
Что такое душа?
Душа - есть естество разумное и духовное, быстродвижное, непрестанно находящееся в деятельности, дражайшее всего мира, беспримерной и неописанной красоты, сущность, имеющая сродство с небесным,- отнюдь, впрочем, не Божественного естества, но сродная небесным и бесплотным существам.
Святитель Иоанн Златоуст
Душа - невидимая тонкая сила; существо духовное и бессмертное.
Святитель Филарет, митрополит Московский
Душа - есть дух умный, всегда движущийся, к доброй или злой воле удобный. Душа, есть существо живое, простое, бестелесное, телесными очами по своей природе невидимое, бессмертное, разумом и умом одаренное, безвидное, действующее посредством органического тела и сообщающее ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения, имеющее ум, не как что-либо отличное от нее, но как чистейшую часть самой себя. Душа есть существо свободное, одаренное способностию хотеть и действовать, изменяемое, и именно изменяемое в воле, как существо сотворенное.
Преподобный Иоанн Дамаскин
Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа.
Протоиерей Серафим Слободской
На основании высказываний и определений святых отцов можно обобщенно о душе сказать так: Душа человека - это бессмертная, разумная, деятельная духовная сила, полученная человеком от Бога при творении, дающая возможность человеку, при воздействии на нее благодати Духа (Святаго) Божия, беспредельного развития и обожения.
Душа - это бестелесная сила, личное самостоятельное духовное естество.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин