Когда тебе тяжело...

Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей, когда жизнь твоя запуталась, скажи себе: давай перестану заботиться о том, что со мною будет, буду любить всех тех, с кем сейчас нахожусь, и больше ничего, а там - будь что будет. Только попробуй жить так, и увидишь, как вдруг все распутается, и тебе нечего будет ни бояться, ни желать!

МАки

О ПОКАЯНИИ
Покаяние — есть первая новозаветная заповедь; покаяние — есть начальная новозаветная добродетель, вводящая во все прочие христианские добродетели.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Какое Божие — покаяние! Вот жизнь уже прожита. Ни слова не выбросишь. Один поступок — другим не заменишь. И если бы не было покаяния, это, как в граните резцом — на веки. Все помыслы мерзкие, бесчеловечие, слова разящие, гордость неисцельная...
Но пришел Христос — и высшим чудом Милосердия — дал человеку возможность — покаяться. И все эти гранитные бесовские скалы греха — оказываются, как паутина бессильная. Ужаснулась, содрогнулась от содеянного душа, заплакал человек, как дитя беспомощное перед матерью — и Господь — одним дуновением — сметает незыблемую броню его грехов. Из лютой темницы — выпускает на свободу.
Боже, как нам Тебя благодарить?! Как в прах пасть пред стопами Твоими.
Благодари, благодари! Чем труднее тебе, тем больше благодари. Что такое «трудно», «плохо», «искушения»... — это враг усиливается поколебать твою веру, твою верность Господу.
Это Бог попускает (по силам, всегда — по силам), ибо Он хочет видеть, как ты будешь сражаться. Как будешь побеждать, чтобы тебя наградить за верность Себе.
А если ты будешь побежден — благодари еще больше. Потому что Бог надеется, что теперь ты сделаешь новое усилие. Обретешь с Его помощью — новые силы. Так как, потерпев поражение, ты, наконец, приблизишься к тому, чтобы начать смиряться.
А смирение — всех добродетелей появление. А без него ни одной добродетели нет. Без смирения вообще Богу угодить невозможно. Все подвиги — ничего не стоят, если нет в них искренней покорности воле Божией — а она приходит из осознания собственного ничтожества. Осознания — всерьез, безо всякого лицемерства.
Подлинное благоговение, преклонение перед Творцом, когда ты по-настоящему довел до своего сознания, сердца, души — Кто — Он и кто — ты сам: бездна — между Божией Святостью и человеческой греховностью. Букашка любая чище и достойнее меня — она волю Бо-жию не нарушает. И вот я — такое ничтожество — могу обратиться к Творцу всех звезд, всех святых, я могу попросить Создателя Вселенной простить мне мои гадкие грехи, сделать черное — белым, безобразное заменить красивым.
Ты всего лишь от всего сердца говоришь: «Господи Премилостивый, пощади — пожалей! Я ненавижу свои грехи, которые причиняют Тебе боль, и меня — с Тобой разлучают. И хотят разлучить — навечно! Смилуйся — прости мои мерзости...»
И таким легким способом избавления от вечных мук — человек не пользуется!!! Это же жуть — какое легкомыслие. Какая скорбь!
«...Оставь себе на память: чем хуже тебе — тем глубже благодари Бога. Потому что за каждым испытанием обязательно следует духовное приобретение.
Величайшее приобретение — познать, какое ты барахло и что вся эта жизнь с ее калейдоскопом утех — одна мишура, и все ее удовольствия — не сладость, а горький яд. Это все подделки и миражи дьявола, когда человеку кажется что-то пустое, грязное — прекрасным, притягательным, достойным любви.
Все прекрасное и достойное Любви — у Господа. Поэтому даруй Бог оторвать себя от всех мирских привязанностей и всеми силами начать сближение с Богом. Господи сил — с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы. Господи сил, помилуй нас.
Кайтесь! Считайте себя, как мытарь, грешниками. Считайте себя негодными для Царствия Божия. Умоляйте о Милости Божией. И жалейте друг друга» (Игумен Никон Воробьев).Из книги Золотой святыни свет