svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Что может сделать человека счастливым?

Татьяна Синкевич
Фото: Татьяна Синкевич

Едва ли не большинство населения планеты, хоть и прикрывается красивыми словами, но на самом деле считает, что счастье это, прежде всего, сытая богатая жизнь, остальное, мол, само собой приложится.

Но вот в жизни очень часто приходится сталкиваться с людьми очень богатыми и глубоко несчастными. Много слышал от людей, у которых по среднеобывательским меркам жизнь, мягко говоря, удалась, ностальгические воспоминания о простой, даже бледной жизни, в которой были простые и искренние отношения, не было постоянного страха, ничто не тянуло за душу, но к этой жизни уже возврата нет.

Кто-то скажет, что счастье – это гармония семейных отношений; что ж, это уже что-то ближе.

Для кого-то счастье – это профессиональная, творческая самореализация. И это отчасти верно. Но и здесь все не так просто. Известно много случаев, когда очень сильный и вполне востребованный специалист, например, виртуоз-музыкант спивается или становится наркозависимым. Семьи, кажущиеся, на первый взгляд, счастливыми, распадаются. А то и вовсе, бывают случаи, когда при внешнем благополучии семейных отношений кто-то из супругов по совершенно непонятной причине, вдруг, может наложить на себя руки… Как бы то ни было, но все это ни коим образом не свидетельствует о счастье.

Видите ли, человеческий дух имеет неотъемлемое свойство: жажду, поиск Бога. И если этот поиск так ни к чему и не привел, то в самой природе человека образуется вакуум, который тягогит и делает нашу жизнь несчастной.

Часто человек ставит перед собой ту или иную цель, и ему кажется, что ее достижение – определенное духовно-душевное удовлетворение. Но как только он «покорит очередную вершину», то вскоре сам собой напрашивается вопрос: «Ну, а дальше что?»
Становится очевидным, что та цель, к которой человек так долго и упрямо стремился, не является самоцелью. Как следствие после этого – разочарование, отчаяние, депрессия.

Поэтому нельзя забывать, что любая земная цель становится осмысленной лишь тогда, когда человек обрел Высшую Цель, т.е. нашел, встретил Бога, когда состоялось то самое важное, дивное взаимодействие Божественной и человеческой воли. Такого человека и можно назвать поистине счастливым.

Священник Александр Немчинов
Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments