filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

15 (28) октября 2015 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Мученик Сарвил и мученица Вевея

Мученик Сарвил и мученица Вевея


Святой Сарвил, живший в царствование императора Траяна1, был сначала идольским жрецом в Едесе2, а затем, наученный одним благочестивым христианским епископом, крестился вместе с сестрою своею Вевеею. Обвиненный пред князем Едесским в исповедании христианской веры, он предстал на суд и был бит палками. Так как святой с великою силою изобличал князя и доказывал суетность языческих богов, то разъяренный князь до семи раз приказывал поднимать его на дыбу, и каждый раз при этом его били воловьими жилами, строгали железными гребнями и палили свечами. Но святой обратился к Богу и молился, и Господь Сил облегчал его болезни. Мучитель, видя доблестное терпение святого, приказал забивать ему гвозди в голову, чем привел всех в ужас. Тогда Вевея, сестра святого, исповедала, что и она – христианка, и была подвергнута истязаниям и заключена в темницу. С святого Сарвила была содрана кожа, и однако он еще дышал. Тогда им обоим были отсечены головы3. Верующие, взяв тела их, предали земле.

______________________________
Примечания
1
Император римский Траян царствовал с 98 по 117 год.
2 Едес – город в Киликии – юго-восточной области Малой Азии.
3 Скончался в начале II-го века.


Святитель Савин Катанский (Сицилийский), епископ

Свт. Савин Катанский. Мозаика собора в Монреале. Сицилия. XII в.
(Свт. Савин Катанский. Мозаика собора в Монреале. Сицилия. XII в.)

Святитель Савин, епископ города Катании в Сицилии, желая усерднее послужить Господу, удалился в пустыню. Здесь он вел строгую подвижническую жизнь и восприял от Господа дар чудотворений и прозорливости.


Священномученик Симеон Конюхов, пресвитер

Священномученик иерей Симеон – Симеон Антонович Конюхов – родился в 1853 году. Он служил в единоверческой церкви села Воробьево (Воробьи) Оханского уезда Пермской губернии. 27 сентября 1918 года, после жестоких пыток и издевательств, отец Симеон был расстрелян новой богоборческой властью.

Священномученик был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.


Священномученик Димитрий Касаткин, пресвитер


Священник Димитрий Касаткин с супругой Марией Михайловной и сыном. 1919 г.
(Священник Димитрий Касаткин с супругой Марией Михайловной и сыном. 1919 г.)

Память 15 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 24 октября 1884 года в селе Борис-Городок Можайского уезда Московской губернии в семье псаломщика.
В 1900 году окончил Звенигородское духовное училище, в 1906 году – Вифанскую духовную семинарию.
Был направлен учителем в церковноприходскую школу села Милятино Можайского уезда Московской губернии.

В 1916 году был рукоположен во иерея к церкви во имя святых Космы и Дамиана погоста Гвоздня Бронницкого уезда той же губернии, где прослужил 20 лет.
В 1930-х годах при поддержке прихожан препятствовал попыткам закрыть храм, что вызывало недовольство властей.
26 ноября 1937 года был арестован и помещен в тюрьму города Коломны, затем переведен в Москву в Таганскую тюрьму. Его обвиняли в произнесении проповедей, в совершении крестных ходов, а также в агитации против колхозов. Отец Димитрий отверг как голословные обвинения в антиколхозной агитации, что же касается крестных ходов и проповедей, то, как указал священник, они входят в его обязанности.

5 декабря 1937 года Особой тройкой УНКВД по Московской области был приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал срок в Беломоро-Балтийском ИТЛ в Медвежьегорске.
Обращался с заявлением о пересмотре дела, указывая на несправедливость приговора: «Моя вина перед советской властью состоит в том, что я священник и совершал богослужение и религиозные обряды, которые советскими законами не запрещены; но это не может служить основанием для моего заключения». Однако в повторном рассмотрении дела было отказано.

В августе 1940 года был переведен в Талажское отделение Кулойского ИТЛ близ Архангельска (с февраля 1942 под управлением Отдела исправительно-трудовых колоний УНКВД по Архангельской области). Каторжные работы подорвали здоровье священномученика.

28 октября 1942 года скончался в заключении и был погребен в безвестной общей могиле.
26 декабря 2006 года определением Священного Синода был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Собор новомучеников Белорусских

собор новомучеников Белорусских

Празднование Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской установлено решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 4 апреля 2011 года. Совершать празднование надлежит 15 / 28 октября при совпадении этой даты с воскресным днем или в ближайшее воскресенье после него.

Собор новомучеников и исповедников земли Минской, празднование которого с 1999 года совершалось 15 / 28 октября, включен в состав Собора новомучеников и исповедников Белорусских, который, таким образом, по мере прославления будет дополняться новомучениками и исповедниками всех епархий Белорусской Православной Церкви.

В настоящее время с собор входят:


Протоиерей Владимир Хираско. Настоятель церкви иконы Божьей Матери ”Всех скорбящих Радосте” г. Минска. Несколько раз арестовывался. Последний раз вышел из заключения полуслепым. Умер в 1932 г.

Протоиерей Василий Измайлов. Настоятель Свято-Воскресенской церкви г. Борисова. За сопротивление обновленцам, стремившимся захватить храм, арестован в 1927 г. Принял мученическую смерть во время нахождения в Соловецком Лагере Особого Назначения в 1930 г.

Иерей Петр Грудинский. Настоятель Свято-Николаевской церкви с. Тимковичи Копыльского района, до революции — депутат 2-й Государственной Думы от крестьян. Сан священника принял в начале 20-х годов, когда ширилось гонение на Церковь. Арестован и расстрелян в 1930 г.

Иерей Валериан Новицкий. Настоятель Свято-Троицкой церкви с. Телядовичи того же района. Арестован в начале коллективизации за то, что выступал против создания в колхозах антирелигиозных кружков. Расстрелян в 1930 г.

Иерей Владимир Хрищенович. Настоятель церкви Преображения Господня с. Языль Стародорожского района. Арестован за частое совершение богослужений, а также призывы к верующим не оставлять храма, верить в Господа и молиться Ему. Расстрелян в 1933 г.

Иерей Иоанн Вечерко. Настоятель церкви Покрова Божьей Матери с. Кривоносы Стародорожского района. Арестован в 1933 г.. Расстрелян за мужественное поведение во время допросов.

Протоиерей Сергий Родаковский. Настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы с. Таль Любанского района. Первый раз арестован в 1930 г., отправлен на лесоповал. Второй раз арестован в 1933 г.. Расстрелян.

Иерей Владимир Талюш. Настоятель Свято-Георгиевской церкви с. Залужье Стародорожского района. Арестован за попытку сбора средств среди прихожан, необходимых для уплаты налога с церкви. Приговорен к 10 годам заключения в концлагере. Находясь там, погиб.

Протоиерей Михаил Новицкий. Настоятель Свято-Петро-Павловской церкви м. Узда. Одновременно исполнял обязанности благочинного. В ночь, накануне Великой Субботы 1935 г., избит неизвестным иудеем, требовавшим от него церковных ценностей. Умер на третий день Пасхи.

Протоиерей Порфирий Рубанович. Настоятель Спасо-Преображенской церкви м. Заславль. Арестован в 1937 г. по ложному обвинению. Заключен в концлагерь на 10 лет. Погиб в 1943 г.

Протоиерей Михаил Плышевский. Настоятель церкви Святого Пророка Ильи с. Шацк Пуховичского района. В конце 20-х — начале 30-х годов неоднократно арестовывался. В последний раз — в 1937 г. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Димитрий Павский. До революции — настоятель Минского Свято-Петро-Павловского кафедрального собора. В 20-е годы служил в церкви Святого Духа в Острошицком Городке. Впервые арестован в 1931 г.. Приговорен к 5 годам заключения в концлагере. После освобождения в 1937 г. арестован второй раз. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Воронец. Настоятель Свято-Георгиевской церкви м. Смиловичи. Арестован сначала в 1930 г., затем — в 1937-м. Во время Всесоюзной переписи населения наставлял прихожан, чтобы они не боялись власть имущих и писались верующими. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Леонид Бирюкович. Настоятель Свято-Успенской церкви с. Бродец Березинского района. Арестовывался трижды: в 1934, 1935 и, наконец, в 1937 гг. Расстрелян за ходатайство об открытии приходского храма.

Протоиерей Александр Шалай. Настоятель Свято-Троицкой церкви с. Блонь Пуховичского района. Арестован в 1937 г. за то, что организовал сбор подписей за открытие местной церкви. Расстрелян.

Протоиерей Николай Мацкевич. Настоятель Свято-Андреевской церкви г. Борисова. Арестован в 1937 г. по причине отказа отречься от сана. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Панкратович. Настоятель Свято-Покровской церкви с. Чижевичи (ныне в черте Солигорска). Арестован в 1937 г. за то, что ходил по деревням и призывал крестьян подписываться за возобновление ранее закрытой приходской церкви. Расстрелян.

Диакон Николай Васюкович. Служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Литвяны Узденского района. Арестован в 1937 г. за смелые высказывания, обличающие беззакония властей. Расстрелян.

Протоиерей Владимир Зубкович. Настоятель Свято-Николаевской церкви м. Смолевичи. Арестован в 1937 г.. Расстрелян.

Иерей Димитрий Плышевский. Служил вторым священником в церкви Смолевич. Арестован и расстрелян в 1937 г..

Протоиерей Владимир Пастернацкий. Настоятель Спасо-Вознесенской церкви м. Копыль. Первый раз арестован в 1936 г. за нежелание отречься от сана священника. Второй раз арестован в 1937 г.. Расстрелян.

Архимандрит Серафим (Шахмуть). Являлся насельником Свято-Успенского Жировицкого монастыря. Арестован в сентябре 1944 г. за то, что в годы войны в своих поездках по Восточной Белоруссии открыл многие православные храмы. Приговорен к 5 годам заключения. Погиб в тюрьме.

Протоиерей Матфей Крицук. Настоятель Свято-Кресто-Воздвиженской церкви с. Большая Лысица Несвижского района. Арестован в 1950 г. за то, что хранил у себя дома религиозно-философскую литературу. Приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Мученически скончался в том же 1950 г.

Тропарь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусския
глас 4
Святии новомученицы земли Белорусския, / благочестия светильницы и жития евангельскаго образи, / заточения, изгнания и горькия работы мужественне претерпевшии / и Христа ради даже до крове пострадавшии, / Егоже, яко Начальника мира и спасения Совершителя, / усердно ныне молите // помиловати души наша.

Кондак Собора новомучеников и исповедников земли Белорусския
глас 8
Новомученицы и исповедницы земли нашея, / в тяжких испытаниих даже до смерти любовь к Богу сохраньше, / правило веры и образ благочестия нам явили есте. / Сего ради, ныне в Небесных обителех ликующе, // молите Христа Бога, да спасет души наша.

Величание

Величаем вас, / святии новомученицы и исповедницы земли Белорусския, / и чтим честная страдания ваша, / яже за Христа во утверждение веры Православныя // претерпели есте.

Молитва

О, избранницы и угодницы Христовы, новомученицы Церкве нашея, столпи непоколебимии, земли Белорусския благое прозябение и краснии плоды, сродников ваших предстателие и наставницы!
Вы во время гонения безбожнаго от сокровищниц душ ваших спасительное исповедание Православныя веры изнесли есте и людем верным пастырие добрии явилися есте, души ваша за Христа и Его овцы полагающе и лютыя волки далече отгоняюще.
Ныне убо призрите на нас, недостойных чад ваших, умиленною душею и сокрушенным сердцем вас призывающих. Умолите Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утвердите нас в вере святей, научите нас присно творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Будите пастырем нашим – правило веры, воином – вожди духовнии, болящим – врачи изряднии, печальным – утешителие, гонимым – заступницы, юным – наставницы, всем же благосердии отцы и теплии молитвенницы, яко да молитвами вашими соблюдется в Православии страна наша и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь

Tags: Жития святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments