом приходского служения архимандрита Мины была Тихвинская церковь села Никуличи, закрытая в 1935 году.
Лишившись возможности приходского служения, продолжал проповедническо-миссионерскую деятельность под видом нищенства, но уже не только среди старообрядцев, но и среди крестьян и колхозников сел Дягилево, Никуличи, Хамбушево и Голенчино. В своих проповедях он призывал православный народ не забывать Бога и Церковь, несмотря на гонения почитать церковные праздники. По благославению сщмч. Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского и Шацкого, хождение по селам, как правило, сопровождалось совершением церковных треб в домах верующих. Архимандрит Мина имел благодать исцелять болящих, к нему обращались страждущие.

5 января 1936 года, в числе 27 священно-служителей, был арестован по делу "о контрреволюционной деятельности Управляющего Рязанской епархией Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского и Шацкого". Содержался в тюрьме города Рязани.

Из обвинений, предъявленных о. Мине: "Систематически посещал Масловского", "среди населения вел антисоветскую агитацию о гонении на Церковь", "имея большую библиотеку религиозного характера, различным верующим давал для прочтения книги", "занимался исцелением от различных болезней".

На допросах архимандрит Мина вел себя твердо и уверенно, никого не оговаривая. Свою же точку зрения излагал без лукавства и двоедушия. Из протоколов допроса от 9 и 13 января 1936 года (показания о.Мины):

"Не отрицаю того, что я был недоволен начавшимся в Рязани закрытием церквей и передачи части их обновленцам. Были случаи, что в беседах со знакомыми неоднократно выражал им свое недовольство этими действиями Советской власти..."

"Советскую власть я признаю, но как верующий, отрицательно отношусь к мероприятиям Советской власти о закрытии церквей, которые закрываются насильственным образом против желания верующих...".

Постановлением Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних дел СССР от 4 апреля 1936 года был приговорен к 5 годам ИТЛ. 6 апреля в группе осужденных по делу был отправлен в город Мариинск в распоряжение начальника Сиблага НКВД. Вместе с протоиереем сщмч. Александром Андреевым, был определен для отбывания срока наказания в Сусловское отделение Сиблага.

В сентябре 1937 года, было возбуждено следственное дело о существовании в лагере контрреволюционной группы под руководством заключенного здесь архиепископа Серафима (Самойловича). В вину этой группе вменялось саботирование работ, контрреволюционная деятельность и религиозная пропаганда. По данному делу были привлечены к ответственности 15 человек, среди них - архимандрит Мина. 28 октября тройкой при УНКВД по Новосибирской области был приговрен к расстрелу.
4 ноября 1937 года был расстрелян в Сусловском лагерном пункте Сиблага.

Преподобномученик Мина (Шелаев), архимандрит

26 декабря 1958 года Президиумом Рязанского облсуда был реабилитирован по 1936 году репрессий; 6 февраля 1961 года Президиум Кемеровского облсуда - по 1937 году репрессий.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Тропарь
глас 5
Божественным духом просвещен,/усердно послужил еси Богови /постом и молитвою,/ терпением в годину гонений и смирением./ Подражая любимому своему архипастырю/ священномученику Иувеналию,/ душу свою уготовал еси в жертву Богу чистую./ Молися, преподобномучениче Мино,/ за паству рязанскую,/ за веру Православную, за Русь Святую,/ да сохранит Отечество наше в мире и благочестии/ и спасет души наша.


Священномученик Николай Богословский, пресвитер

Священномученик Николай Богословский, пресвитер

Память 22 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской


Родился 3 мая 1875 года в селе Паяницы Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье священника.
В 1897 году окончил Казанскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
В 1918 году поступил в Казанскую духовную академию. В 1921 году окончил академию, но служить в храме стал только с 1925 года - сверхштатным священником Свято-Духовского кафедрального собора г. Петрозаводска.
В 1926 году был возведен в сан протоиерея.

30 октября 1929 года был утвержден штатным священником кафедрального собора. Но в том же году храм был закрыт властями, и все духовенство перешло служить в небольшую старинную церковь во имя великомученицы Екатерины при кладбище г. Петрозаводска.
В конце августа 1937 года был арестован вместе со всем духовенством Екатерининского храма и заключен в тюрьму г. Петрозаводска. Ему вменялось в вину "создание и участие в контрреволюционной повстанческой группе церковников, контрреволюционная деятельность".

Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске
(Храм вмц. Екатерины в Петрозаводске)

Допросы начались сразу после ареста и продолжались в течение двух месяцев. Ни на одном из допросов протоиерей Николай не признал себя виновным и не назвал ни одного имени священнослужителя или мирянина. Он отказался подписать протоколы следствия, в которых от него требовали признания в выдвинутых против него обвинениях в контрреволюционной деятельности.

2 ноября 1937 года тройкой при НКВД КАССР приговорен к расстрелу.
Расстрелян 4 ноября 1937 года в окрестностях г. Петрозаводска и погребен в общей безвестной могиле.
9 января 1957 года был реабилитирован Верховным судом КАССР по 1937 году репрессий.

Тропарь
глас 4
Земли Карельстей новое украшение, / добрый пастырю словесных овец, / подвигом страдания за Веру просиявый, / велие дерзновение пред Богом стяжал еси. / Отче священномучениче Николае, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак
глас 3
В годину лютую к пастырству призванный, / в церкви святыя Екатерины подвизался еси, / множество душ к покаянию и спасению приведый, / клевету богоборческую отринул еси. / За Христа пострадав даже до крове, / Священномучениче Николае, // ныне усердно молися о всех нас.

МОЛИТВА

О святый угодниче Божий, священномучениче Николае! Подвигом страдания за Христа в земле Карельстей просиявый, образ смирения и терпения в мученичестве своем нам явивый и клеветников своих посрамивый. Отврати от нас праведный гнев Божий, и да сподобимся молитвами твоими храмы Божий созидати и самем нам храмами Духа Святаго соделоватися. Да укрепит Господь молитвами твоими Веру нашу и избавит страну Карельскую от ересей и расколов. О, святый угодниче Божий, священномучениче Николае, моли о нас Всемилостиваго Бога и Господа нашего Иисуса Христа и его Пречистую Матерь спасение душевное получити и блаженство нескончаемое в вечном царствии Христовом наследовати. Емуже подобает всякая слава со безначальным Его Отцем и с Пресвятым Духом во веки веков. Аминь


Священномученик Николай Ушаков, пресвитер


Священномученик Николай – Николай Иванович Ушаков - родился в 1876 году в городе Ярославле в семье дьякона, окончил Ярославскую Духовную Семинарию, служил священником в селе Семеновском Брейтовского района. В 1930 году по обвинению в контрреволюционной деятельности три месяца провел в тюрьме. В 1937 году он был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации среди верующих, в привлечении молодежи в церковный хор и “обработке ее в антисоветском направлении”. Возводимой на него клеветы не признал. 4 ноября того же года отец Николай принял мученическую смерть — был расстрелян по приговору тройки УНКВД.


Преподобномученик Григорий (Воробьев), игумен

Игум. Григорий (Воробьёв). Волжский ИТЛ. Фотография 1937 г.
(Игум. Григорий (Воробьёв). Волжский ИТЛ. Фотография 1937 г.)

Память 22 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых

В миру Воробьёв Григорий Иванович, родился 20 января 1883 года в деревне в деревне Почанки Кашинского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье. Окончил три класса церковноприходской школы и годичные фельдшерские курсы.
В 1909 г. поступил в Александро-Свирский монастырь, где был пострижен в монашество и рукоположен во иерея.
С 1915 г. служил на фронте полковым священником, а также фармацевтом в Красном Кресте. В 1918 г. вернулся домой.
В 1919 г. призван в Красную Армию, служил ротным фельдшером до августа 1921 г. Демобилизовавшись, вернулся к родным, работал в сельском хозяйстве.
С 1923 г. служил в церкви с. Коприна Мологского уезда Ярославской губернии. Точная дата возведения в сан игумена неизвестна: в 1934 г. он еще был иеромонахом, а в 1936 г.- уже игуменом.

14 октября 1936 г. арестован по обвинению в том, что «высказывал контрреволюционные террористические настроения в адрес вождей ВКП(б), производил контрреволюционные выпады против советской власти, вел антиколхозную агитацию». На следствии виновным себя не признал. 28 февраля 1937 г. Специальной коллегией Ярославского обл. суда приговорен к лишению свободы сроком на семь лет и к поражению в избирательных правах сроком на пять лет. 3 марта 1937 г., находясь в тюрьме г. Рыбинска, послал в Москву кассационную жалобу и 17 марта - дополнение к ней, в которой отрицал свою вину. 1 апреля определением Специальной коллегии Верховного суда приговор был оставлен без изменений.

Отбывал наказание в Угличском районе Ярославской обл. 13 мая 1937 г. переведен на 12-й Вольский участок Волголага; работал санитаром.
14 сентября 1937 г. был арестован в лагере по обвинению в «контрреволюционной агитации среди заключенных»:

«Клеветал на советскую власть, что якобы его и других репрессировали по 58-й статье невинно, называл осужденных за контрреволюционную работу лиц защитниками трудящихся... доказывал, что якобы в газетах пишут ложь и что политика советской власти построена на вранье».

На следствии виновным в «контрреволюционной агитации» себя не признал, продолжал настаивать, что осужден неправильно. 28 октября 1937 г. Особой тройкой при УНКВД по Ярославской обл. приговорен к расстрелу.
Расстрелян 4 ноября 1937 года в Ярославская области. Похоронен в безвестной братской могиле.
Прославлен Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.

Об этих и других Новомучениках и Исповедниках Российских, память которых приходится на день сегодняшний, вы можете прочитать тут:
http://drevo-info.ru/articles/1675.html

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments