svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Сашка

Главное - оставаться человеком

...Несколько дней мы не попадали с Андреем Петровичем в одну смену. Но сегодня он дежурит. Усталый, осунувшийся, постаревший, в половине второго ночи появляется в дверях нашего корпуса. Что-то изменилось в нем, понимаю, что что-то случилось. Андрей Петрович приветливо улыбается, прошу его посидеть, отдохнуть две минутки.

- Только две, - говорит он, присаживаясь на стул. - Устал, работы много. Вот похоронили позавчера тёщу. Все сделали по-человечески, отпели, помянули. Все нормально. Только вот какая история: жарко было в день похорон, могильщики раздетые, один в футболке заношенной, а из-под нее сплошной рубец, а не тело – следы от ожога, видно, что весь горел с головы до пяток. И лицо – страшно смотреть: сплошные рубцы, только глаза нетронутые без ресниц, но целые. И все время на меня смотрит. Мне даже не по себе стало.

Я раз отвернулся, другой, потом не выдержал: «Что-то не так?» - говорю. А он мне: «Вы Андрей?» «Да, Андрей». Фамилию мою называет. «А я майор… Александр, вертолетчик, помнишь, лето, Афган, на вертушках мы за вами прилетали…» «Сашка, - у меня даже дыхание перехватило. Сашка! Как же ты? Почему здесь? Где живешь?»- я обнял его. Это был Сашка. Узнать его было невозможно, но я его помнил всегда, да и не только я – стольких он спас, стольких из ада вытащил. Себя не жалел, летел туда, куда невозможно было долететь. Последний раз я его видел, когда в окружении со своими пацанами был, неделю никто добраться не мог – ни воды, ни еды, груз двести тут же, раненые, жара, вонь, горы кругом, и патроны на исходе. Так Сашка долетел и под шквальным огнем сел, воду, продукты доставил, раненых забрал, а потом за нами и за убитыми вернулся. Никто не смог, а он смог, потому что себя не жалел, о других думал, а когда человек себя не жалеет, чтобы других спасти, обязательно спасет. «Почему, - говорю, - ты здесь?»

- Да меня подбили, горел, в плен попал, месяц в зиндане гнил обожженный, никакой помощи, смотрели, когда сдохну. А я никак не умираю, жить очень хотелось, хотя, как теперь понимаю, зря. Лучше бы тогда умер, я ведь себя до побега не видел, руки, ноги видел – язва сплошная, а лицо не видел. Бежал, к своим добрался. А на меня документы как на погибшего давно отправлены, два года я в плену был. Никто меня знать не хочет. Наши уже в другом месте были. Кое-как до Союза добрался – рассказывать долго, вспоминать тошно. Жена бросила, у нее своя жизнь, квартиры нет, родных нет: мама, как похоронку получила, через месяц умерла, а отец у меня давно погиб, тоже летал. Я по военкоматам, а там такой живым не числится, самозванец, говорят. Сколько запросов посылал – нет меня на этой земле. Куда-то деваться надо было, денег нет, дома нет, родных нет. Сплошное "нет" вокруг. Пить начал от тоски и безысходности, чтоб не повеситься, месяц пью, потом все бросаю, пытаюсь выкарабкаться. А потом опять срываюсь. Вот и сейчас работу нашел, хоть временный заработок, но заработок. Без документов нигде не берут, а здесь ребята не бросают без куска хлеба, да и переночевать есть где. А ты как?

Я помялся, сказать, что все хорошо, не смог: «Да вот тещу хороню», - а что еще скажешь? Обменялись телефонами, пообещали друг другу встретиться, но я понимаю, что он не позвонит и не придет, разная у нас жизнь, разными мы теперь стали. И он это понимает. Только такая тоска у меня на душе после всего этого, что спать не могу. Думаю, почему так? Почему мы такие? Да ладно, я побежал, засиделся...

Андрей Петрович ушел. А я сидела, оглушенная его коротким рассказом о чужой жизни. Вспомнился похожий рассказ Виктора Николаева о подобной судьбе, тоже горькой, но там человек, потеряв все, нашел Бога, и это стоило того, что он пережил. А как здесь? Господи, Ты ведь видишь, Ты ведь знаешь. Не оставляй. Молю Тебя, не оставляй. Ты ведь дал ему силы вернуться, Ты спас его тогда, не оставляй сейчас, не дай погибнуть, не дай потерять облик человеческий, душу сохрани, он больше нас всех заслужил это. Я знаю, Ты любишь его, иначе его руками не спасал бы мальчишек в Афгане от смерти и страданий в плену, не дал сгореть заживо в вертушке, не дал сгнить в яме, не дал ожесточиться от предательства любимой. Господи, дай ему почувствовать Твою любовь, Твое милосердие, Твое сострадание!..

Сизухин А.П.
Источник: zhivoe-slovo.ru

Tags: Жизнь, Путь к вере, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments