
Что такое прощение? Стремление поместить человека в свое сердце. Не просто так сказать «Бог тебя простит» и оставить какое-то злопамятство, обиду, чтобы рано или поздно ее припомнить. А именно найти место в своем сердце и принять человека. Если Бог наш возлюбил нас, грешников, то и мы должны стремиться к тому, чтобы полюбить каждого, даже недруга своего, который нам сделал неприятное.
– Бывает, один готов просить прощения, а другой еще нет. И если первый придет и попросит прощения, то второй может еще больше рассердиться...
– Не нужно играть. Человек все увидит. Надо быть самим собой, мне кажется, быть искренним, и вести себя так, как ты ведешь себя обычно. Если он увидит, что ты пытаешься из себя изобразить покаяние, желание прощения, то, конечно, это может вызвать еще большее раздражение и гнев... В первую очередь надо найти в себе силу воли, чтобы помолиться за этого человека и за себя: «Господи, помоги ему и помоги мне. Господи, дай мне силы потерпеть и чего-то не сказать». А еще: «Ими же веси судьбами, спаси, Господи, этого человека». Молитва очень важная, она поможет на зло не отвечать злом, потому что это зло, которое от нас исходит, обязательно к нам и вернется. А если молиться, терпеть, быть самим собой, то со временем человек, который на тебя что-то имеет, успокоится.
Протоиерей Николай Важнов