svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Онегин Гаджикасимов - "Он пришел в этот Мир с Песней на устах, а ушел из него с Молитвою".

В такой светлый праздник как Пасха, хочется и написать о чем то светлом... Вот вам удивительная история обращения к Богу...



Еще в детстве мне всегда было интересно, почему так необычно звучит двойная фамилия автора многих стихов к популярным песням Онегин Гаджикасимов...Оказалось это не двойная фамилия, а имя и фамилия. Мама Онегина Махтабан-ханум  очень любила русскую литературу и поэзию и поскольку сын родился в 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, дала ему имя своего любимого героя. Сама она происходила из дворянского рода, родилась в 1905-м году в городе Шамахи, и отец ее был "кази", то есть судьей.



Сам Онегин родился в Баку.  Он приехал в Москву в 17 лет – поступать в Литературный институт. Сдав экзамены, он стал лучшим на своем курсе. Уже в этот период начинают издаваться его рассказы, стихи...Статный, спортивный, красивый, был любимцем богемы 60–80-х годов прошлого столетия. Перспективный, талантливый и обаятельный поэт, создававший также и тексты к песням прославленных эстрадных композиторов. Его романтичная, лирическая поэзия пришлась по вкусу даже режиму того времени. На смену идеологическим текстам песен приходят сонеты, баллады о любви О. Гаджикасимова...



Возьмите любую известную пластинку 70-х годов, автор текстов самых популярных шлягеров – поэт Онегин Гаджикасимов. Люди часами стояли в длинных очередях, чтобы заполучить заветный диск. Тираж на тот период проданных виниловых пластинок с песнями Гаджикасимова побил все мыслимые, как сказали бы сегодня, рейтинги – 15 миллионов 795 тысяч! Это был абсолютный рекорд в СССР!



Песня на слова Гаджикасимова в те времена гарантировала сценический успех и карьерный взлет на эстраде. Его стихи звучали в исполнении всех известных мастеров советской сцены. Не удивительно, что именитые композиторы и певцы стояли в очереди к этому автору.



В те же, 1970-е годы, на радио появляются иностранные песни, Онегин берется за их перевод на русский. Что меня поразило - так их количество (Битлз, Дж. Моранди, Т.Кутунье, Дж. Дасен,...) - эти переводы поэтичны, пронзительны, и вся страна подхватывает их.



Несметное количество зарубежных шлягеров стали достоянием российской культуры благодаря изумительным переводам Гаджикасимова. Оглушительный публичный успех, успех всюду, в какую бы дверь не входил, обласканный славой, деньгами, вниманием - его всегда ждали...



Но даже талант не защищает гения от человеческой зависти. В 1971 году выходит разгромная статья Льва Ошанина о том, как коверкается русский язык в песнях на примере текстов Онегина Гаджикасимова. Тут же по приказу С.Лапина, возглавляющего Всесоюзное телерадиовещание, размагничиваются плёнки с песнями Гаджикасимова, на концертах автора слов не объявляют, его отлучают и от телерадиоэфира.



Чтобы отвлечься Гаджикасимов выезжает на гастроли по стране. Давно знакомые места выглядят чужими. Кажется, поезда мчатся по краю пропасти. Остановки на путях дальнего следования оказываются тупиками. Рушится всё, что ещё вчера составляло смысл жизни. Он пытается найти опору в душе, но там пусто. И он принимает решение.



Осенью 85-го он, никому ничего не говоря, садится в поезд и едет подальше от шумной Москвы. Выходит на отдаленной белорусской станции, идёт в православную церковь и принимает крещение. Был крещён с именем Олег.

В 87 году Онегин сделал окончательный выбор: сжег все свои записи, избавился от всех ценных вещей, отказался от семьи, дружеских застолий и прочих радостей мирской жизни. Около года он прожил в уединении на заброшенной даче, чтобы подготовить себя к монашескому постригу. В декабре 88-го он жертвует все свои сбережения монастырю и приезжает послушником в одну из главных религиозных святынь – в Оптину Пустынь.

Теперь каждый его день – это приближение к монашескому постригу. Онегину Гаджикасимову 51 год. Нёс послушание привратника. В журнале дежурств расписывался «Гакасимов», скрывая от всех свою прежнюю мирскую славу. 3 декабря 1989 года, накануне престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был принят в число братии Оптиной пустыни. Назначен комендантом монастыря.

Из письма Онегина Гаджикасимова:

«…вот и истекли 3 месяца со дня моего появления в Богоизбранной Оптине. Месяц стояния суточного на вратах, месяц отдохновения и ещё один месяц различных послушаний. Хорошо, что ещё до монастыря начал готовиться – не спать ночью, ограничивать себя в еде, всё теперь пригодилось. Службы здесь длительные, монастырские, поначалу сложно. Меня перевели в 2-х местную келью. Я только-только сейчас начинаю, кажется, что-то понимать, что-то нащупывать».



Петровым постом 1989 года наместником монастыря Архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Силуан.

Он совершал паломничества к святым местам. Там он рассказывал людям лучше любого гида о том как зарождалось христианство. Он стал одним из известнейших (для своего времени) проповедников Оптиной Пустыни. На проповеди отца Симона приезжало много людей, из самых отдалённых от Оптиной Пустыни мест.

Последние годы своей жизни и почти все время монашества он проповедовал. Он всегда был открыт для любой аудитории. Проповеди были разными. Образованный, эрудированный, он прекрасно ориентировался не только в духовных вопросах, но и в науке, медицине, искусстве и был во многом просветителем как для верующих христиан, так и для светских людей. И его ждали одинаково как на пресс-конференциях, так и в маленьких деревенских храмах.
С любовью и терпением бесконечно повторял простые истины. Ведь в суете и заботах мы часто их забываем.

С 1994 г. отец Силуан поселяется в Подмосковье. Снимает комнату близ Домодедова. И ходит молиться в ближайший храм. Прихожане полюбили высокого статного седовласого монаха за его скромность, простоту, за его вдохновенные проповеди в храме и занятия в воскресной школе для взрослых.

В последние годы жизни отец Силуан принял схиму с именем Симон (схима - это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом молитвами). Он очень тяжело болел – онкология, но лечиться отказывался. Страдал от болей в ногах - его монашеские сапоги были полны крови… Иеросхимонах Симон, в миру Онегин Гаджикасимов, хотел и сумел сказать людям про любовь самое главное.

Сокровища  собственной души он безвозмездно отдавал людям. Сегодня новые поколения музыкантов вновь исполняют песни, написанные на стихи Онегина Гаджикасимова. Пусть не многим известно имя автора текстов современных аранжировок – для него не это было важным. Главное – и именно об этом всегда мечтал поэт – они и сегодня несут людям ту доброту, красоту и искренность, которые в конечном счете, всегда побеждают.



Иеросхимонах Симон (Гаджикасимов) умер праведником, который с честью перенес все выпавшие на его долю скорби и страдания.Завершился его земной путь 30 июня 2002 года.

Он был погребен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области



http://regenta.livejournal.com/167178.html
http://www.a-q.az/classificator/art/art_93.html
http://www.optina-pustin.ru/2188-ieromonah-simon.html
http://www.liveinternet.ru/users/kasatypon/post250045158/
Оригинал взят у 1mim в Онегин Гаджикасимов - "Он пришел в этот Мир с Песней на устах, а ушел из него с Молитвою".

Tags: Благородство души, Вера, Православие, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments