Среди гордых людей нет счастливых


Гордый человек часто бывает сильным, талантливым. Иногда гордость способствует достижению человеком внешнего успеха, продвижению по службе, обретению власти над другими людьми. Постепенно у такого человека складывается впечатление о своей особой роли, исключительности своих талантов. Если этому чувству не поставить предел, оно начинает гипертрофироваться, вытесняя всех остальных из внутренней жизни человека, в которой все больше места занимает разрастающееся «я».

Есть некая причина, по которой следует всячески преодолевать в себе этот грех: среди гордых людей нет счастливых. Счастье обретается в общении с другими людьми, а гордый человек не предназначен к этому. Он может общаться, что называется, дипломатически, исходя опять-таки из соображений пользы. Но ведь подлинное общение людей предполагает открытость и честность, а это означает, что в любой момент гордец может быть ущемлен прямым и честным словом. И как же ему пережить это ущемление?

Хорошо известно, как тяжело в трудовых коллективах иметь дело с такими гордыми людьми. К ним могут быть проявлены чувства уважения из-за занимаемого положения или из-за знаний такого человека, но к таким людям никогда не бывает любви. А более всего тяжело в семье, потому что гордый человек не способен на подлинно семейные отношения, где все равны и каждый может другому сказать то, что он о нем думает. Но это смерти подобно для гордого человека, и потому нередко возникают семейные конфликты вроде бы от обиды, а на самом деле не от обиды, а от гордости.

Если мы в сердце своем чувствуем присутствие этого греха, то должны обратить на него особое внимание и, конечно, просить Господа о прощении, потому что, укореняясь в гордости, мы вытесняем Его из своей жизни...

Святейшего Патриарх Москофский и всея Руси Кирилл