filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ljubov_i_svet,
filin_dimitry
filin_dimitry
ljubov_i_svet

Category:

Одно очень полезное правило для всех православных...

Если, разбирая Писание, святых отцов или современных богословов... или что-то из своего духовного опыта, пусть и скудного, вы пришли к некоторой мысли, которая противоречит святым отцам, то это означает всегда одно: эта мысль ложная! А если пришедшая вам на ум мысль святым отцам не противоречит, то она может быть и не ложной.

Используя это простое, то но очень действенное правило никогда не придешь к ереси.

еретики на страшном суде

И никогда не овладеет тобой губительная мысль о том, что хотя и целый сонм святоотеческий что-то называет ересью, но вот появились новые "богословы", которые "много лучше разбираются в исследуемой проблеме", нежели первые. Дескать- святые не доросли до понимания, зато дорос о. Александр Мень, Мережковские, Бердяев...
Ну да - куда до них святителям Феофану Затворнику, Игнатию Брянчанинову или Григорию Паламе, например...

А ведь все просто! Движет человека к ереси осознание своей исключительности. Оттого и отвергаются святые всех веков и низвергаются таким модернистом. Не было бы то большой бедой, если бы он один вступал на путь погибели Но он соблазняет многих, давая повод и тем самым совершает грех горше первого.

Да не случится подобного с нами! И ничто и никто да не заставит нас сойти со спасительного корабля, ведущего нас сквозь бурное житейское море в тихую Небесную Гавань!

образ нашей Церкви

Храни вас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Вера, Православие
Subscribe

  • Даже кошка пошла, как принцесса...

    "Вот и дожила я до того, что я одинокая, старая и никому не нужная," - думала пожилая женщина, собираясь в магазин. Обида на весь мир…

  • «Скромность дочери – богатство отца»

    Перед вами рассказ школьной учительницы, которая столкнулась с редким на сегодняшний день правильным воспитанием отца своей дочки. По мнению…

  • О любви

    В Японии читал стихи свои На языке родном - в огромном зале. - О чём стихи? - спросили. - О любви. - Ещё раз прочитайте, - мне сказали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments