svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Ох, уж эти дети!

У мамы

Отдохнувшая, загорелая под южным солнцем, дочь мимоходом сообщила: "Мам, у меня задержка. Тест показал две полоски. Решила тебе первой сказать".

Я так и села. Девочка моя, как же так-то?

"И какой срок?" - поинтересовалась скорее машинально, прокручивая в голове различные варианты развития событий. Оптимистично настроенный ребёнок сообщил: "Рожать в конце марта". И ушла разбирать сумки.

Привезённое ею из Абрау-Дюрсо шампанское оказалось весьма кстати. Зову мужа, сообщаю новость. "Упс!". Что ж, нормальная реакция главы семейства. Сидим перевариваем информацию уже вдвоём. Ситуация - тупее не придумаешь. Каждый думает о своём и, в то же время, об одном и том же. Молчание прервал одиннадцатилетний сын: "Мам, ты чего такая? Что случилось?" Получив ответ, аж заверещал от радости: "Ура!!! Я скоро стану дядей!!!!" О, святое и наивное детское сердце! Неведомы ему наши взрослые проблемы! Что-то мой обычный позитив в те минуты предательски отполз в сторону, а анекдотический вопрос: "Ну, и как мы будем жить дальше?" стал явственно относиться к нашей семье.

Через день появился отец. В шортах и сланцах на босу ногу. Двадцать минут рассказывал обо всех прелестях шофёрской жизни, искренне веря в то, что все заработанные в рейсах деньги идут в чистую прибыль, а всемирные законы экономики не для него (у нас всё будет по-другому). Основная идея: хватит работать на кого-то. Но, чтоб начать на себя, не хватает самой малости - рассчитаться со старыми долгами и купить ещё две "Газели". Поэтому он пока не сможет содержать нашу беременную дочь. По крайней мере, до октября. А к Новому-то году уж точно всё наладится! Тёще он купит роскошную шубу, а жена с ребёнком будут, как сыр в масле кататься! И ни слова о любви! Что это - юношеский прагматизм? Да, вроде уж не мальчик - 26 лет. Ничего не понимаю.

Семейной их жизни хватило на шесть дней. Дочь вернулась домой с вещами, ведя на поводке нашу таксу-полукровку . Нажились! "Ну, ладно, хоть на свадьбе сэкономили. Другие, вон какие деньжищи за это же самое выкидывают," - поднял голову мой оптимизм. Муж философски изрёк: "Знаешь, Алён, что я думаю? Было нас четверо - станет пятеро. Что теперь поделаешь?" Насчёт "пятеро", это он, конечно, сильно приуменьшил. Просто не всех домочадцев посчитал. К этому времени у нас на довольствии числились, кроме собаки, ещё пара британцев и роскошный восьмилетний кот "дворянской" породы.

"Беременный" этап жизни сестры с лихвой прочувствовал наш младший сын. Ох, и доставалось же ему: " Не так сидишь, не там стоишь..." Конечно, на родителей-то не больно покричишь! Несмотря на это, он с радостью уступил свою комнату. Я пыталась давать иногда бесполезные советы (уж мы-то, родители, точно знаем , что и как надо делать! А что толку? Свою голову всё равно не приставишь!) и ловила умиляющиеся взгляды "почти деда" на округлившийся животик возмутительницы спокойствия.

Утром на Благовещенье Бог послал нам внука. ОН всё правильно рассудил и расставил по местам. Детки - они всегда появляются для того, чтоб научить нас любить. Ни за что. Просто так.

Шлёпая по талому снегу под окна роддома, сын мой заволновался: "Мам, теперь я у нас уже не самый маленький?" "Конечно, сынок, Тёма младше. Только у него своя мама есть". Повзрослевший "дядя" подлез мне под руку и успокоился.

Надо было видеть старшего кота, когда принесли домой кряхтящий проголодавшийся кулёк. Вот только сказать не мог: "Ещё кого-то притащили!" Подошёл, понюхал и …принял под опеку. Жизнь пошла своим чередом. Крошечный, но уже такой любимый человечек заставил весь мир вращаться вокруг себя!

Отчество у внука в честь совсем ещё не старого деда. И фамилия наша. Интересно, каким человеком он вырастет? Последней точкой в отношениях дочери с несостоявшимся мужем стала его фраза: "Не хочется выглядеть в глазах сына тряпкой. Скажи ему, что я умер".

Господи, страшно-то как. Неужели наши дети становятся инфантильными из-за нас? Из-за того, что придавливаем их своей созидающей социальные и материальные блага энергией, а им остаётся просто идти по проторённому пути? Или мы, занимаясь этим созиданием, пропустили что-то важное в собственной жизни? Смогут ли наши дети не повторить наших ошибок? К сожалению, вопросов здесь намного больше, чем ответов на них. И только ОН, мудрый, смотрит на нас с небес и рассылает искорки нормального земного счастья. Разглядеть бы…

Акуловская Татьяна
Источник: zhivoe-slovo.ru

Tags: Воспитание, Дети, Жизнь, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments