filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Уголки православной России. Красная Горбатка, Дивеево, Цигановка, Суворово...(ч.1)

Христос посреди нас!

Вот уже как две недели прошло, уже вновь собираемся в деревню ехать, а никак не отчитаюсь о прошлой поездке...Пора.

В тот раз в планах было помимо Красной Горбатки, деревни нашей, посетить батюшку Серафима. А заодно, поскольку все рядышком, заехать к новомученикам Пузовским (Суворовским). Но обо всем по порядку (хотя и очень кратко, за неимением времени).

На Красной Горбатке все хорошо, Слава Богу! Яблок в этом году не предвидится - в прошлом году боролись с урожаем, зато поспевает слива. Вернее - чернослив.
Так что есть мысли попробовать выгнать сок и сделать либо сливовое вино, либо сливовицу.
За те две недели, что нас не было, спрятавшиеся в траве огурцы достигли великих размеров:

огурчищи

Итальянский одуванчик, а точнее руккола, которую сажали в этом году, вся пошла на семена. Оказалось, что плоды у нее как какие-то коробочки. Вот тут видно на переднем плане:

руккола и кинза

А на заднем вызревает кинза (кориандр). Так что в следующем году будем скорее всего сажать семена свои :-)

Виноград почти не изменился с прошлого раза -мало солнца. Но висит пока...пусть висит, может быть дозреет.

виноград зреет

В лесу грибов уже не было - очень сухо. Высохли даже лисички. Зато поспевает брусника - мы купили у знакомых несколько бидонов - заморозили и себе и родственникам привезли. Самим собирать было, если честно лениво. Хотя, пока я по лесу гулял, покушал немного :-)

брусника поспела

Раз нет грибов - надо спуститься к реке и подивиться на красоту наших мест! Кто-то мне скажет, что и другие места не хуже, а порой и лучше и я соглашусь. Да, много есть мест еще более удивительных и красивых - сам бывал и описывал в рассказах. Это так. Но родное - оно даже обыкновенное видится иным - своим.

Вот она, Колпь!

колпь 1

колпь 2


Как-то прошли сами выходные дни, но мы отпросились с женой на понедельник. В день Воскресный мы не решились ехать в Дивеево, опасаясь великого стечения народа к батюшке Серафиму, а поехали уже в понедельник.
Но, как говорится, перехитрили сами себя :-) Потому как уже вечером, читая тропари святым дня наступающего, стало понятно, что мы упустили из виду то, что в понедельник празднование образа Божьей Матери Умиление Серафимо-Дивеевской! А это значит, что как бы мы по человеческому нашему разумению не противились посетить преподобного в день праздничный, он все устроил так, чтобы этого не случилось.

Молись о нас, неразумных, батюшка Серафим!

Дивеево встретило нас как обычно величественным спокойствием. Тут даже суета людская как-то мимо тебя проходит, будто не рядом с тобой, а где-то очень не близко.
Вначале к мощам преподобного. пока стояли, как и все почти стоящие, читали акафисты. В это время из храма выдвинулся Крестный ход под предводительством
митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Георгия (Данилова).

Крестный ход 10 августа дивеево митрополит Георгий

Но мы решили, что уж если мы стоим к батюшке Серифиму, то не стоит бегать туда-сюда, а надо остаться на месте. Так и поступили. Так что из Крестного хода запечатлели только ожидание возвращения в самом храме:

дивеево ждут владыку

Зато молебен был прямо перед нашими глазами - мощи закрыли прям перед тем, как нам проходить. Так что мы и владыку посмотрели и на молебне помолились и к мощам приложились. Спасибо батюшке Серафиму!

Теперь можно и по монастырю погулять и по Канавке походить...
Вначале на Канавку Богородицы. Тут, конешно, красота и успокоение -все, что бурлило еще успокаивается и остается лишь иногда на окружающую красоту не забывать поглядывать и непрестанно взывать:

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

канавка цветы
(дивные цветы, а за ними церковь Александра Невского)

Одно толстющее дерево проросло сквозь ограду:

канавка дерево

К сожалению я пока не нашел информации о том - что это за дерево такое...

канавка 1

Отсюда видны основные храмы монастыря. Слева направо: Собор Спаса Преображения, из-за которого выглядывает Собор Троицы Живоначальной, далее Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - он уже построен, внутри идет отделка и крайняя справа Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в богадельне.
А на переднем плане парники с огурцами. Куда же без огурцов-то...

Это садик перед богадельней:

канавка 2

Распятие...

канавка распятие

Если до Распятия прочитал 80 молитв, то значит, все идет в правильном ритме. Если меньше - надо замедлить шаг. Если больше - можно чуть прибавить.

канавка 3

Вот уже и закончилась Канавка. В этой часовеньке выдают сухарики:

канавка 4

Кто бы что ни говорил - от психологии это зависит или еще от чего - это мне не ведомо. А только более вкусных сухариков, чем от преподобного Серафима я не вкушал никогда и нигде. Вот так.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/632938.html

Tags: КРАСОТА, Святые, Семейное счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments