
- Умение прояснять отношения. Обычно мы или замалчиваем свои чувства, либо говорим все, что думаем. Чтобы научиться прояснять без предубеждений, нужно научиться:
а) быть чуткими, и уметь слушать другого;
б) научиться доносить свои ценности.
Эти две квалификации очень важны, когда они вместе. Кто-то из нас может слушать, а кто-то твердо защищать свои убеждения. Важно развивать в себе оба качества. Как? Просто практиковать. Нужно наблюдать за реакцией человека, с которым общаемся, как он реагирует на те или иные слова, жесты, интонации, радуется ли, начинает грустить, удивляется, злится.
Важно внимательно следить за этим, и если виден негатив, остановиться, и задуматься, «что же это я сейчас ему такое сказала, что он так реагирует…». Есть одна точная формула: «Смысл коммуникации лежит в вызываемой реакции».
- Не допускать неясностей в договоренности, и исполнять взятые на себя обязательства. При возникновении препятствий к их исполнению ведет себя так, чтобы другая сторона не пострадала, стремиться к пунктуальности.
- Важно развивать в себе качество прояснять ситуацию: чего именно человек ждет от нас. Наше видение и его реальные желания на наш счет могут не совпадать, поэтому, чтобы не было впоследствии разочарований, претензий, и как следствие «разводов», важно прояснять ожидания другого, и делать это нужно в смиренном, спокойном умонастроении, ни в коем случае не с вызовом.
- Уметь просить. Мы не умеем просить, большую часть нашей жизни, мы думаем, что любовь и внимание нужно заслужить, и как следствие, не умеем общаться, взаимодействовать, просить. Уметь просить это немаловажный аспект во взаимоотношениях, просьбы углубляют отношения, а не как нам казалось, унижают наше достоинство. В жизни мы привыкли намекать манипулятивным образом, и расцениваем это как просьбу, но это не так. Когда искренне просишь другого человека, просьба трогает до слез. Это реакция на правильную просьбу.
Марина Таргакова, "На пути к женственности"