svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Как спасти семью от развода?

Вместе 193

Очень часто нам приходится сталкиваться с вопросами о том, как спасти семью от развода. И, как правило, такие вопросы возникают именно тогда, когда назначена дата официального развода.

А было бы правильно задаться этим вопросом уже сейчас, пока ситуация в семье более или менее нормальная. А еще лучше, когда в семье вообще все слава Богу.

Это как профилактика болезни. Для того, чтобы не заболеть, надо следить за своим здоровьем, принимать профилактические меры. Так и в семейной жизни, для того, чтобы семья не распалась, необходимо уже сейчас, пока все хорошо и гладко, начинать принимать все меры для ее укрепления и совершенствования.

К сожалению, многие из нас живут по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – а жаль. Когда ситуация в семье становится запутанной и запущенной, то тогда уже становится очень сложно что-либо исправить.

Как правило, слыша от мужа страшные слова: «Все. Я с тобой развожусь!» - женщина начинает в панике пытаться во что бы то ни стало сохранить семью; она уговаривает мужа не разводиться, обещает исправиться и стать такой, какой он хотел видеть ее во все то время, что они находились в браке. Жена начинает требовать от мужа, чтобы он дал ей шанс все исправить, обещает стать другой, осознает свои ошибки. Но в праве ли она требовать от мужа, чтобы он поверил ей? То же можно сказать и о муже.

Наши семьи рушатся по нашей же вине и никогда не стоит пренебрегать профилактикой развода даже в самой, на первый взгляд, крепкой семье.

Уже сейчас надо пересмотреть свое поведение, уже сегодня надо исправиться и стать другой (другим). Не пренебрегайте добрым словом для мужа (жены), не думайте, что у нас и так все хорошо и никуда он (она) от меня не денется. Все может измениться в одночасье и именно тогда, когда мы менее всего того ожидаем!

Семья – это особый, бесценный дар Божий! И если мы начинаем с пренебрежением относиться к этому Божьему Дару, то можем тем самым сильно прогневать Бога. Семья – это Дар, и относиться к этому Дару мы должны с должным уважением, почитанием и даже, если хотите, с благоговейным трепетом.

Существует такая супружеская молитва:

«Господи, Боже мой, благодарю Тебя за то, что в этом мире, где столько равнодушия и одиночества, Ты подарил мне человека, который стал настолько близок мне, что слился со мной в одно целое. Сохрани наше семейное счастье от эгоизма, подозрений и злой беспричинной ревности. Дай нам силы прощать друг друга и забывать прежние обиды. Сохрани наш союз от коварства злых людей, и пусть никогда никакой злой человек не встанет между нами двоими.
Пусть наши дети растут в любви и послушании, в счастье и радости. Не разлучай нас до самой смерти и дай нам желание заботиться друг о друге с нежностью. Питай нашу любовь из небесных источников, чтобы она проросла глубоко, глубоко в Царство Божие, в Жизнь Вечную!»

Слова этой молитвы говорят сами за себя. Среди равнодушия и одиночества нашего мира, где невыносимо трудно жить одному, вдруг появляется человек, готовый разделить с нами и радости и горе, готовый идти с нами рука об руку по тернистому пути нашей жизни. А мы так не ценим это счастье! Разрушаем собственное счастье эгоизмом, подозрениями и злой беспричинной ревностью. Не желаем прощать и забывать прежние обиды, тем самым сами, зачастую, становимся причиной того, что любимые нами люди уходят к другим.

Так будем же учиться любить, заботиться и прощать уже сейчас, не откладывая на потом работу над собой. Не будем откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня, ибо мы не знаем, вдруг завтра будет уже слишком поздно…

Источник: semyaivera.ru
Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe

  • Надо любить другого таким, как он есть

    Рано или поздно всегда наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого…

  • Комфорт

    Страшный бич нашего времени – это комфорт. Комфорт – это состояние смерти, когда человеку все нормально, когда ему ничего уже не надо.…

  • Нужно просто работать (18+)

    Чехов вставал в пять утра. До девяти принимал больных, затем писал, читал статьи о медицине. После обеда обучал горничных грамоте. После снова читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments