svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Душа человека

131
Что такое душа?

Душа - есть естество разумное и духовное, быстродвижное, непрестанно находящееся в деятельности, дражайшее всего мира, беспримерной и неописанной красоты, сущность, имеющая сродство с небесным,- отнюдь, впрочем, не Божественного естества, но сродная небесным и бесплотным существам.
Святитель Иоанн Златоуст

Душа - невидимая тонкая сила; существо духовное и бессмертное.
Святитель Филарет, митрополит Московский

Душа - есть дух умный, всегда движущийся, к доброй или злой воле удобный. Душа, есть существо живое, простое, бестелесное, телесными очами по своей природе невидимое, бессмертное, разумом и умом одаренное, безвидное, действующее посредством органического тела и сообщающее ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения, имеющее ум, не как что-либо отличное от нее, но как чистейшую часть самой себя. Душа есть существо свободное, одаренное способностию хотеть и действовать, изменяемое, и именно изменяемое в воле, как существо сотворенное.
Преподобный Иоанн Дамаскин

Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа.
Протоиерей Серафим Слободской

На основании высказываний и определений святых отцов можно обобщенно о душе сказать так: Душа человека - это бессмертная, разумная, деятельная духовная сила, полученная человеком от Бога при творении, дающая возможность человеку, при воздействии на нее благодати Духа (Святаго) Божия, беспредельного развития и обожения.
Душа - это бестелесная сила, личное самостоятельное духовное естество.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Tags: ВАЖНОЕ, Для души, Духовная сокровищница, Путь к вере, Собеседник
Subscribe

  • Надо любить другого таким, как он есть

    Рано или поздно всегда наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого…

  • Комфорт

    Страшный бич нашего времени – это комфорт. Комфорт – это состояние смерти, когда человеку все нормально, когда ему ничего уже не надо.…

  • Нужно просто работать (18+)

    Чехов вставал в пять утра. До девяти принимал больных, затем писал, читал статьи о медицине. После обеда обучал горничных грамоте. После снова читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments