svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote in ljubov_i_svet,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk
ljubov_i_svet

А любим ли мы по-настоящему? «Гимн любви» апостола Павла.

Любовь 28

О том, как распознать настоящую любовь, хорошо сказал апостол Павел в своем Первом Послании к коринфянам. Есть даже такое всенародное понятие как «Гимн любви», когда апостол Павел провозглашает, что такое любовь. «Если говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание, и всю веру, так что могу и горы переставлять, но не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое, и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»...

Апостол Павел перечисляет свойства, которые характеризуют настоящую любовь:

Любовь долготерпит.

Это именно Божественное свойство любви. Терпение не присуще человеку, это выработанное качество, а Богу — присуще. А как оно вырабатывается? В любви. Когда ты любишь, ты можешь и замечать недостатки другого человека, но при этом ты готов принять его целиком, вне зависимости от его недостатков. Как, например, когда человек пребывает в состоянии влюбленности, он не замечает недостатков другого.

Любовь милосердствует.

Тоже свойство, по сути, не свойственное человеку, поскольку люди скорее живут по закону справедливости «око за око» и т.п., а милосердие преодолевает этот закон справедливости. Если он меня ударил, будет ли справедливо, что я ему отвечу? Наверно будет справедливо, но милосердие как раз и заключается в том, что ты этого не сделаешь. Милосердие преодолевает этот закон справедливости. Это тоже самое, как комиссия о помиловании — высшее проявление на государственном уровне, когда по закону положено наказание, но человек раскаялся. Есть закон, а есть верхняя планка, которая преодолевает это. Ведь очень часто и в нашей жизни мы сами надеемся на милосердие, когда приходим на исповедь с нашими грехами и плачем. По закону справедливости надо бы наказать, но мы надеемся, что Господь нас простит, потому что любит, надеемся на Его милость. Так и мы должны прощать человеку из-за милосердия. Бог нам заповедовал быть милосердными, когда мы из-за чувства сострадания можем простить.

Любовь не завидует.

Это означает, что не нужно себя сравнивать с другим человеком. Когда мы начинаем определять свои хорошие качества, которые отличают нас от другого человека, мы воспаряем. Или наоборот, очень часто мы завидуем таланту другого... «он умеет делать это, а я не умею...», «...он может легко общаться с людьми, а я не могу...», «...он успешен, а я нет...», «...он больше зарабатывает, а я меньше...». Зависть может быть по любому поводу. Но когда мы любим, мы не сравниваем себя с другим человеком.

Любовь не превозносится.

В любви человек не ставит себя выше. Превозношение — это проявление гордости. Когда человек гордится, он считает, что он лучше, умнее, думает, например, «если я умнее, то я могу сказать тебе делай...» Когда человек превозносится, он теряет чувство любви.

Любовь не гордится.

Мы каждый раз сталкиваемся с тем, что любое противодействие любви разъединяет людей. Если мы чувствуем, что это нас отделяет от другого человека, то это как раз противоположное свойство любви. Это и заметно сразу на взаимоотношениях — любовь угасает, и люди уже говорят «мы стали чужими людьми». Почему? Потому что они в этих проявлениях перешли на противоположную сторону любви. Если раньше человек не замечал недостатков, то теперь стал говорить «ты такой, сякой... у тебя нога кривая...ты не умный...» Как только человек впадает в ЭГО собственного Я, он уже переносит центр тяжести на себя. Как только человек начинает чувствовать, что он в чем-то лучше, то позволяет себе какие-то действия.

Любовь не бесчинствует.

Что такое бесчинствует? Когда человек может унизить, ударить, позволить себе еще что-то, а это как раз противоположное свойство любви. Любовь не бесчинствует, т.е. любовь не позволяет себе унижение другого человека.

Любовь не ищет своего.

Как только ты начинаешь искать своего: «иди помой посуду … я не хочу, мне надо отдохнуть», - начинаешь лелеять себя. Если ты можешь преодолеть это из-за любви к другому человеку, ты можешь преодолеть свое Я...

Любовь не раздражается.

Раздражение — это внутреннее отторжение другого человека. Как только ты допустил раздражение по отношению к другому, еще ничего не произошло, ты еще только внутренне это чувствуешь, надо понять, что это первый симптом — дальше пойдет через край гнев, действия, и от любви ничего не останется.

Любовь не мыслит зла.

Если я люблю, то я не могу по отношению к другому человеку мыслить плохого. Если я замышляю какие-то козни, то там сложно найти место любви.

Протоиерей Игорь Фомин
Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe

  • Надо любить другого таким, как он есть

    Рано или поздно всегда наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого…

  • Комфорт

    Страшный бич нашего времени – это комфорт. Комфорт – это состояние смерти, когда человеку все нормально, когда ему ничего уже не надо.…

  • Нужно просто работать (18+)

    Чехов вставал в пять утра. До девяти принимал больных, затем писал, читал статьи о медицине. После обеда обучал горничных грамоте. После снова читал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments