svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Category:

Цыганка Ева

Осень

...Цыгане загадочный народ. Кочевой. У целого народа нет постоянного места жительства. Оно - неопределённо. Интересное явление... Вспоминается притча о том, как к царю возле его дворца подошёл путник и спросил: «Это гостиница?»

- Нет, это мой дом.
- А дед твой здесь жил?
- Жил.
- А отец - тоже жил?
-Тоже жил.
- Так я и говорю: это гостиница.

Раз они кочуют, не привязываясь к земному жилищу, наверное, им Небесное ближе, чем всем прочим народам, живущим на земле...

Дежуря в церкви, несколько раз видела, как цыгане приходят к священнику и требуют немедленной исповеди. Надо сказать, что в храме святой Татианы настоятель отец Валерий Солдатов никогда не отказывает им и вообще каждому, кто просит, поисповедоваться в любую минуту, а не в точно назначенное время. Спаси его Господи! Однажды пожилая цыганка привела свою дочку на исповедь, требовала снять с неё клятву. Было видно, что к Божьему присутствию в церкви они обе относятся серьёзно. Когда батюшка возложил на голову молодой цыганке епитрахиль, тогда только перестала старая ворчать и возмущаться, мне было не очень понятно - о чём. Уходили обе счастливые, с сияющими глазами: камень с души снял батюшка!

И вот, когда в храме из людей была только я, пришла молодая цыганка. Конечно, красавица - среди этого народа некрасивых, наверное, не бывает, по крайней мере, мне так кажется: все смуглые, черноглазые, лица весёлые – это, считай, половины от красоты. Женщина, купив свечку, встала возле солеи, молилась, ничего не говорила. Стояла долго. Я читала про себя Псалтирь, иногда взглядывала на неё.

- Почему нет мне счастья в жизни, можешь мне сказать? - она уже стояла напротив, подойдя неслышно, на цыпочках - чтоб не цокать каблучками - не на подиуме же. Обратилась ко мне на «ты», несмотря на разницу в возрасте. По возрасту я ей - мать. Но такое бывает не только от хамства. «Пустое «вы» сердечным «ты» она, обмолвясь, заменила» - помните у Пушкина? Так бывает от простоты, и не той, что хуже воровства. От особой близости - мы с Богом на «ты» - Он Отец, мы Его дети! Так и здесь - не только это обращение, но и весь разговор состоял из минимального количества простых слов. Не цветиста наша беседа была, скудна на слова... Начала она:

- Можешь мне ничего не говорить. Я плохая, сама знаю. Живу плохо. По-другому не могу... У меня трое детей. Муж в тюрьме, а я с другими сплю.

Оценив сразу такую откровенность и простоту, стала горячо говорить женщине: «Господи помилуй! Так покайся - Бог простит, как простил евангельской блуднице, скажет тебе: «Иди и больше не греши». Одной моей знакомой так и сказал - прямо с Креста. Она теперь всех наркоманов и пьющих, которых встречает, в церковь ведёт, представляешь? У неё венерические болезни прошли после того, как она слышала голос Бога с Креста, это в церкви было, она на коленях там стояла, у Креста, даже гинеколог удивилась. Сразу исцелилась, представляешь?» - моя новая знакомая стояла, глаза расширились, стали ещё больше и темней, как-то глубже.

- Не могу я покаяться. Это ж надо больше так не делать, а я не могу без мужчины жить, понимаешь? Я молодая, мужа рядом нет. А придёт - убьёт меня. Знаю, что я плохая. Плохо делаю.

- Так тем более надо покаяться, ты же всё понимаешь! Ты слышала про Марию Египетскую? Она ведь не за деньги продавала своё тело, она была по природе своей чрезвычайно страстной женщиной, никак с плотью не могла совладать. Специально на корабль села, чтоб монахов, плывших в Иерусалим, совращать. Но после такого она в храм войти не смогла. Видит, что никто её не держит, все проходят, а она не может. Сила её неведомая не пускает. Увидела на стене икону - лик Богородицы, услышала, сердцем поняла - нельзя ей такой нечистой в храм.

Цыганка замерла, в прекрасных глазках скопилась влага, вот-вот прольётся.

- Упала на колени, стала каяться. И Бог дал ей такую силу для борьбы с грехом, что она смогла выстоять. Представляешь? И тебе даст, не бойся, иди, а то детям твоим плохо живётся из-за распутной матери...
- Да знаю я, плохая, знаю. Я приду сюда - можно? Ты будешь здесь?
- Да, буду, Бог даст. Но тебе надо к священнику, а не ко мне. И вообще, часто надо приходить в церковь, каяться. Чем стыдней - тем полезней. А как твоё имя?
- Ева.

На выходе уже Ева вдруг заплакала, заплакала горько. Я осенила женщину широким крестом со словами: «Матерь Божия пусть сохранит тебя. Ева, приходи, Бог ждёт».

Вязовая Ирина
Источник: zhivoe-slovo.ru

Tags: Вера, Для души, Собеседник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments