svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

"Говори о добре другим, помни о совершенном другими"

Вспоминал про Ташкент... Славный город. И всё о нем в моей памяти - доброе и теплое. Кроме одного события.
12 апреля 2008 года демонтирован  и перенесен на окраину города памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова. Зачем, почему - никому не объяснили. Почему так больно думать об этом? Давайте я расскажу немного об этом человеке.


Шамахмудов

    Чем он запомнился людям по всему Советскому Союзу? Тем, что вместе со своей женой в годы Второй мировой войны они усыновили 15 детей. ПЯТНАДЦАТЬ. Без выплат на содержание, без принуждения властей, без упреков родственников, если бы дети были хоть в малейшем родстве - нет, просто так подсказало ему доброе сердце.
    Среди детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. Шаахмед и жена его Бакри не смотрели на национальность. У добра нет национальности. Всех детей воспитали они достойно.
    Но можно сказать, что памятник был не только семье Шаахмедовых. Ведь только Узбекистан принял 240 000 сирот, а сколько их было за Уралом, в других республиках Союза... Этот памятник чтил всех людей, принимающих участие в чужом детском горе.
    А Шамахмудовы были награждены орденом "Знак Почета", Бакри заслуженно получило звание "Мать-героиня". Теперь всё это осталось в прошлом.
    Власти решили перенести его подальше от глаз народа.
    Почему нас заставляют забывать о добре? Добро - это не только "делать добро", добро - это "говори о добре другим, помни о совершенном другими". Только узнавая о том, как много добрых поступков видел мир, мы можем сами стать чуть добрее к окружающим. Добро делают не супергерои из американских фильмов, добро делают простые кузнецы.

Шаахмед и дети

Оригинал взят у kazanskiy_blog в Почему хотят забыть добро?

Tags: Благородство души, Доброта, Добрые дела, Собеседник
Subscribe

  • Как контролировать свои эмоции?

    Конечно же, трезвением. В уме должен быть лёд, а в сердце – пламя. В этой антитезе: лёд и пламя – залог здравой душевной деятельности…

  • Требуется гармоничное сочетание

    Фото: Виктор Корнеев У человека есть ум, а есть сердце. В семье ум — это муж, а сердце — жена. Ум без сердца — это ужасно, а…

  • Это святой день!

    Мы дома! Три дня ждал своих красоток и от тоски выл на Луну у окна. Обрывал Лиде телефон видео-звонками. Просил показать пухлощёкую Сонечку. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments