svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

Categories:

Страдающие от сильной душевной тревоги...

2

Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения и печали, несмотря на то, что у него есть все, чего ни пожелает душа, - то надо знать, что у него нет Бога. В конце концов, от богатства люди тоже мучаются. Ведь материальные блага оставляют их внутренне пустыми, и они мучаются вдвойне. Я знаю таких людей - имеющих все, при этом не имеющих детей и испытывающих терзания. Им в тягость спать, им в тягость ходить, все что ни возьми - для них мука.

"Ну, хорошо, - сказал я одному из таких, - раз у тебя есть свободное время, займись духовной жизнью. Совершай Часы, читай Евангелие". - "Не могу". - "Ну сделай тогда что-нибудь доброе - сходи в больницу, проведай какого-нибудь больного". - "Зачем я туда пойду, - говорит, - да и что это даст?" - "Тогда пойди, помоги какому-нибудь бедняку по соседству". - "Нет, - это мне тоже не по нутру". Иметь свободное время, несколько домов, все блага и при этом мучиться!

А знаете, сколько таких, как он? Вот они и мучаются - пока не сойдут с ума. Как же это страшно! А самые измученные и несчастные из всех - те, кто не работают, а живут за счет доходов с имущества. Тем, кто, по крайней мере, работает, все же полегче.

Преподобный Паисий Святогорец
Tags: ВАЖНОЕ, Добрые советы, Путь к вере, Собеседник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment