svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Оберегай свою чистоту

В лучах света

Ты – дитя Божье, но этот статус не ограждает тебя от искушений. Тебе знакомы минуты, когда ты ощущаешь себя настолько благословенным и любимым – настолько в Боге, – что совсем забываешь о присутствии начальств и властей этого мира. Но непорочность чада Божьего нуждается в защите. Иначе тебя будет легко увести в сторону от твоего подлинного «я», так что ты окажешься во власти сил тьмы.

Это может случиться совершенно неожиданно. Не успеешь осознать, что происходит, или дашь хоть малейший повод, как тобой уже завладевают похоть, гнев, обида или жадность. Достаточно некоего образа, человека или жеста, чтобы спровоцировать всплеск разрушительных эмоций и совратить твою чистую душу.

Как чаду Божьему, тебе нужно сохранять благоразумие. В этом мире ты не можешь спокойно разгуливать, как будто никто и ничто не может тебе повредить. Ты остаешься крайне уязвимым. Даже то горение, что возбуждает в тебе любовь к Богу, может быть использовано силами зла.

Все дети Божьи нуждаются во взаимной поддержке и защите, в том, чтобы удерживать друг друга вблизи Божьего сердца. В этом огромном враждебном мире ты принадлежишь малому стаду. Когда ты глубже постигнешь свою истинную сущность чада Божьего, тебе откроется и то, как много сил в этом мире стараются совратить тебя. Как старательно они убеждают тебя в том, что духовные реалии лишь уводят тебя от настоящей жизни.

Оказавшись вне своего подлинного «я», ты можешь неожиданно ощутить, что Бог – это не более, чем слово, молитва – уход в фантазии, святость – миф, а вечная жизнь – просто бегство от Реальности. Иисус Христос претерпел подобное искушение, значит и нам его не избежать.

Не доверяй своим мыслям и чувствам, когда ты «не в себе». Как можно скорее возвращайся к своему основанию, не оглядываясь на то, что ввело тебя в соблазн. Постепенно ты научишься встречать искушения, и они будут иметь все меньше власти над тобой. Храни свою чистоту и неотступно держись той истины, что ты – горячо любимое дитя Божье.

Генри Нувен, «Внутренний голос любви»
Tags: ВАЖНОЕ, Для души, Духовная сокровищница, Собеседник, Чистота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments