svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Минуты радости

За пасхальным столом

Вот и настали светлые минуты пасхальной радости! Как же необходимо современному человеку увидев и почувствовав прикосновение света Божественной Любви к нашим сердцам, запечатлеть его и сохранить на долгое время!

Трудно бывает порой нам в жизненном стремительном потоке уловить счастливые моменты. Возможно потому, что все усилия свои полагаем на стяжание скоропреходящих материальных благ. Постепенно мы погружаемся в пучину тлена, не замечая порой, или же не обращая внимание, как угасает, теряет силы, умирает наша душа. Но, вот приближается момент жизни, когда мы, осознав отчетливо глубину своего падения, с горьким сердцем восклицаем: «умерщвлен быв многими прегрешеньми, небрежения во гробе одержимь есмь, камень отчаяния имеяй надлежащий: егоже расторг Христе Твоею милостию, якоже Лазаря древле, ныне воскреси мя» (Понедельник Ваий, 9 Песнь канона на Утрене).

Милосердный Господь, не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему, прощает и освящает нас в Таинствах, через приобщения к Его Пречистым Телу и Крови. И воскресает наша душа и сорадуется радостию великою и становится способной лицезреть Воскресшего Христа!

Когда мы приближаемся душою светлой к Воскресшему Спасителю, тогда нет уже для нас злых, гордых и нехороших людей, но есть братья и сестры, о которых мы взываем с теплой верой в своих молитвах! Когда мы в чистосердечии и простоте умом возносимся к пустому гробу, тогда утверждается в нас деятельная любовь мироносиц, с которой мы спешим помочь ближнему! Когда вместе с апостолом видим погребальные пелены Христа, тогда укрепляется в нас надежда на великую силу Божию, для которой нет преград!

Пребывая в радости духовной, встречая праздничными и торжественными возгласами и песнями восставшего из гроба Господа нашего Иисуса Христа, не стоит нам однако забывать о том, что наша душа всегда должна быть готова к встрече с Богом. И не только раз лишь в году стоит нам готовиться особо и полагать труды духовные для встречи светозарной Пасхи, но всегда помнить о страданиях, смерти и Воскресении Христа.

Как учит нас в своем «Катехизисе» великий подвижник преподобный Феодор Студит: «Не говори: Четыредесятница уже закончилась. — Для подвизающегося Четыредесятница продолжается всегда. Не говори: я уже много лет подвизаюсь и теперь немного отдохну. — В этой жизни нет отдыха. Не говори: я уже состарился в добродетели и ничего не боюсь. — Всегда существует опасность падения. Сатана многих состарившихся в добродетелях в один момент повергал в грех. Так что кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. I Кор. 10,12»

Если же мы станем способными каждодневно и ежеминутно сочетать в сердце своем радость Воскресения Христова с сокрушением и покаянием великой Четыредесятницы, тогда сможем надеется на встречу с Богом в Царствии Небесном; и здесь на земле будем от избытка сердца своего вместе с ангелами петь тридневное востание, имже озаришася вселенныя концы и работы вражия вси избавихомся!

Юрий Кищук
Источник: omiliya.org

Tags: Вера, ПРАЗДНИК, Праздник, Радость, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments