От соблазнов нужно бегать!

Всегда может встретиться кто-то, кто будет интереснее, умнее, красивее, добрее и во всех отношениях лучше супруга (супруги). И даже может возникнуть симпатия. Но это не значит, что нужно идти на поводу у этих симпатий и влечений.

2
Худ. Ляшко Екатерина

А если я вдруг «понял», что я «полюбил» этого другого человека… Первый вопрос – какой любовью я его полюбил?

Любовью это никак не назовешь. Соблазняет на это дьявол. А Господь попускает, чтобы испытать человека, как он будет с этим чувством бороться. Как говорят святые отцы, «не сиди с вином и чужой женщиной». Потому что это соблазн. От соблазнов нужно бегать! А можно не бегать – можно заглядываться. Это прямой путь к измене.

Есть хороший советский фильм – «Отчий дом». Молодая городская девчушка студентка впервые приезжает в деревню и влюбляется в немолодого, но очень симпатичного председателя колхоза. На её признание он отвечает: «Не надо!», в том смысле, что она не должна любить его. Девушка возражает, как из книжки: «Разве можно заставить себя любить или не любить?». На что он: «Любить заставить себя нельзя. А не любить – можно!».

Можно заставить себя не любить! То есть, в данном случае, – не распускаться.

Когда человек это преодолеет, он поймет, какое богатство он приобрел в семейной жизни. И это ни с чем не сравнить. Это то, чего не знают люди, которые «до безумия» любят друг друга. А вот приобрести такое сокровище, как семьянин, который честно прожил свою жизнь, не соблазнившись на других… Это сложно, но можно, правда для этого нужно время. И если человек преодолевает себя, побеждает, то он будет вознагражден Господом.

Протоиерей Сергий Николаев
А если все же любовь? Редко конечно любовь бывает, скорее соблазн, но бывает. Что больше грех нелюбовь и лицемерие в семье или любовь вне семьи? Это же не более, чем воспитательные шаблоны: в семье - любовь, вне - соблазн. Но не всегда так. Хотя, любовь везде редка.
Другое дело осквернять свою любовь грехом в любом случае не надо. А время рассудит любовь или соблазн и кому с кем быть.
Кстати, нельзя заставить себя не любить. Да и не надо. ИМХО.

Edited at 2015-08-02 06:28 pm (UTC)
Спасибо, Алла, за отклик души. Я ещё пока не встречала семейных пар, которые бы создали семью без любви. Возможно они и есть (из-за беременности, решение финансовых или жилищных проблем...). В любом случае, если вдруг любовь ушла, то значит, это всё-таки была не любовь, которая "не перестаёт" по определению. Чаще всё-таки её убивают, не дав ей роста и развития, потому что мы все не умеем любить другого человека, - никто и нигде нас не учил этому. Если молодожёны сами из неполных семей, то у них не было в жизни реального примера счастливой семьи, и фильмы про это не снимают. Да и по телевизор этому не научит.
А здесь речь идёт именно о том, что везде хорошо, где нас нет: всегда рядом будут те, кто моложе, красивее и богаче. Я знаю одного несчастного мужчину, который был три раза женат, и всё ещё ищет невесту...
И знаю одну честную умную женщину, которая уехала из города, когда один женатый человек начал проявлять к ней интерес.
Да и это правда. Согласна. Но мне очень не нравится категоричность суждений, я понимаю это надо. Ибо мы лучше умеем разрушать, чем создавать и сохранять. За любовь принимаем нелюбовь, любя решаем, что не любим - по эгоизму, обидам, усталости. Но очень не люблю рамки. Все же практика теории сложней. Хорошие жены, плохие разлучницы. Мы не идеальны для идеальной жизни. Ну, про все семьи которые всегда женятся по любви... Вам очень повезло. Хотя да... Знать бы что такое любовь. Кто что ею называет... Если входит в рамки праведности, то все любовь, а если нет, то все искушение. Просто вы очень хороший и светлый человек.
А от соблазнов в любом случае надо бежать, они разрушают, оскверняют любовь. Люби! Но не оскверняй любовь грехом. Люби! Но сделай все чтобы не осквернить свою любовь, какая бы она не была.
Вчера слушала о. Андрея Ткаченко понравился ответ на вопрос: "Почему православные молодые люди к девушкам относятся хуже, чем обычные?" https://youtu.be/NPWdNRxG07I?t=1h2m33s
На одном часе 2 минуты, 33 секунды.
С праздником Илии пророка!

Edited at 2015-08-02 09:12 pm (UTC)
Жизнь - это очень сложная дорога. И чтобы нам не разбиться на ней, любящий нас Бог дал 10 правил - заповедей Своих. Там есть такая: НЕ прелюбодействуй. Если у тебя уже есть Богом благословенная семья, муж или жена, то все посторонние близкие отношения с др. людьми имеют опасность её нарушить. А Господь в Евангелии предупреждает о скрытой опасности вольного поведения: "Если кто с вожделением посмотрит на женщину, то он уже прелюбодействовал в сердце своём", - очень строго говорит Он нам о чистоте сердечной (помыслах) и телесной.
Нам очень не хватает честности, строгости и субординации в отношениях друг с другом: среди коллег, родственников, друзей, соседей...
Да, бывает, к сожалению, что супруги разочаровались друг в друге. Но зачем обманывать, нарушать верность, предавать близкого тебе человека, отца или мать твоих детей?.. Больше всего страдают от распада семьи дети - у них на всю жизнь остаётся незаживающая душевная рана, ведь ребёнок - это две клеточки в одной: папа и мама, которую разрывают...
Ещё бывают у нас и ошибки воспитания: человек ХОЧЕТ мужа-жену, но готов ли он БЫТЬ мужем-женой? Также и хотят иметь во что бы то ни стало детей - в пробирках там что-то соединяют, суррогатную мать нанимают.., а могут ли быть они достойными отцом и матерью - такого вопроса даже не стоит, к сожалению... Бывает, что ребёнок (как и супружество) бывает нужен человеку только для его статуса в обществе.
Кстати, лучше родители в разводе, чем родители, которые постоянно живут в конфликте. Я думаю мой племянник вырос таким какой он есть только благодаря тому, что его отца рядом не было. Как бы это страшно не звучало бы.
Прелюбодеяние. Но правильность не значит любовь. Делать дела любви и любить - не всегда одно и тоже. И где любви больше, еще вопрос на который нет ответа: в законном браке или блудных отношениях. В мирном браке или там, где все время ругаются.
Плохо, что мы не отличаем любим ли. Но наверное нам закрыты на это глаза, ибо на деле мы оскудели в любви, пусть хотя бы будет надежда на любовь и стремление любить. Хорошо, конечно, когда мы учимся любить через веру и любовь в Бога. Но.. видно тут должны пройти поколения, которых воспитывают.
Я думаю, что проблема воспитание это бич нашего времени. Мы не воспитываемся, как будущие жены, женщины, как будущие мужчины, мужья. И примеры хорошие такие редки. Поэтому тяжко людям создавать и сохранять семьи. Да большинство больше для статуса замуж выходят, женятся... Для ощущения статуса и смысла жизни.
Вот я как-то трезво смотрю, видимо, на замужество и материнство, поэтому и не думаю об этом. Как я смеюсь, я слишком люблю детей, чтобы рожать их по желанию или по надо. Но если Господь решит, что я должна стать женой, мамой, я против Его воли не пойду. Но сомневаюсь: не по моим грехам, не по моим немощам и спокойно к этому отношусь.
Тут же смотрю скольким людям даются дети вне брака, например. Я понимаю, что для нас грешных лучше родить вне брака, чем продолжать тонуть в эгоизме. Но это не про меня. Это в целом.
Разводы очень часто бывают по причине неверности супругов. Пост как раз о том, как этой беды избежать. О конфликтах: тут нужно рассмотреть причину и постараться устранить её. Например, супруги ссорятся из-за собаки (кому гулять-кормить-лечить), - просто нужно убрать собаку из дома, и конец конфликту.
Во время свадьбы не бывает конфликтов, - они почти все появляются из-за нашей гордости, эгоизма, пристрастий и неумения любить др. человека (уважать и заботиться о нём). Супружество - это тяжёлая работа и крестоношение для обоих, нужно это понимать и прежде всего работать над собой.
"Прелюбодеяние. Но правильность не значит любовь." - я ещё не видела счастливых семей, построенных на этом страшном грехе. Однажды священник был приглашён в семью для причастия больной девочки 4 лет. Когда он зашёл в комнату, то увидел страшную картину: ребёнок был на руках матери, но голова лежала на подушке и была размером с подушку. Мать после Причастия сказала, что в роддоме ей предлагали сдать девочку в дом малютки, но они решили этот крест нести сами, т.к. ребёнок был зачат тогда, когда оба эти супруга находились в законном браке с др. людьми. А у них вот такая напасть приключилась. Может ли что доброе быть от греха? И не потому сейчас такое огромное количество больных детей, что люди угождают себе, а не Богу?
"И где любви больше, еще вопрос на который нет ответа: в законном браке или блудных отношениях. В мирном браке или там, где все время ругаются." - блудных отношений быть не должно даже в мыслях. А если человек по натуре своей злой и грубый, - он будет ругаться везде и со всеми, не взирая на лица и отношения.
А что такое блудные отношения? Интимные отношения вне брака? Тогда выходит, что брак это лишь узаконенный блуд.
Разводятся из-за измен. Измена это не причина, это следствие некого разлада между двумя. Развод из-за измены, это развод не из-за измены, а по задетой гордости и самолюбии... .
"Например, супруги ссорятся из-за собаки (кому гулять-кормить-лечить), - просто нужно убрать собаку из дома, и конец конфликту. " - ужас... какая безответственность. Нечего было заводить. Как это убрать собаку?
Вообще, люди любят искать виноватых вокруг себя, но не в себе. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." , думаю, это относится в первую очередь к двум, а не к разлучникам или к разлучницам. (без разницы любовники, любовницы или другие люди.)

Edited at 2015-08-04 01:39 pm (UTC)
Архимандрит Виктор (Мамонтов) - Проповеди. Напутствие
Напутствие
Дух Святой соединяет все и вся и навечно. Живите как одна душа, одно тело, и пусть все у вас будет общее, сохраняя при этом свою индивидуальность. Дополняйте друг друга, и жизнь ваша будет полной и радостной. Ваша жизнь может быть счастливой только тогда, когда вы творите добро. Господь вас не оставит и восполнит любую немощь. «Не надейтесь на князя, на сына человеческого, ибо в них нет спасения». Ваша жизнь зависит только от Бога. Эта тайна познается в Церкви, и мы радостны вопреки всем трудностям жизни. Все трудности с Богом победимы. Здесь с вами братья и сестры, они рады за вас, любят вас, и пусть эта любовь поможет вам жить и всегда радоваться.

http://amore-dei.livejournal.com/143323.html