filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

О помыслах осуждения...Не ищи смирения в других...

Христос посреди нас!

Не секрет, что самыми востребованными новостями становятся те, в которых обличаются известные люди. Часто - священство или архиереи нашей Церкви. Именно люди и их конкретные поступки, или же мысли пишущего об этих поступках, ведь сами они - поступки эти могут быть вовсе не таковыми, как их преподносят или обусловлены иные мотивами или обстоятельствами, нежели известны пишущему и обличающему.

сучки в глазу

Когда с таковыми обличителями чужих грехов (или видимости грехов) встречался в их сообщениях, то постоянно им напоминал о том, что если человек не сотворит в сердце своем кузницу добрых помыслов о других людях, то положить начало спасения не удастся...

А вот сегодня встретилось еще одно изречение от афонитов (правда, автора упомнить не могу):

Не ищи смирения в других и не нужно будет никого осуждать; ищи смирения в самом себе и обнаружишь много возможностей для самоукорения.

Другими словами, но о том же - если жаждешь смирения, то обрати внимание на то - в ком ты этого смирения жаждешь. Если в себе - то это добро и начало спасения. Если же в другом, то душа твоя в великой опасности!

Потому так важно постоянно трезвиться и замечать в себе помыслы к осуждению. Не самого греха, не проповеди о том, что грех это норма, а грешника, который согрешает. Или согрешает лишь в нашем видении, потому как мы сами не ведаем всех обстоятельств и не ведаем сердца другого человека. Увидел помысел подобный - стоп! Господи помилуй! Значит, ищешь смирения в другом, а не в себе. Поменяй объект смирения на себя и спасешься!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Вера, Полезные советы, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments